Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 15 / 34

Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 08.11.2020 17:03
От: @Latvian_Shooter

По-моему ко всему прочему ещё и чёрная борода появилась.

Похоже на то...

Обратите внимание на пост Иры (@Tekhi)

Вообще зеленью покрывается всё довольно  бысто.

Что за зелень? стирается легко, как пыль, или вообще не стирается?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 17:13

Зелень не стирается. С камня убирал кипятком. А с растений никак не уберёшь. Вот пробовал альтернатеру в лимонку засунул, так эффекта ноль - и борода и зелень под ней как были так и остались.

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 08.11.2020 17:24

Я бы увеличила подачу фосфата до 25-28мл в неделю, раз такой жестокий налет...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 17:57

Оля, а что вообще...? Как-то совсем не получается... Я не против добавить фосфат и буду делать как подсказываете. 

Просто я вот думаю: уже месяц или больше со всякими увеличениями, а всё хуже и хуже. Ну не хотят они жрать как мы их заставляем, так может и не надо? Чего уговаривать? Растут же. Тем более у меня почти все медленно растущие. Чуть-чуть их подкармливать и всё? А лимнофила и людвигия и так будут расти. Не?

И что теперь с этой бородой делать? Альгафикс продолжать? Уже три раза залил, а толку от него что-то совсем не заметно.

Я так чувствую, что перезапуск нужен, но, к сожалению, в данный момент это совершенно невозможно как и по семейным обстоятельствам, так и ввиду материальных соображений (опять потратить 100-150 EUR на все новые растения в данный момент возможности нету). До этого я периодически менял обросшие и зазеленевшие растения, но сейчас и этого не могу. Настали нелёгкие времена, а растения у нас можно приобрести только от Tropica, сами по себе не дешёвые, так ещё и с накруткой фирмы-посредника, которая сюда доставляет. Да это и не главное, первопричина, как уже сказал, это другие обстоятельства, которые не могу выносить на всеобщее обсуждение.

Так что нет другого пути и, как говорится, надо работать с тем что есть.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Дмитрий
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 18:12
От: @Tekhi

40 л в неделю на подмену мало

Ну я по написанному - 30%. Вода кристально чистая всё время.

Вот эти дни только что-то белёсовость появилась, но я списываю на применение альгафикса.

А как Вы тогда считаете сколько мне лучше подменять? Или вернуться к промежуточной подмене? Только хочу заметить, что когда производил промежуточную подмену, то после каждой подмены вода мутнела. А когда перешёл на раз в неделю, то после подмен помутнение больше не наблюдаю. Может это просто совпадение, не знаю.

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 08.11.2020 18:28

Ок, есть еще вариант, замедлить все это дело, уменьшить освещение %% на 40-50, сократить подачу СО2, уменьшить подачу удо. Что-то будет расти (в основном медленные растения), что-то нет.

А перезапуск - не выход, я не сторонник такого, если причину не найти, то ничего не изменится.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Alex56, Latvian_Shooter и еще 1 других
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 18:52
От: @slalf

замедлить все это дело,

Да я всё время про такой аквариум и мечтал!

Давайте попробуем, пожалуйста.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.11.2020 19:04

И что теперь с этой бородой делать?

Увеличить объём еженедельных подмен вдвое. 

Вода кристально чистая всё время.

Чистота воды на глаз почти ничего не говорит о количестве растворенной органики в ней, а население у вас немаленькое да еще и с донными рыбами, которые поднимают взвесь со дна. 

после каждой подмены вода мутнела

А что в этом плохого?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Latvian_Shooter и Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.11.2020 19:06
От: @slalf

Что-то будет расти (в основном медленные растения), что-то нет.

Из того списка, что Юрий дал в анкете в начале темы, думаю, всё будет расти. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter и Ю.В.
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 08.11.2020 19:22

Жаль только, что тут все с красотой, а я со своим убожеством. Стыдно даже.

Ну это Вы зря наговариваете. Красивый аквариум и рыбки красивые. Вот только водоросли, так этот этап наверное все мы проходили. И не надо так отчаиваться и опускать руки.  Перезапуск Вам не поможет, наоборот повредит. Даже в устоявшися аквариуме без водорослей, после перезапуска, например замена грунта, растения первое время хуже растут. Возможно появление водорослей, которые довольно длительное время не хотят уходить. Я в таких случаях покупал креветок Аманок и рыб водорослеедов. Но у Вас скалярии, мелких креветок пожрут. Может крупных аманок не тронут, не знаю, с скаляриями не держал.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили J_T, Tekhi, slalf и еще 2 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.11.2020 19:40

Юр, я правильно понимаю что на момент "после подмены" у тебя нитрат 20? Я правильно помню что за неделю ты льешь 30 мл нитрата (а это около 20 мг/л внесения) и к следующей подмене ты имеешь нитрат 30? Арихметика не пляшет немного. Ты должен вносить столько сколько у тебя потребляется за неделю. 20+20-30=10. Тебе нужно (во всяком случае на сегодняшний момент) вносить половину от того что ты вносишь, т.е. 15 мл, т.к. съедается у тебя за неделю только 10. А остальные десять идут на корм скоту вьетнамке.

Подмены. 60 л в неделю как с пушки. Растения так же как и рыбы  (которых у тебя тоже хватает) выделяют продукты метаболизма, которые нужно выводить.

Считаем. Нет, не считаем. Вначале дай сколько у тебя нитрата в водопроводе.

Свет. Плюс к уменьшению времени, я бы еще и для начала на 10% снизил и яркость.

Пока вьетнамки мало, просто удаляй листики на которых ты ее увидел.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили torii, Tekhi, slalf и еще 1 других
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 19:50
От: @Ю.В.

Вначале дай сколько у тебя нитрата в водопроводе

Всё время полагаю, что 0. Пол года назад мерил. Ща пойду перемерю ещё раз.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.11.2020 20:12

Ну так и есть, по тесту - <0,5.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 08.11.2020 20:12

Всё время полагаю, что 0.

Сомневаюсь чтобы нитрата было ноль в водопроводе. 

ОтветитьЦитата
Опубликовано 08.11.2020 20:20

Ну так и есть, по тесту - <0,5.

Не знал, теперь буду знать, что есть водопроводная вода с нулевым нитратом

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 15 / 34