Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Профан и 140 л чистыми  

Стр. 11 / 34

Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 26.10.2020 19:44

Вопрос именно по связке API Algaefix - эдогониум. Кто-то избавлялся этим средством именно от эдогониума? Что-то поселились у меня сомнения...

Сегодня сходил на почту и получил сие заокеанское чудо, но пока он ко мне ехал, начитался всякой всячины, а там многие говорят, что от него толку ноль при эдике, ну разве что если только в самом самом начале появления. Вот теперь и думаю, что мож зря на него время потеряю. Когда заказывал, на другом заборе прочитал, что помогает и хорошо справляется.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 26.10.2020 19:56

Я избавлялась от жесточайшего эдогониума, не чета Вашему, растения были покрыты плюшевым ковром. 

Пробуйте, на мой взгляд, должно сработать.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили _turbojet_, repga, Latvian_Shooter и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.10.2020 20:03
От: @Latvian_Shooter

начитался всякой всячины,

Может им не так как надо пользовались?

От: @slalf

Я избавлялась от жесточайшего эдогониума, не чета Вашему, растения были покрыты плюшевым ковром. 

Я аналогично.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили _turbojet_, repga, Latvian_Shooter и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.10.2020 20:19

Альгафикс нужно лить по инструкции (вроде 5 мл на 180л, могу ошибаться), через 2 дня на третий, недели две как минимум. Лить нужно с утра (!), в идеале сразу после включения света или непосредственно после. Но с вечера перед заливкой сделать подмену 20%. Добавить сразу после него перекись (аптечную 3%) вколичестве 25 мл/100л с моей т.з. усиливает эффект и снижает вероятность баквспышки. Перед первым внесением есть смысл с вечера сделать подмену 30-35% и пройтись коагулянтом.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Latvian_Shooter и slalf
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 26.10.2020 20:24

Ольга и Юра, большое спасибо - вдохновили.

Тогда ещё один вопрос по применению. Может вспомните.

Из инструкции по применению, вроде бы и простейшая фраза, но точно понять её не могу: repeat dose every three days... Дословно: повторять дозу каждые три дня. Это как? Через три дня на четвёртый или каждый третий день, т.е. через два дня?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 26.10.2020 20:39
От: @Ю.В.

с вечера перед заливкой сделать подмену 20%

Т.е. перед каждой заливкой делать подмену? Я правильно понял?

Перед первым внесением есть смысл с вечера сделать подмену 30-35% и пройтись коагулянтом.

Так может тогда надо начать после недельной подмены. Например, в эту субботу будет очередная прополка, подрезка и подмена, после которой заливаю коагулянт, а на следующий день с утра первое внесение?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.10.2020 20:40

через 2 дня на третий, недели две 

Я иногда даже через день лью. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf и Latvian_Shooter
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.10.2020 20:50

Т.е. перед каждой заливкой делать подмену? Я правильно понял?

Да. 

Да, лучше начинать делать после обслуживания. 

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 26.10.2020 20:54

У меня за 3 внесения прошло, подмену делала только перед первым.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Ю.В. и Latvian_Shooter
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 26.10.2020 20:54

Добавить сразу после него перекись

Юра, а перекись тоже после каждого его внесения заливать?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 26.10.2020 21:07

Да, после каждого.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Latvian_Shooter и Ю.В.
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 01.11.2020 18:36

Ещё одна неделя позади и по традиции краткий отчёт о состоянии дел в моём пресноводном мирке.
Как уже писал ранее, у меня получается двухнедельный цикл - первая неделя после прореживания, когда становится меньше растительной массы и прореженные и подрезанные растения только оклёмываются после процедуры и вторая, когда растения уже оклемались и прут в рост по полной.
Эта неделя как раз и была второй в этом цикле. Перед обслуживанием протестировал воду и..., к сожалению, нитрат по-прежнему потреблять не хотят. Результат тестирования:
фосфат - 1,6 мг/л
нитрат - 30,0 мг/л.
Эдогониум, собака, (или кошечка, как Оля сказала: мягкий домашний зверёк) прёт и прёт. И вот что я ещё заметил, в первую неделю после прореживания, когда вроде растения меньше потребляют и медленнее растут, эта зараза тоже как-то меньше растёт, а во вторую неделю, когда растения уже вроде прут во всю, он тоже быстрее нарастает. Так что пока продолжаем сдавать позиции перед агрессором.
Но...! Боюсь сглазить, но так выглядит, что нам удалось расправиться с его союзником - ксеном. Как время света уменьшили на час, то похоже, что на молодых листиках он больше не появляется. Но ещё надо посмотреть и убедиться точно. А ещё, та альтернатера, которая месяц сидела ни туда и ни сюда - это которую я купал в лимонке (да она у меня единственная), двинулась в росте и дала новые листики. Понимаю, что уж не от лимонки точно.
А ещё сегодня начал применять стратегическое оружие - API AlgaeFix. Посмотрим как будет справляться. Одно расстраивает, что пока это наверно будет похоже на борьбу с ветряными мельницами. Как я понимаю, даже если этот альгафикс и убьёт уже наросший пух, то тут же он опять будет нарастать.
А может надо теперь обратить внимание на подачу газа? Сейчас у меня 60 пуз/мин. Где-то вычитал, что эдогониум это проблема форсированных, типа дисбаланс между СО2 и удо. Может надо убрать каких 20 пуз. А то во второй половине дня на всех растениях появляются пузырьки. Правильно ли это, если не нужен форсаж? Может эдогониум от газа растёт. Хотя по-моему и до газа эта мохнатость присутствовала, но, правда, намного меньше.
Вот такие дела. Пишу в надежде получить оценку ситуации от уважаемого Консилиума и всех сочувствующих.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Tekhi, Студентка и еще 2 других
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 01.11.2020 19:13

Где-то вычитал, что эдогониум это проблема форсированных, типа дисбаланс между СО2 и удо. Может надо убрать каких 20 пуз

Я считаю, что от излишнего СО2 водоросли не растут, а растут наоборот от его недостатка.. Также от высокого нитрата. Да и 30 мг/л не думаю что это  много.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., repga, Latvian_Shooter и еще 2 других
...Александр , г.Вараш (Кузнецовск)., Украина
Опубликовано 01.11.2020 19:15

Альгафикс нужно лить по инструкции (вроде 5 мл на 180л, могу ошибаться), через 2 дня на третий, недели две как минимум. Лить нужно с утра (!), в идеале сразу после включения света или непосредственно после. Но с вечера перед заливкой сделать подмену 20%. Добавить сразу после него перекись (аптечную 3%) вколичестве 25 мл/100л с моей т.з. усиливает эффект и снижает вероятность баквспышки. Перед первым внесением есть смысл с вечера сделать подмену 30-35% и пройтись коагулянтом.

В плане дозировок в свой аквариум 180л. ( брутто ) , чистый же объем воды приближенно -160 л. ( нетто ) вносил 4 мл. каждый 3-й день. Правда моя цель была уничтожить нитчатку.

Вносил утром , - если был выходной то да, - за 30-60 мин. до вкл. освещения ( вкл. в 11 утра ). Если же по работе такой возможности не было, то вносил как получалось ,  и в 5 , и в 6, и в 7...Но обязательно с утра. Перед внесением сделал стандартную для своего аквариума подмену в 50 %. Дозировки удо не менял, рыб кормил, даже продолжительность освещения продолжал увеличивать каждую неделю на 0.5 часа как и планировалось до внесения препарата...СО2 -дул соответственно освещению, тоесть с увеличением продолжительности освещения увеличивалось и время подачи СО2....Подмены продолжал делать стандартно - 50% раз в неделю. Получалось между подменами 2 х 4 мл внесения препарата.. Перекись не лил, воду воздухом не продувал...За 3-4 недели от водорослей не осталось и следа ! Действие препарата оказалось очень мягким. На баквспышку даже намека не было ! Очень понравилось как работает этот препарат...

Это сообщение было изменено 2 года назад от _turbojet_
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., repga, Tekhi и еще 4 других
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 01.11.2020 19:27

Алекс прав, от СО2 водоросли не растут, от СО2 может только рыбам плохо стать.

А может надо теперь обратить внимание на подачу газа? Сейчас у меня 60 пуз/мин.

Что с дропчекером? какой цвет?

Как растения? листья отпадают? дырки есть? если можно покажите все косяки на растениях (не считая обрастаний).

Напомните пожалуйста, сколько калия сейчас вносится?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 11 / 34