Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Наташа, спасибо огромное.
Если планы не изменятся, и перезапуск с заменой грунта состоится, то всё будет очень просто. Сначала снимем с соседом с тумбы пустой аквариум. Он, как мне помнится, весит кг около 30. Потом перенесем на новое место тумбу и поставим на нее аквариум. Так что при таком ходе событий проблем с переездом возникнуть не должно, и ролики не понадобятся.
Хотелось бы получить советы по размещению оборудования и организации течения в аквариуме. Сейчас у меня сделано так (см. фото в начале темы). Слева расположен всасывающий патрубок фильтра, воздушная и углекислотная трубки, справа флейта на глубине 17 см и нагреватель. Поток из флейты направлен вверх.
Если честно, мне самому это всё не очень-то нравится. Во-первых, сейчас это смотрится ну очень некрасиво, во-вторых, явно присутствуют застойные зоны, что тоже плохо. Вопрос, как бы это улучшить? Сначала скажу какие варианты вижу я.
1. Оставить флейту в правом углу, но разместить её не горизонтально, а вертикально. Поток, естественно, направить справа налево. Мне кажется, что вертикальную флейту будет легче замаскировать, и застойных зон будет меньше (с учетом геометрии аквариума). Опасение такое: не лягут ли растения под потоком воды.
2. Перенести флейту (грелку тоже можно перенести) влево и тоже разместить её вертикально, но поток направить вправо. Интуитивно чувствую, что с точки зрения организации течения это будет лучше, чем первый вариант. Опасение такое же — не лягут ли растения.
3. Удлинить флейту на всю длину аквариума, поднять её под самую поверхнсть воды и направить поток от заднего стекла к переднему. Минусами этого варианта, на мой взгляд, являются непредсказуемость с точки зрения организации течения воды и невозможность маскировки флейты.
Наверняка есть ещё варианты, прошу высказаться.
Я бы всю левую часть оставил бы без изменения, а флейту перенёс бы справа налево. Укоротил бы ее, поставил бы горизонтально параллельно короткой стороне на глубине 3-5 см и заставил бы дуть вдоль длинной стороны аквариума.
Ну или оставил бы ее справа но в такой же конфигурации. Но если ее оставлять справа, то туда же нужно будет и со2 перенести.
Понятно, но на укороченной флейте надо будет отверстия рассверлить или дополнительных сделать, чтобы гидравлическое сопротивление уменьшить. Правильно?
Да. Или сделать щелевую флейту. Или вообще без флейты обойтись.
Почитаю раздел, где про "своими руками", там у Вас наверняка есть об этом.
А может быть подскажет кто-нибудь, ссылочку может...
Что такое лимонник иволистный, предлагают тут, а я что-то такого названия не нахожу.
Тут, это я имею в виду, в одном из наших магазинов в Санкт-Петербурге, не на форуме.
Есть гигрофита иволистная.
А есть лимонник. Он же гигрофила коримбоза.
Иволистный лимонник это либо продукт генной инженерии, либо продукт безграмотного лохотрона))
Понятно. Простите, ещё вопрос дилетанта. А гигрофила коримбоза и гигрофила коримбоза компакт. И то и другое называют лимонником. Это одно и то же, или это разные растения?
Есть и ТАКОЕ ... похоже на Лимонник Компакт.
Типа пишут что разные. Но есть у меня ощущение, что просто растут при разных условиях...
Наверняка есть ещё варианты, прошу высказаться.
Мой аквариум тоже с выгнутым стеклом, только побольше размером. Из всех вариантов выхлопа из фильтра остановился на флейте. Флейта даёт именно поток, а не струю. Расположена слева на всю ширину бокового стекла чуть ниже поверхности воды. Забор ниже флейты ближе к заднему стеклу. Если бы аквариум был пустой или короче, то возможно бы и получилось так как хотелось. А хотелось такое течение.
Но при ширине 150 см засаженого растениями аквариума получилось вот такое основное движение воды.
Это хорошо было видно при распыление пузырьков СО2 в виде пыли. Поставил справа снизу маленькую помпу и течение пошло как на верхнем рисунке. Сейчас этой помпы нет. Стоит справа на задней стенке самодельный мех. фильтр - скиммер. Выхлоп, чтобы не было видно, вывел выше уровня воды. Дует сверху по диагонали вдоль переднего стекла в нижний левый угол. Также течение как на верхнем рисунке.