Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Настораживает GH=9; залита была вода c GH=6. Значит грунт немного выделяет чего-то.
А что за грунт у вас сейчас после замены? Насыпте в баночку этого грунта и залейте осмосом. Через дней 5-7 померте GH и КН.
Вопрос такой. После перезапуска уже десятый день пошёл. Не пора ли начинать подмены, и, если пора, то какой режим подмен целесообразно выбрать?
Ну, обычно где то так и начинают. Я стараюсь до 2-х недель додержать))
А потом раз в неделю процентов по 25?
Я, в принципе, могу делать подмены неограниченные по объему. Как думаете, имеет смысл попробовать содержать этот аквариум по системе Барра? Я про нее читал, вроде все просто. Но ведь наверняка есть подводные камни? Хотелось бы узнать мнение опытных аквариумистов.
Система Барра хорошА, но для тех кто себя уверенно чувствует с системой Вальштадт))
Но если хочется поэкспериментировать и проверить свои силы, то почему бы и нет?
чувствует с системой Вальштадт))
Даже не знаю и не читал про такую систему , дайте ссылочку, где пронее почитать, пожалуйста.
Но если хочется поэкспериментировать
Пока не хочется. Думаю, не дорос я ещё до экспериментов. Пока хотелось бы под руководством умного руководителя (руководителей), следуя его советам и выбранной им (а не мной) тактике, получить приемлемый результат. Ну чтобы можно было прилечь вечерком перед аквариумом на полчасика и получить удовольствие от созерцания.
Сегодня съездил купил несколько растений.
Это эхинодорус, не знаю какой, продавец тоже затруднился точно сказать, какой именно.
Это растение продавец назвал мне, а я зря понадеялся на свою память, уже не знаю, что купил. Вот оно же в аквариуме.
Ещё купил криптокорину и анубиас. Их во второй аквариум с рыбами посадил.
На втором и третьем фото, похоже бликса.
Не знаю насколько это соответствует действительности, но у меня сложилось впечатление, что эхинодорус имеет очень нежную корневую систему и не любит пересадок, болеет после них. Поэтому посадил его в пластиковый стаканчик, наподненный мелким песком. Вблизи стенок стаканчика вкопал 5 таблеток Aquayer для корневой подкормки. Если это не правильно, подскажите пожалуйста.
Даже не знаю и не читал про такую систему
Знаете)) Это собственно та система, по которой содержат аквариумы большинство травников. Систематизировала ее в удобоваримый вид м-м Диана Вальштадт в книге "Экология растительного аквариума" ( «The Ecology of Planted Aquarium»). К сожалению, мне неизвестно о русскоязычных изхданиях этой книги. Из наиболее серьезного на русском языке, я бы Вам рекомендовал ознакомиться со статьей И.А.Зайцевой о биологическом равновесии, в которой она опирается в основном на взгляды м-м Дианы.
На нашем сайте для удобства восприятия лекция И.Зайцевой (с ее согласия) разбита на несколько статей1 по-короче.
https://uviaqua.com/biologicheskoye-ravnovesiye/
https://uviaqua.com/vodorosli-aquarium/
https://uviaqua.com/jizn-vodnykh-rasteniy/
Ну и здесь немного есть
Поэтому посадил его в пластиковый стаканчик,
А в стаканчике дырочки?
А в стаканчике дырочки?
Да. По стенке штук 10 и на дне 4. Скорее не дырочки, а щёлки, проделал горячим ножом.
Ну и когда туда пролезут тонкие корешки, а Вы захотите пересадить стакан в новое место, Вы их все пообрываете.
Да, эхи как и крипты, долго приживаются изза повреждения их мощной корневой при пересадке. Но потом растут нормально.
Посадка в горшочках имеет право на жизнь, но я ее не люблю.