Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
А что посоветуете, пересадить пока не поздно?
Я могу прямо сейчас пойти это сделать.
Я бы пересадил. Но это мое личное мнение))
Я, понимаете, вот чем руководствовался. У меня в этом аквариуме грунт крупный, в основном 2 - 3 мм песок. А в стаканчик я насыпал помельче, примерно 1мм. В крупном грунте он приживется, как думаете?
2-3 мм это не крупный. Если он окатанный, то это прекрасная фракция.
Вот тут видно грунт. Что скажете?
Морская галька? В уксусе не шипит?
По фракции нормально.
Галька феодосийская. В уксусе не проверял. Писал, что при залитой в аквариум воде GH=6 через несколько дней GH поднялся до 9.
КН как был в исходной воде, такмис и остался вроде бы 3 или 4, точно не помню.
В уксусе не проверял.
А проверьте.
Кстати, Вам не надо? Сообщение от Tekhi в теме "НА: Отдам/возьму в хорошие руки"
Сейчас проверил воду тестами. Дела, похоже, нехороши.
Прошла ровно неделя после запуска и вот:
T=25.6, NH3=0, NO2=0, NO3=0, PO4=0.25, PH=7.6, GH=13, KH=6
Учитывая, что заливалась вода GH=6, KH=3, очевидно, что грунт фонит.
Это же подтверждает и проверка уксусом. Грунт не шипит, но пузыри пускает хорошие.Вот снял маленький ролик, как грунт пузыри пускает.
Файл можно получить по ссылке:
VID20211230115846.mp4
https://disk.yandex.ru/i/mJHqvHpOCNRolw
Теперь не знаю что делать. Думаю подменить половину воды и перейти на ежедневные подмены процентов по 20. Но боюсь, что в перспективе это ничего не даст, грунт никогда фонить не перестанет. Или всё-таки пофонит месяц - два и перестанет?
В общем, опять без вашей помощи мне не обойтись.
После включения подачи СО2 дропчекер позеленел КН=6 (не изменился). РН упал до 7.3.
КН и не должен меняться. Точнее, может немного подрасти, но тестом это поймать нереально.
Можете подсказать, что лучше делать: менять грунт, делать глубокие и частые подмены или может быть и вовсе ничего страшного?
Ещё можно подменную воду делать более мягкой, например, GH=3, KH=0?
Файл можно получить по ссылке:
Сергей, в Украине всвязи с некоторыми событиями запрещены ВК, ОК, мейлру и все сервисы яндекса. Нарушать закон и прорываться через впн я не буду. Если не сложно, заливайте видео на ютуб, если хотите чтоб я их увидел))
Терь по делу. Проблема фонящего грунта не в том что немного растут жесткости в воде- можно подменами снижать. Проблема в том что очень сильно растут жесткости в толще грунта. А этого корневые растения не любят. Можно было бы часто сифонить. Но пустой грунт растения тоже не любят. Отсюда такие варианты Вам на выбор:
1. Переход на растения с преимущественно листовым питанием- мхи, анубиасы, папоротники, длинностебельчатые.
2. Посадка растений в горшки с нормальным грунтом (здесь они оправданы).
3. Смена грунта.
Как то так))
Спасибо большое. Подумаю какой из вариантов принять.
Завтра пора вносить удобрения. Как по Вашему мнению будет правильнее. Немного увеличить нитрат, оставив фосфат без изменений или не менять дозировку. По тестам получается, что за неделю растения полностью съели весь нитрат, но чуть-чуть не доели фосфат. И как лучше вносить макро и микроудобрения: однократно недельную дозу или разбить её на несколько раз? Например макро три раза через день и микро четыре раза в неделю.