Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
А не будет лучше убрать ЛЛ и заменить их на тёплые ленты?
Существует поверье что несмотря на бурное развитие светодиодной техники, под люмками растет все равно лучше
Но прогресс не остановить. Поэтому все все равно переходят на СД. Но не на ленты же! Я понимаю, некоторые производители рассказывают о том что "не важно какой спектр, главное чтоб хватало". Но они сами, при этом, никогда не используют в качестве источника света дешевые китайские ленты. Дело конечно Ваше, но я бы все ж не убирал ЛЛ из этого ансамбля))
Огромное спасибо за участие. Ищу старательно, но пока не могу найти похожего варианта. Я так понимаю, что моя проблема в размерах аквариума. Он настолько узкий, что трудно говорить о переднем, среднем и заднем планах.
Ну в Вашем случае можно говорить о переднем, среднем, заднем (в центре) и боковых планах.
Нашел одну фотографию, но полчаса уже бьюсь, не прикрепляется.
Вот, получилось. Вот что-то подобное мне кажется нужно.То есть, по бокам высокие растения,чтобы трубки и шланги маскировать, а посередине пониже, но не пусто, а какое-то крепкое низкое растение. Это приблизительно конечно.
Из того, что у меня есть, возможно гигрофила коримбоза компактная подошла бы.
Вот что-то подобное мне кажется нужно
Это называется V-образная композиция. Возможно лимонник и будет там к месту. Но у меня такой вопрос. Для создания такой композиции Вы хотите использовать исключительно растения? Или все таки какой то хардскейп делать из камней/коряг?
На такой аквариум, рыба обязательно нужна.
Думаю нужно делать не особо форсированный и травка такая же нужна, с медленными темпами роста. К примеру низкорослые киптокорины, можно эхинодорус "тропика", папоротники по бокам, можно крипту балансе, ну и на корягах мох, но какой-нибудь аккуратный (я не спец в них).
Коряги да, хочу. Думаю найти место для хотя бы одной коряги с анубиасом. Думаю, что для этого мне подойдет низкорослый анубиас, по-моему он называется "нано". И ещё хотел бы подобрать пару коряг и прирастить к ним мох. Сейчас у меня есть яванский мох и риччия. Но я готов и к другим вариантам.
Тут я очень надеюсь на помощь форума, ведь растения должны быть совместимыми друг с другом, приспособленными к одним и тем же параметрам воды и.т.д. А я и названий растений знаю не больше десяти, сам долго буду разбираться.
Сейчас посмотрю растения, которые Вы перечислили. Надеюсь, начнет проясняться что-то в голове.
Поэтому все все равно переходят на СД. Но не на ленты же!
Юрий Владимирович, подскажите пожалуйста дилетанту, а на что переходить? Я чего-то явно не понимаю. Судя по Вашим замечаниям светодиоды в ленте какие-то неполноценные.
И можно ли под мою крышку (я имею в виду, что площадь маленькая, так как аквариум высокий) поместить что-то другое?
Может быть есть смысл убрать люмки, а на их место поместить не ленту, а какие-то одиночные мощные светодиоды?
Да, в лентах как правило диоды не то что «не полноценные», но намного менее качественные чем те, которые используются при производстве светильников. В первую очередь это касается спектра.
У Вас есть три варианта.
1. Дорого и гиморно. Приобрести приличный светильник и врезать его в крышку. Не уверен что это Вам нужно прямо сейчас.
2. Ничего не предпринимать. Тоже есть резон, тем более что у Вас есть опыт успешного выращивания растений и под этим светом.
3. Промежуточный вариант. Подкорректировать немного имеющийся свет. Я бы остановился на этом варианте.
Здесь есть несколько возможных путей. Первый я Вам озвучил- несколько «утеплить свет» за счёт замены части лент на тёплые. Можно ли вместо этого поменять ЛЛ на тёплые ленты? Можно. Но не стоит- Ваши ЛЛ дают достаточно хороший спектр по сравнению с лентами. Жаль от него отказываться.
Есть ещё один вариант. Оставить сд как есть, но сменить люмки на другие. Например на комбинацию «гролюкс» и 2700К. Это будет даже ещё лучше. Тем более что ЛЛ рекомендуют менять раз в год-два.
Посмотрел свой склад запчастей. Оказывается у меня имеются две запасные лампы osram 30w 865, то есть точно таких, как у меня сейчас стоят. Выбрасывать жалко. Поэтому по свету я принял третье промежуточное решение. Поменяю одну ЛЛ на Grolux и вторую ЛЛ на такую же новую (как раз год прошёл).
Тут нет засады?
На первый взгляд не видно. Поменяете, включите, посмотрим. Если захочется поменять пару лент, это будет реально?
Образовалась по настоящему серьезная проблема.
Гд-то в новый год, ну плюс/минус неделя, аквариуму предстоит переезд. По расстоянию не далеко, в соседнюю комнату. Но я посчитал что сколько весит и пришел к выводу, что из аквариума придется всё вытаскивать, даже грунт придется вынимать.
Грунт у меня с питательной подложкой. Когда буду его вытаскивать, подложка обязательно смешается с песком. Как их отделить друг от друга я не представляю.
Я думаю уложить его в таком перемешанном состоянии обратно в аквариум, а сверху покрыть слоем песка в пару см. Можно ли так делать или надо его весь выбрасывать и закладывать свежий?
По поводу воды. Половину воды планирую сохранить в бочке, тут проблем нет наверное. Я ведь и так раз в неделю меняю половину воды.
Фильтр думаю закольцевать в 15 литровое ведро.
Если ничего непедвиденного не произойдет, за полдня должен управиться с переездом.