Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
@Ю.В. Можно делать в стабильном аквариуме замену 80-100% с промывкой 98% грунта(фильтр можно не трогать) и система восстановится без потерь. Прошлым летом проверял на своем 200л, перекормил рыб в жару, словил сероводород.
Одна подмена ничего не нарушит, чего спорить. )
У ювелей 240 видно и 180 у некоторых типов крышек есть проблема, это второй раз слышу , мощный лед свет и нет регулировок. Плюс они дорогие, за такие деньги можно 3 аквариума собрать с хорошим светом. Крышка на такой ювель стоит 7500-8700грн.
Юр , думаю просто пересвет, у него там все медленно растущие растения, им не нужно столько удо плюс мощный свет ....добавите чуть больше любое удо водорослей будет еще больше.
Юрий, при передозировке калия в первую очередь покрываются стекла зеленой пылью, при чем очень быстро, потом растения скручиваются, бороды не видела никогда. Альгафикс - средство для борьбы с водорослями, от него вряд ли... Думаю совпадение.
Борода как правило появляется при наличии достаточного количества растворенной органики, перенаселения, бурной пересадки растений и т.д.
Первые меры, которые я предпринимаю, череда подмен с коагуляцией и выравниванием параметров, несколько дней внесение Сайдекса и все становится на свои места.
А я с бородой только подменами боролась (после того, как появилась нормальная фильтрация). У меня тоже аквариум 180 л по габаритам и я подмениваю 60 л еженедельно уже три с лишним года. Раньше у меня рыбы было плюс-минус столько же, сколько у Юрия, сейчас всего дюжина, и все равно по 60 л в неделю меняю. Аквариум зарастает как дремучий лес и никаких водорослей, только ксен кое-где на анубиасах, да и то старый. Сайдекса боюсь и не пользуюсь им, считаю, что он вреден и тем, кто за пределами аквариума, коагулянтами пользоваться не люблю из-за проблем с манипуляциями с помпами в условиях тесноты в квартире, поэтому пользуюсь очень редко, когда в аквариуме совсем армагеддец.
думаю просто пересвет
Да, здесь немного наверное есть
Юр, польская бурда осталась еще?
несколько дней внесение Сайдекса
Сайдекса у нас не найти.
Когда раньше один раз стала появляться эта борода, то уничтожил её Экселем, но вот сейчас можно ли его применять параллельно Альгафиксу не знаю. Не слишком ли много химикатов будет?
Вот интересно, Альгафикс же призван бороться и с бородой в том числе, а тут она появляется в самом разгаре его использования.
Так как думаете, что лучше делать? Продолжать заливать Альгафикс (как раз завтра очередной день внесения) или прекратить и после субботнего обслуживания с уже увеличенным объёмом подмены, попробовать Эксель? А может сейчас уже подменить какую-то часть или вообще начать обнулять воду? Может в свете будущего притормаживания света, СО2 и удо есть смысл?
Если посоветуете обнулять, то заодно подскажите, пожалуйста, как правильно (когда и сколько воды сливать, что со светом и газом в это время).
Очень-очень большое спасибо вам всем за отзывчивость прошлую и будущую!!! И простите, что так много времени тратите на мою нерадивость.
Да, пол литра.
?
Напомни, когда была последняя подмена и когда было последнее внесение альгафикса?
Подмена была в пятницу вечером, а альгафикс заливал в субботу утром. Как раз и подмену перенёс на вечер пятницы, потому что на субботу приходился день внесения альгафикса (через два на третий).
Тогда сегодня вечером подмена 20%. Довнесение удо до штатных значений. Завтра утром после включения света берешь 30 мл сайдекса, разводишь его в 200 мл воды (осмос или в крайнем случае водопровод), выключаешь фильтр и вносишь это все точечно в места скопления бороды. Фильтр включишь через час. Не забудь!
Эту процедуру минимум неделю каждый день. Но подмены с вечера- через день.
Все остальное- как договорились.
По максимуму возможного поотрезай листья с вьетнамкой.
Альгафикс отменяй.
берешь 30 мл сайдекса
А про перекись не забыл? Или не надо?
Она не обязательна, но желательна. 30 мл на твой аквариум нальешь.
@Tekhi Сайдекса не стоит бояться , но злоупотреблять им не стоит. Появилась борода( на одном, двух растениях) можно для профилактики 10-15мл на 100л применить в первой половине светового дня ( на ночь его лить не стоит) , посмотреть на чем перекос, его исправить и все будет хорошо. А если запустили ситуайию тогда все иначе делать надо и с сайдексом и всем остальным. главное устранить причину перекоса.
Сайдекс есть разной крепости 2,5% 5% 8% и больше, от этого зависит концентрация на 100л. Им удобно ксен убивать на камнях и декорациях и оборудовании, быстро и без болезненно.