Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 14 / 34

Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 28.12.2021 11:51
От: @SERGEI _1955

Настораживает GH=9; залита была вода c GH=6. Значит грунт немного выделяет чего-то.

А что за грунт у вас сейчас после замены? Насыпте в баночку этого грунта и залейте осмосом. Через дней 5-7 померте GH и КН. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955, slalf и Ю.В.
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 28.12.2021 17:41

Вопрос такой. После перезапуска уже десятый день пошёл. Не пора ли начинать подмены, и, если пора, то какой режим подмен целесообразно выбрать?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 28.12.2021 19:17

Ну, обычно где то так и начинают. Я стараюсь до 2-х недель додержать))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Опубликовано 28.12.2021 19:43

А потом раз в неделю процентов по 25?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 28.12.2021 21:21

Я бы скорее 30% делал. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 29.12.2021 16:15

Я, в принципе, могу делать подмены неограниченные по объему. Как думаете, имеет смысл попробовать содержать этот аквариум по системе Барра? Я про нее читал, вроде все просто. Но ведь наверняка есть подводные камни? Хотелось бы узнать мнение опытных аквариумистов.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2021 17:44

Система Барра хорошА, но для тех кто себя уверенно чувствует с системой Вальштадт))

Но если хочется поэкспериментировать и проверить свои силы, то почему бы и нет?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 29.12.2021 18:05
От: @Ю.В.

чувствует с системой Вальштадт))

Даже не знаю и не читал про такую систему Смущаюсь , дайте ссылочку, где пронее почитать, пожалуйста. 

Но если хочется поэкспериментировать

Пока не хочется. Думаю, не дорос я ещё до экспериментов. Пока хотелось бы под руководством умного руководителя (руководителей), следуя его советам и выбранной им (а не мной) тактике, получить приемлемый результат. Ну чтобы можно было прилечь вечерком перед аквариумом на полчасика и получить удовольствие от созерцания.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Опубликовано 29.12.2021 18:39

Сегодня съездил купил несколько растений.

2021 12 29 16 43 52

Это эхинодорус, не знаю какой, продавец тоже затруднился точно сказать, какой именно.

2021 12 29 16 44 32

Это растение продавец назвал мне, а я зря понадеялся на свою память, уже не знаю, что купил. Вот оно же в аквариуме.

IMG 20211229 193457

Ещё купил криптокорину и анубиас. Их во второй аквариум с рыбами посадил.

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 29.12.2021 18:49

На втором и третьем фото, похоже бликса.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Дмитрий, Ю.В. и SERGEI _1955
Опубликовано 29.12.2021 19:39

Не знаю насколько это соответствует действительности, но у меня сложилось впечатление, что эхинодорус имеет очень нежную корневую систему и не любит пересадок, болеет после них. Поэтому посадил его в пластиковый стаканчик, наподненный мелким песком. Вблизи стенок стаканчика вкопал 5 таблеток Aquayer для корневой подкормки. Если это не правильно, подскажите пожалуйста.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2021 19:40

Даже не знаю и не читал про такую систему

Знаете)) Это собственно та система, по которой содержат аквариумы большинство травников. Систематизировала ее в удобоваримый вид м-м Диана Вальштадт в книге "Экология растительного аквариума" ( «The Ecology of Planted Aquarium»). К сожалению, мне неизвестно о русскоязычных изхданиях этой книги. Из наиболее серьезного на русском языке, я бы Вам рекомендовал ознакомиться со статьей И.А.Зайцевой о биологическом равновесии, в которой она опирается в основном на взгляды м-м Дианы.

На нашем сайте для удобства восприятия лекция И.Зайцевой (с ее согласия) разбита на несколько статей1 по-короче.

https://uviaqua.com/biologicheskoye-ravnovesiye/

https://uviaqua.com/vodorosli-aquarium/

https://uviaqua.com/jizn-vodnykh-rasteniy/

Ну и здесь немного есть

https://uviaqua.com/fitoindication/

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2021 19:42

Поэтому посадил его в пластиковый стаканчик,

А в стаканчике дырочки?

ОтветитьЦитата
Опубликовано 29.12.2021 19:46

А в стаканчике дырочки?

Да. По стенке штук 10 и на дне 4. Скорее не дырочки, а щёлки, проделал горячим ножом.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 29.12.2021 19:50

Ну и когда туда пролезут тонкие корешки, а Вы захотите пересадить стакан в новое место, Вы их все пообрываете.
Да, эхи как и крипты, долго приживаются изза повреждения их мощной корневой при пересадке. Но потом растут нормально.

Посадка в горшочках имеет право на жизнь, но я ее не люблю.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf и SERGEI _1955
Стр. 14 / 34