Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Да, так насчёт соды, поташа и коралловой крошки.
Игорь,
1. Реминерализаторы по КН любой фирмы, хоть сичем, хоть акваер, хоть ещё кто угодно, используют четыре варианта солей. Карбонаты или гидрокарбонаты магния (белая магнезия обычно), натрия (пищевая сода), калия (поташ), кальция (мел). Ничего не забыл? Ок.
2. За использование в фирменных реминерализаторах соды и поташа, как я недавно писал уже, производителей и их шавок- маркетолухов нужно на телеграфных столбах вешать за причинные места независимо от их пола. От момента написания того поста мое мнение не поменялось.
3. Карбонат магния использовать в теории можно, но во-первых растворимость у него низкая, а во-вторых нужно помнить что радикулит бывает не только у спины и не жаловаться на крученые из-за передоза по магнию и недостатка кальция листья
4. Мел. Именно его и использует большинство просто лохотронщиков, рассказывая о «улучшенной формуле инновационного продукта». Да, он повышает жёсткость. На следующий день, как честно пишет в описании Ермолаев. В лучшем случае через несколько часов (см. ниже).
5. У мела есть одно интересное свойство (кстати, как и у белой магнезии). В присутствии СО2 он растворяется намного быстрее, что хорошо при подаче со2
6. Поговорим о «стабильности параметров»
6.1. Смешивание осмоса и водопровода. Уж извините, но как любит говорит Змия, вам шашечки или вам ехать? Если шашечки, то спокойно смешиваем осмос с водопроводом и не жалуемся ни на колебания КН от сезона, ни на колебания GH от сезона, ни на колебания химсостава от настроения работников водоканала, ни на неожиданные «подарки» в виде чего угодно. Я вообще этого не понимаю. Да, дома я использую водопровод. Но во-первых это киевский водопровод с деснянского водогона. Не днепровский, не артезианский- деснянский . Про него легенды среди аквариумистов ходят об его удачном минеральном составе. В медленные аквариумы вообще микро и железо лить не нужно. И я, при этом, не выращиваю не то что тонин- даже бликсу. И я, при всём моём опыте его использования, периодически нарываюсь на подарки водоканала, к которым морально готов. Но гнать осмос чтоб его сразу же загадить водопроводом? Это перебор. Поэтому, если все таки «ехать», то реминерализовать осмос и иметь стабильную воду.
6.2. Реминерализация реминерализаторами.
Про легкорастворимые поташ и соду упоминать не буду. Карбонат магния тоже не интересен. Карбонат кальция- мел. Займёмся арифметикой? Плиз. Итак, имеем аквариум 300л с КН 4. Делаем подмену 30%. Осмосом с мелом. 100л. Наши КН4 превращаются в 4х0,7=КН 2,8. Практически три. Это что, катастрофа? Правда смешно? Тем более что через несколько часов КН вернётся к прежнему уровню.
6.3. Коралловая крошка или известняк/ракушечник.
Коралловая крошка имеет ту же химическую формулу что и мел. Отличается тем что в ней присутствует мизерное количество органических соединений, оставшихся в ней от ее прежних хозяев- кораллов. Которые скорее полезны чем вредны. Растворяется примерно так же как и мел. И скорость ее растворения зависит от площади ее поверхности. Да, нужно потратить недели две-три наблюдений, чтоб понять сколько ее нужно. И дальше каждая подмена будет точно так же стабильна как и с фирменным реминерализатором, если он мел. Повторяю, остальную тройку не рассматриваю ввиду ее не актуальности с моей т.з. Да, ее количество постепенно уменьшается. Но это медленно и вполне ловится тестом раз в месяц.
В конце концов можно набрать осмос в отдельную бочку и погонять в ней блонду с крошкой и заливать уже жесткую воду- любой каприз.
6.4. Если уж так сильно хочется аптечной стабильности, то за полчаса делаем буферайзер и не паримся.
7. И наконец главный вопрос. Для чего нужен карбонатный буфер при использовании РО? Для питания растений кальцием и магнием? Не нужен. Они прекрасно берут их из солей постоянной жёсткости. Для того чтоб не растворялись панцири беспов? Не нужен. Они растворяются не из-за низкой жесткости, а из-за комбинации низкого рН и отсутствия необходимого количества кальция в корме.
Аааа! Понял! Для удержания рН в рамках суточного колебания в 0,5? Ну так тыщу раз говорено- давайте круглосуточную подачу со2. И будет у вас все тихо и стабильно. Ну или аэрацией регулируйте. Страховка от форс-мажора? Ну так я секрет открою- когда у меня дамп случился, то при моей КН 8 у меня рыба через час всплыла. Много КН4 поможет?)))
Повторяю, остальную тройку не рассматриваю ввиду ее не актуальности с моей т.з.
П.С. Тут Алекс предлагал магниевую составляющую рема давать за счёт карбоната магния, а кальциевую выравнивать постоянной жесткостью. Ну, в качестве «занять себя чем то полезным» вполне можно. Если вдуматься, то зачем? Растворяется он так же плохо как мел, в остальном- точно такая же комбинаторика, но зеркальная))
Если вдуматься, то зачем?
Во, зачем?
Для питания растений кальцием и магнием? Не нужен. Они прекрасно берут их из солей постоянной жёсткости. Для того чтоб не растворялись панцири беспов? Не нужен. Они растворяются не из-за низкой жесткости, а из-за комбинации низкого рН и отсутствия необходимого количества кальция в корме.
Аааа! Понял! Для удержания рН в рамках суточного колебания в 0,5?
И для этого тоже не нужен, во всяком случае для моего аквариума. Обычно я ни чем ни поднимаю КН, иногда только ради экспериментов. У меня долгое время стоял рН контролёр и судя по его показаниям, суточные колебания были 0,5 при дневной подаче СО2 в районе 30 мг/л. Но если набрать стакан воды в дневное время, когда наиболее низкое рН за счёт газа и продуть эту воду воздухом, то рН поднималось на единицу. Это говорит о том, что без продувки, половина дневной концентрации СО2 в ночное время сохраняется в аквариуме.
@Gariman Пока Сергей будет стабилизировать свою воду,вполне можно посмотреть к чему приведёт пропорция макро. Я теперь стёкла чищу не от водорослей,а от бактериальной плёнки. Она быстрей образуется.
Прошу прощения,Серёж,я так и не понял что с водой то? И зачем ты её гоняешь через примитивный ионообмен? Зачем ты воду насыщаешь натрием?Чем так мучаться,поставь лучше осмос.Наверняка у тебя кроме железа там ещё прицеп из марганца,цинка и меди.У нас в некоторых скважинах и колодцах тоже течёт железо. Вода просто рыжая. Люди потратили кучу времени и бабла,пока не сделали механику и осмос.
Ионообмен это не просто прогнать воду через смолу активированную натрием - это техническая вода. Нужны две колонки с анионитом и катионитом.Но их регенерация сведёт усилия в ноль.
И ещё. Вот сейчас полистал Жданова Аквариумные растения. Там есть интересная табличка состава воды в разных частях нашего шарика.Максимальная жёсткость воды 6,5 градусов. Kh вообще мизерная,большей частью менее 1. Оставь пляски с бубнами.Делай без карбонатов,как и большинство.
@Евгений Женя,при всём уважении.Ты тупо не читаешь что делает ТС.Ты приводишь в пример свой аквариум.Какие нафиг могут быть "бактериальные плёнки на стекле"?Почитал Жданова,всё моё к тебе уважение.
Женя ,ты напоминаешь мне нашего доктора в сан части ГСВГ 1978 - 1980 года службы ОРТБ 51. У него было одно лекарство от всех болезней.Это какая то фигня ядовито желтого цвета.Болит горло-пополаскай,болит живот выпей,растер ноги -налей в сапоги.Это не сказка .
Это не сказка .
Игорь, постарайся быть немного сдержаннее. Не по теме. В девяностых жил в одной станице. Каждый год меня ложили в станичную больницу с язвой. Все больные регулярно ходили на уколы. Поинтересовался что же нам колят. Оказалось всем одно и тоже - витамины Б-6 и Б-12.
Игорь, постарайся быть немного сдержаннее.
Я стараюсь в жизни,но это не касается аквариумистики.В этом деле я очень не сдержан.Извините за прямоту мыслей.
Прошу прощения,Серёж,я так и не понял что с водой то?
Женя, у меня скважина. В ней много растворенного двухвалентного железа и весьма высокая жесткость. Просто подавать ее на осмотическую мембрану не представляется возможным — она моментально, ну, может быть, через кубометр-полтора забивается этим самым железом. Поэтому у меня стоит сначала ионообменная смола, которая реально убирает железо и ионы кальция, магния и марганца, замещая их, как пишет производитель, ионами натрия. После ионообменной смолы вода уже подается на осмотическую мембрану. Мембрана работает годами и тдс воды после неё стабильно равен шести. Ну никак я не могу понять, чем, блин, эта вода не годится для аквариума. Ну пусть там вообще один только натрий в этой воде присутствует и больше вообще ничего. Тогда его 6 мг/л. Это что, катастрофа?
Если 6 ppm после мембраны это недопустимо, я тогда действительно ничего, просто совсем ничего не понимаю.
Сергей, годится вода или нет показывают растения. Если растут- годится. Если растут, но не все, то или редактировать воду, или редактировать список растений. Твоим вода явно годится.
По поводу железа. Ионообменные штука хорошая. Но аэрирование (для его окисления) с последующей фильтрацией тоже неплохо. Не скажу что дешевле получается, не в курсах))
Юрий, ну не окисляется (точнее, не полностью окисляется) в моей воде железо аэрацией. Мы тут как с соседями только не экспериментировали. Видимо в составе воды есть какие-то ингибиторы этого процесса. Реально только гипохлорит натрия может железо окислить. Но это уже будет совсем не бюджетная система, требующая больших вложений и весьма тяжело поддающаяся автоматизации. А главное, требующая много места, которого у меня нет.
Что тебе мешает чистить стекло раз в сутки?Собака или кошка в доме есть?Ты же не забываешь покормить их .Не понимаю такого отношения к аквариуму,как к мебели.Типа раз в неделю и не чаще -протереть от пыли специальной мастикой.
Могу чистить стекла и два раза в сутки. Просто думаю, что это не очень хорошо при установлении баланса.
Ну пусть там вообще один только натрий в этой воде присутствует и больше вообще ничего. Тогда его 6 мг/л.
Есть нехорошее предчувствие,что осмос вообше не фильтрует соли натрия или очень слабо и вполне возможно ,что соли натрия не влияют на электрическую проводимость. Помню,что кто то,из наших Израильских аквариумистов посылал воду до осмоса и после на серьёзную независимую проверку,.И это типа подтвердили.
Нужен серьёзный спец по осмосу и по опреснителям.Нашел эти данные по лабораторному анализу воды.Не знаю,можно ли давать ссылку на этот первоисточник.В кратце :"Теперь то, что мембрана пропускает в той или иной степени.
Натрий проходит порядка 8% (Andrey..., наши прикиды e практически верны!) - 123 мг/л в/п - 9.96 мг/л осмос.
Практически полностью проходит бор (о чём тоже неоднократно писали на разных форумах) - 98 мкг/л в/п - 83 мкг/л осмос.
Фосфор так - 9.7 мкг/л в/п - 6.4 мкг/л осмос."
@SERGEI _1955 Серёж,мои знакомые в твоей ситуации ставили стандартную систему очистки с умягчением и дополнительной колонкой от железо-марганец. Этим получали техническую воду. Для питья и аквариума дополнялось осмосом. Для полива огорода ставился танк отстойник,аэратор и мехфильтр. После основного фильтра лить в огород не получалось,так как дорого и плохо. У некоторых было ещё хуже - вода в скважине практически морская. Жесткость воды у нас минимум 18 гш и 9 кш. У меня в заленейке 28 и 24.Это в глубинных скважинах.
Теперь ситуация по анализам. Наш водоканал делает расширенный анализ на заказ. Используется 4 установки. В прейскуранте цена включения одной установки 500р и каждый анализ примерно так же. Работал там у меня приятель. Ну я и попросил по блату сделать это. Оказалось,что девочек хрен заставишь работать,они пишут от балды! Единственно верные анализы нашлись у бурильщиков на воду. Посмотрели и прослезились - вплоть до дейтерия.
Может быть,тебе стоит просто вырыть колодец? Или совсем мелкую скважинку? Ну будут там сезонно гулять нитраты с фосфатами. И ни чего страшного.