Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Результат тестирования:
фосфат - 1,6 мг/л
По моему скромному мнению - это очень большая концетрация фосфатов...Я тоже вношу макро но тестами определяется 0.05 -0.1 мг/л, ориентируюсь по длинностебельке - если фосфора мало нижние листочки на стеблях желтеют и опадают намного быстрее обычного, и они собираются на поверхности у водозаборника скиммера ( такой себе индикатор ..) - вот тогда я плавно, понемногу, на протяжении недели-двух увеличиваю дозировку макро пока это явление не прекратится. Я считаю что фосфат должен быть в растениях, - сколько взяли -то их значит запас, а такая концетрация фосфата в воде это только водорослям в радость...Но это только мнение и не более того, - могу ошибаться...
Что с дропчекером? какой цвет?
Тёмно-зелёный
листья отпадают?
Активного листопада нет - листик, два, три за день и только от людвигий.
дырки есть?
Дырок нет. Но вот гигрофила так погрызенная и растёт. Завтра свет включится сфотаю.
покажите все косяки
А больше никаких косяков во внешнем виде других растений я и не вижу.
сколько калия
Сейчас вношу один раз в неделю 33 мл, сразу после подмены.
Активного листопада нет - листик, два, три за день и только от людвигий.
Это не мало...
А у гигрофил, нижние листики нормальные?
Тёмно-зелёный
Я бы довела до ярко-зеленого, как трава летняя.
нижние листочки на стеблях желтеют и опадают намного быстрее обычного
Ну, как по мне, они вообще не должны опадать, может я не права
а такая концетрация фосфата в воде это только водорослям в радость...
Водорослям в радость перекос в триаде свет-СО2-удо, если много удо, должно быть в достатке как света, так и СО2.
У меня довольно долго был аквас на низких значениях макро при хорошем освещении и подаче СО2, что скажу, очень неустойчивая система, гораздо проще удержать систему на высоких остаточных значениях нитрата и фосфата.
Юрий, и сделайте фото опавших листьев, если будут.
Прошу простить за некоторую задержку.
Вот общий план гигрофилы сверху.
К сожалению она зажата со всех сторон и в полной мере понять как выглядит можно только в таком ракурсе.
Ниже фото самой высокой веточки (где-то 7-10 см от поверхности)
А вот это уже фото более низких веток, в середине толщи воды (примерно 15-25 см от поверхности)
сделайте фото опавших листьев
К радости сегодня опавших листьев людвигии не обнаружил. Но заметил такую вещь, когда только её подрезаю и сажаю, а это было позавчера, она дня три-четыре сидит типа молча, а потом начинает опять идти в рост, вот тогда больше всего и начинают отпадать нижние листья. К концу второй недели после пересадки, когда она опять вытягивается почти до поверхности воды, может быть так, что снизу сантиметров 10-15 ствол вообще оказывается голый. Но вот позавчера, когда подрезал, заметил, что этот голый участок снизу был значительно короче, т.е. листва распологалась уже ближе к грунту.
Не знаю конечно, но как по мне, это явный дефицит по калию, его еще добавлять и добавлять...
Вот хорошо видно, гигрофила - пылесос по калию.
Что скажите, коллеги?
его еще добавлять и добавлять...
Сейчас 33 мл в неделю (производитель Aqua Exotic). Сколько считаете нужным добавить?
Сколько времени прошло, как Вы начали вносить 33мл?
Две недели. Два раза внёс эту дозу.
Сейчас вношу один раз в неделю 33 мл, сразу после подмены.
Похоже калия мало. Сколько литров у Вас недельняя подмена? Концентрацию калия в удо я нашёл, пришлось всю тему перелистать.
Просто интересно, сколько калия нужно будет на Ваш водопровод.
Думаю стоит увеличить до 45-50мл после подмены.
Просто интересно, сколько калия нужно будет на Ваш водопровод.
Да, видать без осмоса не обойтись.
Уже начинал вентилировать эту тему, но за неожиданно навалившимися бытовыми проблемами эта история как-то отодвинулась на задний план, но видать надо опять возвращаться к ней и уже более плотно.
стоит увеличить до 45-50мл после подмены.
Спасибо! Принято к действию.