Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
по тесту - <0,5.
Ок. Итак, "Первый заход". У тебя в аквариуме на момент подмены 30, ты делаешь 60л подмену и получаешь 20. Если получаешь меньше, то довносишь до 20-и.
Втечении недели добавляешь 15 мл удо по привычной тебе схеме и к концу недели получаешь те же 20.
Второй заход и далее. На момент перед подменой у тебя уже 20. Меняешь 60л и вносишь 12 мл и получаешь те же 20 мг/л. Далее втечении недели вносишь 15 мл и в конце перед подменой должен получить 20. Если будут отклонения- нужно будет корректировать.
@Ю.В. Юра, спасибо!
Тогда я уже сейчас начну. Ведь если у меня в субботу было 30 и я третью часть воды заменил, то осталось 20. Сегодня я, правда, внёс уже 5 мл. Ну и ничего, оставшиеся 10 из 15 буду вносить по 2 мл каждый день до следующей подмены.
И тогда, как я понял, уменьшаем нитрат, а остальное пока не трогаем. Когда начну делать подмены по 60 л, тогда там уже будем смотреть и потихоньку прикручивать гайки в сторону замедления. Правильно уразумел?
@Ю.В. Юр, он попалит все подменами такими, там ничего страшного нет . Уменшить свет надо на 30-40%( меньше не надо ) и сайдекс из расчёта 10-15мл на 100л начать вносить с утра . Первые 2-4 дня и наблюдать. Можна перед этим сделать подмену 30-40%. Камни, коряги( те что с водорослями) можно винять из аквариума и со шприца залить сайдексом и оставить на мин 20 так не смывая. Затем поместить их в акву.
Сколько световой день
8 часов.
какой свет у вас ?
Juwel HeliaLux Spectrum LED 1000 WRGB 2x48 Watt (6700 люменов каждая).
сайдекс из расчёта 10-15мл на 100л начать вносить с утра
Сайдекса здесь нет от слова вообще.
Ок, есть еще вариант, замедлить все это дело, уменьшить освещение %% на 40-50, сократить подачу СО2, уменьшить подачу удо.
Кажись СО2 можно даже добавить
СО2 можно даже добавить
Да, мы обсуждали этот вопрос. Оля тоже посоветовала добавить, что я и начал делать. На данный момент поднял с 60 пуз/мин до 100, но чекер цвет что-то совсем не меняет. Больше уже поднимать не буду, т.к. будем замедлять акву.
@Latvian_Shooter Ну это как клизма, вымоет все полезную флору. Часто делать нельзя и если делать , то знать что будет в итоге.
поднял с 60 пуз/мин до 100, но чекер цвет что-то совсем не меняет
Я тоже с этим боролась если помните. Победила когда поддала газу конкретно - педаль в пол. Посчитать количество пузырей было не реально, счетчик кипел как чайник. Вот тут дроп и поменял цвет с темно зеленого на светлый ближе к желтому. После этого прикрутила до ~ 100 пуз/мин. Стабильно держится салатового цвета.
как клизма,
Я думала, то, что клизма вымывает, по-другому называется.
И таки да, подмены помогают бороться с излишками того, для избавления от чего делают клизму.
А «полезная микрофлора» в подавляющем большинстве в субстратах живет. Оттуда ее не то что подменами, а даже целенаправленной промывкой насовсем не «выдуешь».
@Tekhi При не стабильной ситуации частые и обильные подмены ни к чему не нужны. имхо
Вам профессионалам видней.
@Latvian_Shooter Я при запуске тоже просчет сделал, выставив светильник(лед) на 60-70% мощности , растений было где то 20-30% посадки по дну. В итоге познакомился с Эвглена зелёная (лат. Euglena viridis) и почти месяц ее гонял( пока не опустил свет до 40% и добавив растений 60% по дну, начав потом набор свет, со2 а затем только удо поднял).
У вас видовой аквариум с небольшим количеством растений, вам можно идти по пути не высокого света минимум СО2 или без него, а так как света и со2 не много то и удо вам надо будет не много( много или норму растения просто не осилят). У вас проблема не в калии или удо. имхо
У ювелей там в каких то моделях есть проблемы с лампами, мощные или не регулируются и их заменить не получается.
@Ю.В. Юр, он попалит все подменами такими
Ты прикалываешься?
Ну это как клизма, вымоет все полезную флору.
Слушай, ну это уже перебор, чесслово. Не нужно такие вещи писать. Чтоб мне не пришлось это переносить в соседнюю тему .
Запомни (может пригодится): 80% биофильтрации аквариума находится в грунте. Остальные 20% между водой и фильтром. Подмены совершенно без малейших опасений на то что пострадает биофильтрация можно делать до 90%.
Другое дело что параметры воды точно скопировать не удастся и может пострадать флора и фауна. Но даже они не пострадают при подмене 50%, которые я, например, постоянно практикую.
При не стабильной ситуации частые и обильные подмены ни к чему не нужны
ИМЕННО при нестабильной ситуации полезно обнуление воды частыми и обильными подменами. Только предлагаемые 30% один раз в неделю это не "частая и обильная", это минимально необходимая.
Всем привет!
Ребята, спасайте! Включился свет и борода уже почти на всех растениях (эхи, крипты, буцки).
Пока еще не сильно, надо что-то кардинально менять. После увеличения калия и применения альгафикса. Возможно это просто совпадение? А может и нет? Других изменений долгое время не было.