Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Да, видать без осмоса не обойтись.
Уже начинал вентилировать эту тему, но за неожиданно навалившимися бытовыми проблемами эта история как-то отодвинулась на задний план, но видать надо опять возвращаться к ней и уже более плотно.
И заодно надо вентилировать вопрос, как придушить сброс в канализацию. А он не маленький. У меня стоит "Аквафор". По паспорту расход идёт 1:10. Как-то люди делают меньший расход, но я не знаю как.
@repga ну наверно 1:10 это как-то многовато. Мож Вы что-то спутали в характеристиках.
Я проточный осмос без бака присматриваю, типа
У меня мало места для бачка, да и долго как-то в общем получается, а тут 1 л в минуту и без мороки. А может и что-то помощнее посмотрю литра на 1,5 мин, но там уже две мембраны и наверно расходы по обслуживанию будут больше. А именно у этого на незабившейся мембране расход 1:4-5.
Но если вопрос стоит о материальных затратах на бесполезный расход, то читал, что счётчик этот расход не учитывает, т.к. слишком маленькая скорость потока. Хотя о предстоящих затратах следует задуматься и мне, т.к. скоро власти вводят какие-то супер-пупер умные электронные счётчики, которые и показания будут сами по интернету отправлять и считать будут очень точно. Такой наверно не обманешь маленьким потоком. Хотя в приведённой выше модели при общем потоке 5-6 литров/мин наверно любой счётчик уже заметит протоку и начнёт считать.
По паспорту расход идёт 1:10.
Покупал в разное время себе и другим людям, по их просьбе шесть осмостных фильтров. Выбирал подешевле, без лишних наворотов. Расхода воды более четыре литра для получения одного литра, не встречал.
как придушить сброс в канализацию.
Придушить можно поставив краник на сбросе. Вот только не знаю, как это отразиться на долговечности мембраны.
Придушить можно поставив краник на сбросе
От пользователей из сети и из личных консультаций с работниками сервиса по обслуживанию установок получил информацию, что этот вариант просто убивает мембрану за очень короткое время.
@Latvian_Shooter так сколько литров у Вас подмена. Я задавал этот вопрос не с намёком на осмос, а посчитать для себя сколько калия у Вас входит на объем подменой воды.
наверно 1:10 это как-то многовато.
Я бы покрепче выразилась.
1:10 по паспорту в зависимости от давления в водопроводе (от 3 до 6 атм.).
Вот сейчас специально набрала в бутылку 6л, ну мож чуть больше, расход по счётчику 36 л. У меня давление в системе ~6 атм.
40 литров подмениваю
Получается, что калия нужно почти в двое больше натрия, не зависимо от малой или большой концентрации натрия в водопроводе.
набрала в бутылку 6л, ну мож чуть больше, расход по счётчику 36 л
Ну так это уже 1:6, а не 1:10...
Если мембрана не новая, то тогда наверно так и есть (рассуждает человек не имеющий осмоса )
калия нужно почти в двое больше натрия
Да, какое-то время назад мы обсуждали этот вопрос. И получалось, что в моём случае надо было пойти на очень уж радикальный шаг по увеличению дозы. Тогда Оля посоветовала, что всё-таки будем лучше увеличивать дозировку понемногу и смотреть по растениям.
Оля правильно посоветовала. Я тоже бы не решился лить сразу такую большую дозу. Лучше нехватка калия, чем передоз.
И опять здравствуйте!
Вот и очередная неделя позади а у меня всё по-прежнему...
Фосфат, то что добавляю ежедневно, успешно выедается и уровень держится на отметке 1,6 мг/л.
Нитрат же постепенно накапливается и с концентрации 20,0 мг/л после подмены, к следующей подмене прихожу с концентрацией 30,0 мг/л. Правда с сегодняшнего дня, по совету Ольги, увеличил дозу калия до 45 мл в неделю. Будем смотреть дальше...
Сегодня третий раз внёс альгицид. С огромным сожалением надо признать, что эдику от него ни холодно, ни жарко. А скорее наоборот - продолжает наступать. Поскольку все растения уже обросли, то по ним судить сложно, а вот по стёклам видно хорошо. В прошлую подмену почистил их, а к этой подмене, за неделю опять начали обрастать. Вот тут открыли новую тему про наши желания и фантазии, так мне уже кажется, что избавиться от этого эдогониума уже не желание, а просто какая-то несбыточная фантазия.
- Ох и вкусны гусиные лапки!
- А ты едал?
- Нееет..., мой дядя видал как барин едал.
Если мне самому не суждено увидеть, то хотя бы расскажите какие признаки у дохнущего эдогониума. Типа вьетнамка краснеет, белеет. А с ним что происходит? Как проявляется угасание?
Как с листопадом, так и продолжают опадать листья? у гигрофилы молодые листья, так и продолжают обгрызенные расти? Эта гадость на молодых листьях появляется?
Можете дать общее фото акваса?
Если мне самому не суждено увидеть, то хотя бы расскажите какие признаки у дохнущего эдогониума. Типа вьетнамка краснеет, белеет. А с ним что происходит? Как проявляется угасание?
Светлеет и больше не появляется, рыбы могут его объедать.
продолжают опадать листья
Нет, как я и говорил, 1 - 2 листка за сутки нахожу.
так и продолжают обгрызенные расти?
К сожалению, да.
гадость на молодых листьях появляется?
Да, через недельку другую.
Можете дать общее фото акваса?
Оля, я завтра обязательно сделаю.