Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 29 / 34

Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 03.02.2022 09:55

Я так понял из цитаты Игоря что на грине «пара гнедых, запряженных зарёю»(с) открыла новую эру в водоочистке? Похвально!

Друзья, а знаете чем отличаются профессионалы от хоббистов? Тем что профессионал молча и успешно делает своё дело. А хоббист вначале сделает из мухи слона, а потом ещё и пытается продать с него слоновую кость. 

Столько натрия сколько в водопроводе у Оли надо поискать ещё. У неё тест на КН показывает больше чем тест на GH. Аналогично и у Петровича33 в Сумах и у Карачи в Миргороде. И шо? И ничего. После осмоса требуется удо с пониженным содержанием калия. Это о чем говорит? Правильно, что натрия стало мало. И это говорят не ленивые лаборантки, а растения, которых не надуришь. Так что все рассказы о том что через осмос пролетает весь натрий давайте оставим для дилетантских ресурсов с болтливыми демагогами. 

Далее. Да, некая часть натрия после осмоса остаётся. Мешает ли она растениям? Может и мешает. Но если ее скомпенсировать, то мешать перестаёт. Как скомпенсировать? Ну, можно почитать темы Ольги и станет ясно как. Такие растения как у неё и в таком состоянии на абы-чем не вырастут. 

Ну и последнее. Не нужно ломиться в открытую дверь, друзья! Если я кого то не убедил в том что тот остаточный натрий, который проходит через осмос, никому не мешает, то тому есть два пути. Либо на сайты самогонщиков (у них там можно присмотреть классные дистилляторы), либо на сайты моряков. Они уже давно решили вопрос обессиливания воды ионобменом с выходом 0 по TDSу. Только пользуются они не бытовым говном, меняющим чего то там на натрий, а нормальными смолами, меняющими все на водород. Например вот такой

https://www.ecovita.ru/catalog/komplektuyushchie-dlya-ochistki-vody/filtruyushchie-materialy-i-zagruzki/deionizatsiya/purolite-nrw-37.html

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD, Tekhi, slalf и еще 2 других
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 03.02.2022 09:55
От: @Евгений

Серёж,мои знакомые в твоей ситуации ставили стандартную систему очистки с умягчением и дополнительной колонкой от железо-марганец. Этим получали техническую воду. Для питья и аквариума дополнялось осмосом. Для полива огорода ставился танк отстойник,аэратор и мехфильтр.

Женя, так у меня вроде всё примерно так и есть. Или я что-то упускаю?

От: @Евгений

Может быть,тебе стоит просто вырыть колодец? Или совсем мелкую скважинку?

А что это даст, без осмоса все равно не обойтись. Сейчас у меня вода хотя бы стабильная по составу, всё-таки почти с 60 м вода поступает; как в 15-ом году было железа 10 мг/л, так и сейчас. То же и по остальным параметрам. А что я получу из колодца с верховодкой? Да никто мне не скажет, там ведь вообще всё что угодно может быть, в 10 км от моего участка свалка мусора как Медведь - гора. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 03.02.2022 10:45
От: @Ю.В.

Столько натрия сколько в водопроводе у Оли надо поискать ещё.

Я уже приводил Олю в пример. У неё в водопроводе натрий запредельный, даже больше чем в опреснённой израильской воде. Из анализов что я видел в интернете в Израиле натрия 123 мг/л в Палтаве 318 мг/л. А у кого из нас лучше растут растения чем у Оли?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Tekhi, SERGEI _1955 и еще 1 других
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 03.02.2022 11:02
Спойлер
Маленькое отступление

Вставлю и свои "5 коп" Улыбка  

Да, натрия у нас в водопроводе..., хоть натриевый завод открывай Хихикаю , но в последнее время, может месяц, может больше, что-то поменялось, похоже уменьшился натрий. Поймала передоз по калию (вход его как обычно), померила TDS после мембраны, а там 8, за 7.5 лет, что я пользуюсь установкой ОО, такого не было никогда, обычно порядка 19-22.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., SERGEI _1955 и Alex56
Опубликовано 03.02.2022 11:13

Я так думаю. Мне нужно совершать сначала очевидные и несложные действия, смотреть к чему они приведут, и двигаться дальше. Вот, например, только со следующей подмены в аквариум перестанет поступать сода. Нужно будет подобрать количество коралловой крошки в фильтре. Дальше нужно добиться такой малости, как содержание СО2 около 20 мг/л. В-третьих, подобрать дозировку макроудобрений и микроудобрений. Затем, наверное, можно будет немного поиграть интенсивностью освещения 

И только после всего этого, если положительного результата не будет я думаю менять состав реминерализации осмоса, переходить частично к бескалийным удобрениям, подбирать спектр освещения и так далее.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Опубликовано 03.02.2022 11:13

@slalf а уменьшение TDS не связано с самим твоим фильтром? Ты не увеличила сброс воды заменой ограничителя?

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 03.02.2022 11:22
От: @Alex56

@slalf а уменьшение TDS не связано с самим твоим фильтром? Ты не увеличила сброс воды заменой ограничителя?

Нет, ограничитель поменяла, но очень сильно увеличилось время набора воды, вернула взад, т.е. сейчас ограничитель стоит родной, тот, что стоял эти почти 8 лет.

Если сегодня не забуду, померю водопровод и TDS и КН, всегда было 600-800 и 14-16 соответственно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., SERGEI _1955 и Alex56
...
Спец
Опубликовано 03.02.2022 14:09
От: @Ю.В.

Я так понял из цитаты Игоря что на грине «пара гнедых, запряженных зарёю»(с) открыла новую эру в водоочистке? Похвально!

Юра,я честно спросил у тебя разрешение!Сам я этим не заморачиваюсь.До такой степени влезать в химию -это не для меня.Поймал волну по реминирализации осмоса смешивая две фирменные соли и даже не знаю ,что там и как происходит.Растения у меня ,только те,что могут расти не очень напрягая меня материально и физически.У меня практически нет длинностебельки.Меня достала еженедельная обрезка. Короче,ушел из Израильского аквариумного большого  спорта.Всё чисто для себя.

От: @slalf

Если сегодня не забуду, померю водопровод и TDS и КН, всегда было 600-800 и 14-16 соответственно.

Это отличные показатели осмоса.

И для Сергея,с его очень железистой водой.У нас один аквариумист ,живущий где то ,вне Израильской цивилизации,но в Израиле ,где вода только из скважин.Он ставил последовательно две мембраны.Первая -была почти убитая для нормального использования,вторая новая на 100 галлонов,вся эта система только для набора воды для аквариума.Там был полный звиздец.Если не использовать ионообменник ,буквально за месяц убивалось всё связанное с водой.Это бойлер,стиралка,это бачки унитаза, это душевые .Только так поднял аквариум.Я знаю,то что знаю.Нельзя использовать последовательное подключение мембран.Давление после первой не хватает на вторую .Он поставил дополнительный бустер между первой и второй.Я бы прокосультировался у спецов.Можно ли так делать.Может ли это быть решением проблемы.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и SERGEI _1955
Опубликовано 04.02.2022 12:36

Юра. Вот в другой теме прочиал такие твои рекомендации по борьбе с GDA.

1. Чищу все вручную. По-возможности стекла не скребком, а руцями с синтепоном- он не сбивает все в воду, а частично собирает на себя.

2. Если перья собираются, то собираю по-максимуму

3. Делаю подмену %% до 40, но очень тщательно выравниваю параметры воды по KH vs GH.

4. Чищу воду коагулянтом. Не столько от органики, сколько от сбитой со стекол и травы водорослючки

5. Помня о том что фосфата в этом случае остается почти что ноль, вношу на следующее утро его полную рабочую дозировку.

6. Нитрата вношу рабочую дозировку на объем подмененной воды + общую "рабочую" на весь объем

7. Через час-два после этого вношу тройную от обычной дозировку макро и железа. Кстати, напомните сколько Вы вносите?

8. Далее- обычное рабочее обслуживание и внесение

У меня, судя по фото, очень похожая ситуация. Может и мне так же попробовать сделать? Или не чистить три недели и ждать пока само уйдет?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 04.02.2022 13:05

Я пробовал не чистить. До феньки. Скорее помогает затемнение на неделю. Но тут риски для растений. Так что лучше чистить. ))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 06.02.2022 19:00

А УФ не поможет против GDA?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 06.02.2022 19:21
От: @SERGEI _1955

Как вспомогательное средство. УФ уничтожает споры водорослей плавающие в воде и этим препятствует их распространению. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Ю.В. и еще 2 других
...
Спец
Опубликовано 07.02.2022 18:18

Из личного  общения с коллегами .Уф есть у одного на 100 аквариумистов.Те ,у кого есть,и он стоит стационарно, включают его один раз в  неделю,после подмен,стрижки,ковыряния в аквариуме.Включают не потому что надо,а потому,что он есть и как то надо его использовать.Лично для меня ,для моих 200 литров чистыми ,моей проточности через внешник нужно минимум 36 ватт.Это стоит порядка 160 евро без пересылки

https://www.aquaristikshop.com/aquaristic/Aqua-Medic-Helix-Max-2-0-UV-C-Sterilizer/368234/ для меня это не очень нужное и неоправданно  дорогое удовольствие ,которое МОЖЕТ понадобится раз в сто лет.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Ю.В. и SERGEI _1955
...
Спец
Опубликовано 07.02.2022 18:29

Дружище,ты всю свою аквариумную жизнь собираешься биться с водорослями? Зол .Поверь мне,что наступит время,что ты пересмотришь свои взгляды ,всё устаканится и будет ,что не ты для аквариума,а аквариум для тебя.Потом начнёщь подменивать воду раз в две недели,потом раз в три.Потом увидишь,что в аквариуме нифига не меняется,хоть подменивай,хоть не подменивай а только доливай.Но этому придёт свой черед.

Это сообщение было изменено 7 месяцев назад от Gariman
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и SERGEI _1955
Опубликовано 07.02.2022 20:49
От: @Gariman

Дружище,ты всю свою аквариумную жизнь собираешься биться с водорослями? Зол

Пока приходится. Слишком мало опыта. Наверное поэтому короткие периоды благополучия сменяются более длительными периодами борьбы.

Сейчас ситуация такая. Позавчера подменил 50% воды и почистил переднее стекло. Но почистил, как Юра советовал (в другой теме),  синтепоном, стараясь побольше этой дряни собрать и удалить из аквариума. Вчера ещё раз переднее стекло почистил. Коме того, тесты показали NO3=10, PO4=0.

Скорректировал подачу удобрений. Сейчас NO3=10, PO4 = 0.6.

Соду и поташ больше не добавляю. Пока положил в фильтр коралловую крошку. Из внешника убрал всякие вспененные наполнители и коктейльные трубочки. Сейчас 4 корзины заполнены так:

1) керамика тетра (непористая, кольца) + крупнопористая губка.

2) Среднепористая губка.

3) Синтепон.

4) Крупнопористая губка + коралловая крошка + синтепон.

Сейчас уже думаю, что отрегулирую подачу газа и совсем откажусь от карбонатного буфера, но это только после того, когда точно буду понимать , что концентрация CO2 стабильна и близка к 20 мг/л.

Вроде после всех этих действий ситуация улучшается. Сегодня переднее стекло почти чистое. Растения тоже почистил как смог от гда, они выглядят плохо, но растут, и других водорослей пока не видно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 29 / 34