Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
И как лучше вносить макро и микроудобрения: однократно недельную дозу или разбить её на несколько раз? Например макро три раза через день и микро четыре раза в неделю.
Для такого аквариума, однозначно нужно разбивать, можно вносить ежедневно, можно 3+3 (я так вношу), можно макро ежедневно, а микро и железо 2 раза в неделю, вариантов много, выбрать можно.
Долго думал, что делать и решил пока так. Грунт пока менять не буду. Эхинодорус пусть сидит в горшочке с нейтральным грунтом. Саггитария и людвигия пусть сами растут. Анубиасу всё равно какой грунт, если я правильно понимаю. Как поведет себя лобелия в фонящем грунте не знаю, посмотрим, пусть пока тоже растет вместе со всеми. Гигрофилы, как и эхинодорус, думаю рассадить по горшочкам и таблеток питательных им напихать.
Сегодня поменял половину воды. GH и КН уменьшились, но почему-то не в 2 раза: до подмены было GH=13, KH=6. После подмены GH=8, KH=4.
С удобрениями поступил так. По результатам прошедшей недели выяснилось, что растения полностью съели 15 мг/л NO3 и 0,75 (из 1) мг/л РО4. Исходя из этого, я довел после подмены концентрации NO3/PO4 до 15/1. Дальше планирую в течение недели внести 20 мг/л NO3 и 1 мг/л РО4. Через неделю опять посмотрю сколько будет съедено и опять буду вносить коррективы. Цель добиться в конце недели концентраций NO3/PO4 = 10/0.5 примерно.
По микро не придумал ничего умнее, как просто воспользоваться калькулятором Aquayer. Он дал рекомендацию внести 42 мл за неделю. По железу это получается примерно 0.35 мг/л.
Вот пока как-то так. Если у кого будут замечания и комментарии, очень прошу высказать. Недельную дозировку удобрений изменить ещё не поздно.
Всех с Новым Годом.
GH и КН уменьшились, но почему-то не в 2 раза
А вы подмену делали чистым осмосом? GH и KH уменьшились пропорционально. Похоже как в подмену рем добавлен.
Гигрофилы, как и эхинодорус, думаю рассадить по горшочкам и таблеток питательных им напихать
Гигрофилам все равно, у них листовое питание. А в целом, с удо, нормально.
На счёт удобрений вы правильно рассуждаете. А грунт я бы всё таки поменял на нейтральный. Дело не в сложности удержать КН и GH в определенном значении, а в том что я не знаю в какую сторону уходит пропорция смещение солей и что в подмену нужно больше вносить, чего меньше или вообще не нужно. Лично я не знаю что выделяет морская галька. Это примерно как с удобрением вносимых ежедневно. Если например с удо входит много калия, то вполне может быть что калия достаточно и дополнительно его в подмену вносить вообще не надо. У меня тоже происходит постепенное повышение GH из-за вносимых удобрений, но я знаю от чего и в какой пропорции. Поэтому вношу эти соли меньше в подмену, чтобы сохранить желаемое GH.
А вы подмену делали чистым осмосом?
Семен семеныч . Действительно. У меня была подготовлена вода с Gh=3, KH=1. Всё сходится.
Гигрофилам все равно, у них листовое питание.
Вот это для меня неожиданность. А зачем же ей тогда такие мощные корни; я месяца три назад свою выдергивал из грунта, так еле выдернул, потому что корни были на полаквариума. Может это и не гигрофила?
А грунт я бы всё таки поменял на нейтральный
Ну что же, значит так тому и быть. Буду менять. Только подскажите пожалуйста какой брать, чтобы опять не попасть. Я все по наивности верю всему, что на упаковках написано; там ведь значилось "не влияет на параметры воды".
Сейчас у меня глаз падает на алюмосиликатный грунт НИЛПА
Скажите про него, кто знает что-нибудь плохое или хорошее, имеет ли смысл покупать?
Может это и не гигрофила?
Гигрофила компакт, но ей можно таблетки не подсовывать, если вы будете вносить удо в воду.
Ещё у нас есть Aquayer голландский грунт. Пишут, что это то же самое, что и нилповский проплант. Цена приятнее, на 30% ниже.
???
А есть у вас простой кварц или окатанный базальт?
Кварц точно есть. Окатанный 2-5 мм.
Подойдет?
Подойдет, но не мешало бы проверить на нейтральность.
По поводу подбора грунта.
Берешь в один карман полулитровую бутылочку уксуса, в другой- небольшую баночку и едешь на птичку. Там присматриваешь себе окатанный грунт фр 1-2, 2-3 или 3-4 мм нужного цвета и задаёшь продавашке вопрос: «нейтральный? В уксусе не пузыряет?» Если ответ «нейтральный», то берёшь горсть и проверяешь. Если не дают проверять, значит есть что скрывать
Можно ещё пассатижи в карман взять- раскалываешь крупинку грунта и сразу видишь, крашенный или нет. На всякий случай повторю- сам по себе крашеный не криминал, но краска должна быть стойкой. Как проверить? В третий карман берёшь немного ацетона или чего то типа него и ватку. Ватку смачиваешь растворителем и трёшь крупинки грунта. Не должно на ватке остаться краски.
ПС. К морским вариантам грунта даже не подходи. Они все пузыряют. Признаки- мелкая плоская галька (типа твоей) с элементами окатанных морем ракушек.