Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Это уже не подложка, а мусор для закисания грунта.
Юрий Владимирович, тут нет противоречия? Я конечно понимаю, что производители могут много чего приукрасить, но всё же...
"Легкая и пористая структура Питательной подложки предотвращает закисание грунта и является хорошим субстратом для микрофлоры аквариума, что улучшает биофильтрацию в аквариуме." Это цитата с сайта Aquayer. И ещё оттуда "Она не имеет срока действия." Если правы Вы, я однозначно буду полностью менять грунт и перезапускаться, если же цитаты с сайта производителя дают верную информацию, то зачем тогда перезапуск.
Вот и Ольга тоже высказывает похожее мнение.
она выполняет роль обычного грунта.
Юрий Владимирович
Давайте обходиться без отчеств? А то я щас Ваше начну выяснять))
Это цитата с сайта
Как бы сказать по-деликатнее так, чтоб и Вы поняли, и Сергея не обидеть, которого я знаю лично и, поверьте, очень уважаю, и никаких его коммерческих тайн не выдать...
В общем, через три года использования ее смело есть смысл менять)) Она действительно очень неплоха на начальном этапе (хотя и несколько сложновата при собственно запуске, в первые 2-3 месяца), она действительно намного менее гиморна в таком возрасте как у Вас чем та же АДА, но ее время пришло)))
Вроде выкрутился
Значит перезапуск?
Даже получается фактически новый запуск.
Ну не совсем запуск. Грунт старый, во всяком случае его часть, фильтр живой, часть воды старая. Все таки перезапуск, причем еще и "частичный"))
Юрий, как грунт старый? Мы же о подложке только что говорили. Как я ее от песка отделю. Да и, если честно, она при прополках и так уже в значительной степени с песком перемешалась.
В анкете Вы пишете что у Вас кварцит фр 1...3 мм?
Подложка это по сути земля. В смысле почва. Секретов никто не выдаёт, но она точно не с кратера Фудзиямы, как АДА
И не чернозём. Скорее всего какой то вариант лесной земли с добавками. Вам не приходилось руки от земли отмывать? Вначале смывается гумус, потом остаётся песок. Мелкий совсем. К чему это я. Питательные подложки удаляются из аквариума даже с помощью сифонки. А уж при промывке грунта. А если уж ещё и на мелком сите!
Вот так это выглядит. Возможно ли разделить? Это вроде не земля и крупнее, чем песок.
А что это за желтый гравий на грунте сверху? Это из подложки что ли?
Да, бОлльшая часть подложки состоит из этого субстрата. На ощупь это напоминает кусочки древесины, намного легче песка, но не всплывает. Как будто измельченные кусочки дерева, намокшие; вот коряги тоже деревянные, но не плавают. Когда я эту подложку закладывал, не проверил, засыпал сразу слоем песка. Но не всплыло при заливке воды ни одного кусочка.
Может быть — это глина спечённая?
Но главный вопрос, менять грунт или оставить.
Я сейчас достал кусочек, потер его, помял. Он крепкий. Раздавил плоскогубцами. Больше всего он напоминает керамзит из известных мне наполнителей.
Там и щепки есть, и цеолит. Но обычно не так много. Ладно, проехали. В новый аквариум- новый грунт))
Да, начинаю новую жизнь .
Купил в магазине ролики для передвижения мебели
SERGEI_1955, это очень хороший вариант. Стоимость копеечная. Если с умом подойти, то и через пороги можно переехать. И никакие чужие люди не нужны. Вполне одному легко справиться неспешно и обдуманно. Очень удобно. Даже если грунт будете вынимать.