Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 30 / 34

...
Спец
Опубликовано 07.02.2022 22:05
От: @SERGEI _1955

Вроде после всех этих действий ситуация улучшается. Сегодня переднее стекло почти чистое. Растения тоже почистил как смог от гда, они выглядят плохо, но растут, и других водорослей пока не видно.

Теперь обвяжи аквариум цепью , закрой на замок и не трогай его хотя бы неделю.Можешь даже рыбок не кормить.Не улучшай и всё наладится само.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955, slalf и DDD
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 08.02.2022 07:15
От: @Gariman

Теперь обвяжи аквариум цепью , закрой на замок и не трогай его хотя бы неделю.Можешь даже рыбок не кормить.Не улучшай и всё наладится само.

А удобрения что, тоже не подавать? Я думаю, что всё-таки нужно.

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 08.02.2022 09:22

А удобрения что, тоже не подавать?

О них я не подумал,у тебя же не автомат!У меня нет ответа.У меня есть вопрос.У тебя случайно ,не попадает рассеяный свет из окна?У меня была подобная фигня с обрастанием стекла.Всё было банально просто.Дорагая мать моей жены,когда была у нас открывала трисы на всех окнах.В обычном состоянии,когда мы на работе и никого нет дома они прикрыты .Я этого злодейства не замечал.Лекарство было найдено.Боковые стекла уже были закрыты.Я стал закрывать перед уходом на работу лобовое стекло куском фанеры с наклеенной картинкой.Очень помогло.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и SERGEI _1955
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.02.2022 09:35

@Gariman, Ленинградская область - не Израиль, у нас зимой такой проблемы быть не может, света очень мало - день короткий и солнца практически нет. 
Но может в доме на аквариум попадает много света от других источников?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 08.02.2022 10:08

До переезда рассеянный дневной свет попадал. Летом это было существенно. Сейчас это практически исключено. В комнате, куда переехал аквариум, окно в два раза меньше. И выходит оно под навес для машины. Практически всегда полумрак. Других искусственных источников света практически нет, точнее, они не включаются. 

Думаю, что с макро я напорол. Фосфаты-то обнулились, а я проспал этот момент.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 10.02.2022 12:20

Вот наблюдаю такое явление. Для улучшения механической фильтрации поставил я временно "блондинку". Вот такую.

1644486707696416160924

И, не смотря на то, что вода на вид прозрачная, синтепон в блондинке быстро забивается. Двое суток, и поток полностью прекращается. Надеюсь, что это споры водорослей фильтруются. Или синтепон не может их отфильтровать?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 10.02.2022 14:38

Если плотно набить, то что то может и отфильтрует. Только я бы на фильтрацию спор водорослей не сильно расчитывал))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 10.02.2022 14:51

Думаю попробовать одновременно подключить УФ (проточный, 18w мощность лампы) и Эритромицин по 0,5 г/100л. Очень уж противная эта зараза, и растения страдают от неё.

ОтветитьЦитата
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 10.02.2022 17:12

Эритромицин и УФ, не знаю, сам не делал. Но обычно при использовании медикаментов УФ  нужно отключать.

вода на вид прозрачная, синтепон в блондинке быстро забивается.

Я в такую блондинку, ниже синтепона ставил решётку. Чтобы между этой решёткой и горлышком бутылки было свободное расстояние. Тогда вода проходит сквозь синтепон по всей площади диаметра бутылки, а не через узкое горлышко. Если помпа слабая, можно попробовать поставить крупнопористную губку на уровне сужения бутылки, а сверху синтепон. Губка также защитит крыльчатку помпы от нитей синтепона. У меня кубовая помпа втягивала в горлышко синтепон вместе с губкой. Поэтому я и поставил пластиковую решетку.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, SERGEI _1955 и Ю.В.
...
Спец
Опубликовано 10.02.2022 17:56

Вот такую.

Сделай нормальную,а не из того ,что Б.. послал.Типа такой

IMG 20220210 174054

Обматай туго синтипоном внутреннюю трубку

IMG 20210903 202606

и в разы увеличится производительность.Я такую самоделку ,с синтипоном ставлю ,после того ,как с энтузиазмом поковыряюсь в аквариуме.Не хочешь самоделку,купи Эхеймовский префильтр.Обматываешь синтипон вместо губок.Эфект тот же,но за 30 баксов.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и SERGEI _1955
Опубликовано 10.02.2022 21:07
От: @Alex56

Если помпа слабая, можно попробовать поставить крупнопористную губку на уровне сужения бутылки

Завтра сделаю.

А вообще, с точки зрения борьбы с ГДА, что ещё попробовать?

1) Может быть подключить УФ в нагнетательную трубу внешника и несколько раз в день чистить стекла и листья, специально баламутить воду, чтобы споры вместе с водой через стерилизатор проходили, не успевая осаживаться на поверхностях?

2) Или, может быть, слить процентов 50-70 воды, пыль со стекол, не покрытых водой, собрать микрофибровой салфеткой, она тогда в воду не попадет. Затем пыль, которая под водой, тоже почистить, стараясь собрать её по максимуму. И затем, не добавляя свежей воды, гонять несколько дней оставшуюся воду через УФ? Тогда кратность циркуляции воды вместе с оставшимися спорами возрастет, и это поможет их убить ультрафиолетом.

3) Или третий вариант — эритромицин?

Посоветуйте пожалуйста.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 10.02.2022 23:51

Дались тебе эти споры. Забудь о них. Споры водорослей есть везде- в воздухе, на руках в воде. Нужно терпеливо создавать условия в аквариуме для того чтоб они поуходили сами. И чистить. Еще помогают от них теодоксусы. Если их много.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Gariman и еще 2 других
Опубликовано 11.02.2022 10:28

Я понимаю, что они везде, но думаю (может, и неправильно), что от их количества тоже что-то зависит. Вот сейчас часто в научно-популярных передачах применяется понятие "вирусная нагрузка". То есть, если вирусов мало в организм попало, то вероятность заболеть низкая, почти нулевая. А если много, то, наоборот, практически нет шансов не заболеть. Вот по аналогии можно наверное говорить о водорослевой нагрузке.

Спойлер
Мне кажется, Алекс56 применял такой термин.

Я себе картину умозрительно как-то так представляю: если все стёкла и листья в налёте, то в воду выделяется очень много спор.Часть из них погибает, но другая часть растет и развивается. И так по кругу, то есть, имеет место высокая водорослевая нагрузка. 

А если представить себе такой крайний случай. Все образующиеся споры немедленно попадают в УФ стерилизатор и уничтожаются. Это получается как бы нулевая водорослевая нагрузка, и понятно, что через не очень продолжительное время от водоросли (в моем случае GDA) ничего не останется. 

А в жизни, скорее всего, возможен какой-то промежуточный вариант снижения этой самой нагрузки, и достигается это снижение комплексным применением различных средств: механическое удаление, медикаменты, химическиеая обработка воды, коагуляция и фильтрация, УФ стерилизация, правильная дозировка CO2 и удобрений. Наверное и ещё какие-то способы борьбы существуют. Я для своего конкретного случая и пытаюсь подобрать такой комплекс мер. Пока не очень получается. Вот и спрашиваю.

Ситуация пока улучшается очень медленно.

16445679199432140346033

Вот так обросли стекла и листья за двое суток. На самом деле стало лучше, потому что чуть раньше так всё обрастало вообще за полдня.

ОтветитьЦитата
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 11.02.2022 11:00
От: @Gariman

Не хочешь самоделку,купи Эхеймовский префильтр.Обматываешь синтипон вместо губок.Эфект тот же,но за 30 баксов.

Подтверждаю. Очень удобно и универсально. Но очень не бюджетно как все эховское. Хочу обратить внимание,  что синтепон надо наматывать на внутреннюю трубку так, чтобы он не касался внешней решётки. Иначе площадь  контакта синтепона с  водой сокращается очень сильно. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Tekhi и SERGEI _1955
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.02.2022 18:32

Сергей, по поводу «немедленно попадают в уф и уничтожаются». Если взять пару формул и посчитать (а умные люди давно посчитали), то очень очень грубо можно считать что вся вода прошла через фильтр (а значит и через уф) после примерно 10-12 циклов прокачки. А это в самом лучшем случае 4 часа. У водорослей цикл размножения короче.

И то вода только условно считается что вода прошла вся. По факту она вся никогда не пройдёт- асимптотически приближается. 

Стекла в большей или меньшей степени зарастают практически всегда. Да, бывает что стекла можно не чистить не только неделями- месяцами. Но такие аквариумы бывают один на несколько десятков и ими хвастаются как приличным достижением. Хотя там не только достижение, но и удача. 

Я собственно не против уф и фильтрации. Но КПД от них намного ниже чем КПД от установки баланса))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD, SERGEI _1955, repga и еще 1 других
Стр. 30 / 34