Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 27 / 34

Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 02.02.2022 08:23

Положи для начала половину. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 08:59
От: @Ю.В.

Положи для начала половину. 

Юра,Уважаемые, Вы же спецы в аквариумистике!Опять рекомендуете встромить  в этот аквариум неконтролируемый параметр.Это типа посолить на глаз!Нельзя так делать.Какой то важный параметр в аквариуме должен быть очень стабильным.Человек уже в пути к стабильности,грунт -поменял.Осталось стабилизировать воду.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 02.02.2022 10:14

@Gariman

Игорь, а как на твой взгляд будет правильнее: положить коралловую крошку и отказаться от соды и поташа или не класть крошку и продолжать добавлять соду и поташ? Я понимаю, что, взвешивая на точных весах реактивы, я как бы контролирую процесс; это с одной стороны. Но, с другой стороны, очень многие весьма квалифицированные люди однозначно рекомендуют отказаться от соды и утверждают, что создавать карбонатный буфер таким способом это верный способ создать себе в аквариуме проблемы.

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 11:10
От: @SERGEI _1955

Игорь, а как на твой взгляд будет правильнее

Я никогда не использовал коралловую крошку из за личных взглядов на этот процесс.Это меняющийся параметр,в зависимости от объёма ск .воды в час пройдет через неё,кто производитель и т.д.Я тупо использую 2 разных реминирализатора осмоса.Это Эквилибриум и Деннерле.Я даже не могу сказать ,что происходит при таком использовании.Но это практика.Я могу сдвинуть пропорции и начать выращивать Тонины,которым нужно максимум Кн 2 при Gh 7 .Извини дружище,но в аквариумистике у меня нет кумиров.Есть вещи , с которыми я согласен-это не использовать соду и есть вещи с которыми лично не сталкивался- это коралловая крошка.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 02.02.2022 12:25

Серёж,а не проще ли применить стандартный картридж для обезжилезывания? Или ещё проще - отстаивание с продувкой воздухом. А потом мехфильтрация.

ОтветитьЦитата
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 13:06

@Евгений Внимательно посмотри на параметры его воды из скважины.Раз в юности ,был свидетелем .У нас была и есть у родителей в Дагестане скважина ,совместная с соседями по улице.Сами бы не потянули материально.Сверлила Геологоразведка союзного масштаба.Искали у нас нефть.Это у них была шабашка.Трубы наши.Их начальник честно сказал,очень тяжелая скважина.Базальт чередуется с известняком .взрывать не можем. Знаешь что такое просверлить скалу на 50 метров в глубину?Каждые десять метров был новый пласт воды.Они отправляли на тесты,не подходила по стандартам.Начальник ,которому очень нравилось жить у нас,стать почти членом семьи,раз за ужином сказал.У меня буровая не может глубже сверлить.Последний пласт базальта пройду и всё.Этой скважине уже более 30 лет.Перижила все землетрясения и  сдвиги пластов с 1981 года.Но эту воду можно пить.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 02.02.2022 13:43
От: @Евгений

Серёж,а не проще ли применить стандартный картридж для обезжилезывания? Или ещё проще - отстаивание с продувкой воздухом. А потом мехфильтрация.

Жень, я когда дом строил совершенно не учел, что понадобится водоподготовка, и не предусмотрел для неё места. Поэтому еле-еле разместил колонну 13-54.

И потом. Даже, если я нашёл бы место, всё равно так ничего не получится. Я проводил со своей водой эксперименты в малых масштабах и выяснил, что аэрация её не берет. Только окисление гипохлоритом натрия может помочь с последующей аэрацией, отстаиванием и механической фильтрацией. В общем, это мне не одолеть ни физически, ни материально.

ОтветитьЦитата
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 02.02.2022 13:45

У Сергея уже наверное мозг на гране закипания, подкину ещё дровишек. Посмеиваюсь  

Я согласен с мнением Игоря @Gariman. Если бы я хотел поднять КН только ради карбонатки, то использовал водопровод. Мой водопровод для этого подходит, а у Сергея нет. В таком случае использовал или готовый рем или карбонаты кальция и магния. Карбонаты кальция и магния оба поднимают в равных степенях КН и GH один к одному. Я бы скорее всего взял карбонат магния и сульфат кальция. При добавления в осмос соотношении Са:Mg=3,5:1 получится:

Са - 35

Mg - 10

KH - 2

GH - 7

Можно вместо сульфата использовать хлорид кальция, при этом в приведённых цифрах выше ни чего не изменится. 

ОтветитьЦитата
Опубликовано 02.02.2022 14:35
От: @Alex56

У Сергея уже наверное мозг на гране закипания,

Ну... есть маленько. Но я не сильно огорчаюсь, потому что, если из-за GDA огорчаться через две недели после перезапуска (а других проблем я не вижу), это будет крайней формой пессимизма. Растения растут. Вновь посаженный Эхинодорус две стрелы пустил, людвигия почти до поверхности воды доросла, саггитария растет не плохо и размножается. Ну, налет на стеклах это, конечно, не очень приятно. Но я рассчитываю, что после того, как я добьюсь стабильных параметров воды, и GDA сами уйдут. Такое у меня было уже. 

Соду и поташ буду менять на крошку. Посмотрю как пойдет. С одной стороны, вроде бы наличие коралловой крошки может привести к тому, что буферность воды будет несколько меняться, с другой стороны, я не думаю, что это плохо, если изменения будут в разумных пределах. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Gariman и Alex56
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 02.02.2022 15:02

Ну, налет на стеклах это, конечно, не очень приятно. Но я рассчитываю, что после того, как я добьюсь стабильных параметров воды, и GDA сами уйдут.

Ну, мало тех, кто может похвастаться, что не чистит стёкла. Я например протираю переднее и боковые еженедельно при подмене, вне зависимости от степени налёта. Первый сигнал, о каком косяке, даёт какой налёт на стёклах. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Опубликовано 02.02.2022 16:18

мало тех, кто может похвастаться, что не чистит стёкла.

Не, я не только не хвастаюсь, я чищу раз в неделю, но к концу недели они вот так вот выглядят.

16438101520031438030865

ОтветитьЦитата
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 02.02.2022 16:42

@SERGEI _1955Сделай макро 1:15 и вноси по фосфату не ниже 0,7.Мне от зелени сильно помогает.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 16:52

Я например протираю переднее и боковые еженедельно при подмене

Я скажу больше.Я могу не протирать неделю.Но во время экспериментов протираю ежедневно магнитной теркой.Знаю ,что не сегодня,так завтра я поцарапаю стекло ,как бы я не извращался и осторожничал.Но это дает мне некоторую информацию.Особенно первая вертикальная чистая полоса посреди аквариума.Если она равномерная и тонкая ,то всё нормально.

Ну, мало тех, кто может похвастаться, что не чистит стёкла.

Обычно они сильно преукрашивают свои возможности.Потому ,что так не бывает.Стекло обязано покрываться водорослями.Потому что кроме верхнего освещения аквариума существует т.н. засветка и есть внешнее освещение.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 17:04
От: @Евгений

Сделай макро 1:15 и вноси по фосфату не ниже 0,7.

Женя,нельзя этого делать!Ты пытаешься его индивидуальный  аквариум подогнать под свой.Ты не учитываешь его воду.Самая главная проблема,которую вижу-это нестабильность воды.Когда человек решится ,на бьющие по кошельку меры в стабилизации воды и добьётся этого,то можно что то рекомендовать.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
...
Спец
Опубликовано 02.02.2022 17:16

Уважаемые,простите за прямоту

я чищу раз в неделю, но к концу недели они вот так вот выглядят.

Что тебе мешает чистить стекло  раз в сутки?Собака или кошка в доме есть?Ты же не забываешь покормить их .Не понимаю такого отношения к аквариуму,как к мебели.Типа раз в неделю и не чаще -протереть от пыли специальной мастикой.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 27 / 34