Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вроде после всех этих действий ситуация улучшается. Сегодня переднее стекло почти чистое. Растения тоже почистил как смог от гда, они выглядят плохо, но растут, и других водорослей пока не видно.
Теперь обвяжи аквариум цепью , закрой на замок и не трогай его хотя бы неделю.Можешь даже рыбок не кормить.Не улучшай и всё наладится само.
Теперь обвяжи аквариум цепью , закрой на замок и не трогай его хотя бы неделю.Можешь даже рыбок не кормить.Не улучшай и всё наладится само.
А удобрения что, тоже не подавать? Я думаю, что всё-таки нужно.
А удобрения что, тоже не подавать?
О них я не подумал,у тебя же не автомат!У меня нет ответа.У меня есть вопрос.У тебя случайно ,не попадает рассеяный свет из окна?У меня была подобная фигня с обрастанием стекла.Всё было банально просто.Дорагая мать моей жены,когда была у нас открывала трисы на всех окнах.В обычном состоянии,когда мы на работе и никого нет дома они прикрыты .Я этого злодейства не замечал.Лекарство было найдено.Боковые стекла уже были закрыты.Я стал закрывать перед уходом на работу лобовое стекло куском фанеры с наклеенной картинкой.Очень помогло.
@Gariman, Ленинградская область - не Израиль, у нас зимой такой проблемы быть не может, света очень мало - день короткий и солнца практически нет.
Но может в доме на аквариум попадает много света от других источников?
До переезда рассеянный дневной свет попадал. Летом это было существенно. Сейчас это практически исключено. В комнате, куда переехал аквариум, окно в два раза меньше. И выходит оно под навес для машины. Практически всегда полумрак. Других искусственных источников света практически нет, точнее, они не включаются.
Думаю, что с макро я напорол. Фосфаты-то обнулились, а я проспал этот момент.
Вот наблюдаю такое явление. Для улучшения механической фильтрации поставил я временно "блондинку". Вот такую.
И, не смотря на то, что вода на вид прозрачная, синтепон в блондинке быстро забивается. Двое суток, и поток полностью прекращается. Надеюсь, что это споры водорослей фильтруются. Или синтепон не может их отфильтровать?
Если плотно набить, то что то может и отфильтрует. Только я бы на фильтрацию спор водорослей не сильно расчитывал))
Думаю попробовать одновременно подключить УФ (проточный, 18w мощность лампы) и Эритромицин по 0,5 г/100л. Очень уж противная эта зараза, и растения страдают от неё.
Эритромицин и УФ, не знаю, сам не делал. Но обычно при использовании медикаментов УФ нужно отключать.
вода на вид прозрачная, синтепон в блондинке быстро забивается.
Я в такую блондинку, ниже синтепона ставил решётку. Чтобы между этой решёткой и горлышком бутылки было свободное расстояние. Тогда вода проходит сквозь синтепон по всей площади диаметра бутылки, а не через узкое горлышко. Если помпа слабая, можно попробовать поставить крупнопористную губку на уровне сужения бутылки, а сверху синтепон. Губка также защитит крыльчатку помпы от нитей синтепона. У меня кубовая помпа втягивала в горлышко синтепон вместе с губкой. Поэтому я и поставил пластиковую решетку.
Вот такую.
Сделай нормальную,а не из того ,что Б.. послал.Типа такой
Обматай туго синтипоном внутреннюю трубку
и в разы увеличится производительность.Я такую самоделку ,с синтипоном ставлю ,после того ,как с энтузиазмом поковыряюсь в аквариуме.Не хочешь самоделку,купи Эхеймовский префильтр.Обматываешь синтипон вместо губок.Эфект тот же,но за 30 баксов.
Если помпа слабая, можно попробовать поставить крупнопористную губку на уровне сужения бутылки
Завтра сделаю.
А вообще, с точки зрения борьбы с ГДА, что ещё попробовать?
1) Может быть подключить УФ в нагнетательную трубу внешника и несколько раз в день чистить стекла и листья, специально баламутить воду, чтобы споры вместе с водой через стерилизатор проходили, не успевая осаживаться на поверхностях?
2) Или, может быть, слить процентов 50-70 воды, пыль со стекол, не покрытых водой, собрать микрофибровой салфеткой, она тогда в воду не попадет. Затем пыль, которая под водой, тоже почистить, стараясь собрать её по максимуму. И затем, не добавляя свежей воды, гонять несколько дней оставшуюся воду через УФ? Тогда кратность циркуляции воды вместе с оставшимися спорами возрастет, и это поможет их убить ультрафиолетом.
3) Или третий вариант — эритромицин?
Посоветуйте пожалуйста.
Дались тебе эти споры. Забудь о них. Споры водорослей есть везде- в воздухе, на руках в воде. Нужно терпеливо создавать условия в аквариуме для того чтоб они поуходили сами. И чистить. Еще помогают от них теодоксусы. Если их много.
Я понимаю, что они везде, но думаю (может, и неправильно), что от их количества тоже что-то зависит. Вот сейчас часто в научно-популярных передачах применяется понятие "вирусная нагрузка". То есть, если вирусов мало в организм попало, то вероятность заболеть низкая, почти нулевая. А если много, то, наоборот, практически нет шансов не заболеть. Вот по аналогии можно наверное говорить о водорослевой нагрузке.
Я себе картину умозрительно как-то так представляю: если все стёкла и листья в налёте, то в воду выделяется очень много спор.Часть из них погибает, но другая часть растет и развивается. И так по кругу, то есть, имеет место высокая водорослевая нагрузка.
А если представить себе такой крайний случай. Все образующиеся споры немедленно попадают в УФ стерилизатор и уничтожаются. Это получается как бы нулевая водорослевая нагрузка, и понятно, что через не очень продолжительное время от водоросли (в моем случае GDA) ничего не останется.
А в жизни, скорее всего, возможен какой-то промежуточный вариант снижения этой самой нагрузки, и достигается это снижение комплексным применением различных средств: механическое удаление, медикаменты, химическиеая обработка воды, коагуляция и фильтрация, УФ стерилизация, правильная дозировка CO2 и удобрений. Наверное и ещё какие-то способы борьбы существуют. Я для своего конкретного случая и пытаюсь подобрать такой комплекс мер. Пока не очень получается. Вот и спрашиваю.
Ситуация пока улучшается очень медленно.
Вот так обросли стекла и листья за двое суток. На самом деле стало лучше, потому что чуть раньше так всё обрастало вообще за полдня.
Не хочешь самоделку,купи Эхеймовский префильтр.Обматываешь синтипон вместо губок.Эфект тот же,но за 30 баксов.
Подтверждаю. Очень удобно и универсально. Но очень не бюджетно как все эховское. Хочу обратить внимание, что синтепон надо наматывать на внутреннюю трубку так, чтобы он не касался внешней решётки. Иначе площадь контакта синтепона с водой сокращается очень сильно.
Сергей, по поводу «немедленно попадают в уф и уничтожаются». Если взять пару формул и посчитать (а умные люди давно посчитали), то очень очень грубо можно считать что вся вода прошла через фильтр (а значит и через уф) после примерно 10-12 циклов прокачки. А это в самом лучшем случае 4 часа. У водорослей цикл размножения короче.
И то вода только условно считается что вода прошла вся. По факту она вся никогда не пройдёт- асимптотически приближается.
Стекла в большей или меньшей степени зарастают практически всегда. Да, бывает что стекла можно не чистить не только неделями- месяцами. Но такие аквариумы бывают один на несколько десятков и ими хвастаются как приличным достижением. Хотя там не только достижение, но и удача.
Я собственно не против уф и фильтрации. Но КПД от них намного ниже чем КПД от установки баланса))