Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Ну вот, друзья, ещё неделя борьбы позади.
По старой традиции напомню о своих действиях за неделю.
По решению уважаемого Консилиума сократил освещение на 1 час (теперь 8 часов + по 10 мин на рассвет и закат).
СО2 по прежнему - 60 пуз/мин.
После прошлой подмены подогнал соотношение P/N к 1,5/20,0.
Калий - 33 мл после подмены.
Все удо (макро, микро, железо) ежедневно:
- микро, железо по 0,8 мл
- нитрат - 30 мл (разделён на 6 раз)
- фосфат - 20 мл (разделён на 6 раз).
Результат моих потуг, к сожалению, неутешительный.
перед подменой:
- нитрат - 30,0 мг/л
- фосфат - 2,4 мг/л.
А может и не такой уж неутешительный? Перед прошлой подменой был некий перекос, т.е. фосфат вроде потреблялся более-менее нормально, а нитрат уходил мало. А теперь потребление, хотя и не очень большое, но зато более равномерное. Хотя на стекле опять вижу появившиеся волоски эдика. А вот с ксеном пока непонятно (слишком много поражённых листьев), но явного разрастания не заметно точно.
По росту растений: сорняки как пёрли по 10-15 см в неделю, так и прут, а альтернатера как стояла, так и стоит на месте. Правда в прошлую подмену заодно с корчеванием и прополкой я её вынимал и купал в лимонке (толку - ноль без палочки), но как она не росла до этого, так и сейчас. Гигрофила мраморная за эту неделю тоже остановилась в росте.
Прошу достопочтенный Консилиум дать оценку и, если сочтёт необходимым, новые рекомендации.
Пока планирую продолжать на этой неделе в том же духе и посмотреть перед следующей подменой. Тогда уже наверно более уверенно можно будет говорить о каких либо закономерностях.
Ну и поскольку смотреть на все эти мохнатые растения уже сил нет, а борьба с этим злосчастным эдиком, как я понял затягивается, то решил попробовать ускорить борьбу с ним химией. Понимаю - мол надо устранять первопричину и бла, бла, бла, но мы же этим занимаемся и одно другому не мешает? Или нет? Заказал вот эту штуку
Уже приехала и надо сходить на почту получить. Может быть заодно подскажете как ею пользоваться. А то Excel этому эдику как мёртвому припарки. Если эта фигня не поможет, то есть вариант б), но о нём позже.
@Latvian_Shooter Помочь с химией против водорослей не могу. Ни когда не применял, кроме перекиси против циано.
я её вынимал и купал в лимонке
Где ты этого набрался? В ютубе?
толку - ноль без палочки
Кто б сомневался.
слишком много поражённых листьев
Так вроде ж давно говорили чтоб листья с застарелым ксеном удалить?
Может быть заодно подскажете как ею пользоваться
Строго по инструкции. Если не ошибаюсь, через два дня на третий. Не помню сколько они там дозировку дают.
Если креветок нет в аквариуме.
Пока планирую продолжать на этой неделе в том же духе и посмотреть перед следующей подменой.
Поддерживаю частично , потребление, хоть и небольшое, но есть.
Я бы все же увеличила микро и железо до 1мл в день...
Юр (@Ю.В.), что скажешь?
Может быть заодно подскажете как ею пользоваться.
Применяйте по инструкции производителя.
Я пользовалась один раз, эффект понравился, водорослючка ушла, при этом вода стала кристально прозрачной, почему - непонятно
Упс, опередил
при этом вода стала кристально прозрачной, почему - непонятно
Спрашивай у своих паранармальных способностей Почему у всех от него мутнеет (ч=не всегда, но часто), а у тебя светлеет
Юр (@Ю.В.), что скажешь?
Поддерживаю))
Спрашивай у своих паранармальных способностей Почему у всех от него мутнеет (ч=не всегда, но часто), а у тебя светлеет
Ну да, у меня мутнеет там, где у других светлеет
листья с застарелым ксеном удалить
Юр, ну тада у меня в аквариуме будут одни стволы и корни.
увеличила микро и железо до 1мл в день
Поддерживаю))
Хорошо, как скажете.
Где ты этого набрался? В ютубе?
А то...
Мож какие другие водоросли и погибают, но ксен и эдик нет. Хотя я автору ролика на стриме задавал вопрос именно по этим водорослям. Уверял, что всё будет в порядке.
Вообще-то ты сам говорил: попробуй и расскажешь.
Но не тогда же когда подбираются параметры чтоб растения потребляли)) Зачем их в этот момент в ступор вгонять?))
Но не тогда же когда подбираются параметры чтоб растения потребляли
Так эта альтернатера в этом ступоре уже месяц сидит.
А вообще насчёт подборки параметров и роста я, конечно, в полной растерянности. Получается, что подобрать эти параметры в моём случае не удастся никогда...
Каждую вторую неделю мне хочешь не хочешь надо делать капитальную прополку, т.к. эта лимнофила растёт нереальными темпами, да и элодея тоже начинает расти (первое время сидела хиленькая и тоненькая, а теперь стала и в длину, и боковые отростки даёт). Людвигия, кстати, тоже после прореживания и укорачивания первую неделю сидит как пришибленная, а на вторую прёт во всю и ко второй подмене опять её резать надо. Вот и получается, что в первую неделю после прополки и прореживания малое потребление, т.к. основные потребители в шоке, а на вторую неделю немного потреблять начинают. Но даже с этим мизерным потреблением вытягиваются нереально. И тут опять подрезка, шок и снова рост. Вот и как тут...?
Я далеко не об этом мечтал. И ещё я теперь совсем не понимаю какой у меня аквариум быстрый или медленный, если вы в своих форс травниках тоже раз в две недели делаете прополку?
Юрий, может Вы заметили, я в своих аквариумах подбираю такие растения, чтобы росли не особо быстро, от лимнофил и элодеи да и от многих людвигий, я отказалась уже давно, скорость роста в моем аквариуме у них просто колоссальная, не то, что две недели, а подрезать приходилось каждые 5 дней.
Возможно Вы подберете себе схему подачи удобрений, типа 1-я и 2-я неделя, допустим в первую неделю меньше, во вторую больше.
если вы в своих форс травниках тоже раз в две недели делаете прополку?
Два раза в неделю.
Возможно Вы подберете себе схему подачи удобрений
Ну да, так и надо будет. Но это потом, а сейчас надо как-то понять как вообще правильно всё сбалансировать. Тем более этот газ ещё добавился.
Не бросайте меня, пожалуйста.
Два раза в неделю.
Аааа, ну тогда ладно...
Не бросайте меня, пожалуйста.
А что, есть предпосылки?