Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 13 / 34

Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 22.12.2021 19:24

У меня есть таблетки Aquayer для корневой подкормки. 

Подойдут?

От: @Ю.В.

Вы меня не так поняли. Я имел в виду что вносите удо так как я сказал выше

От Ю.В.

я бы по макро начал с классики нитрат 15, фосфат 1.

Ну, я имел ввиду внести завтра, а не через два дня, указанные дозы: 15 нитрата, 1 мг/л фосфата и 12 мл Aquayer микро. Кроме этого, я думал увеличить продолжительность светового дня до 6 часов и начать понемногу подавать СО2. Я что-то понял не правильно?

Это сообщение было изменено 9 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 22.12.2021 19:38
От: @SERGEI _1955

Подойдут?

Да

я имел ввиду внести завтра, а не через два дня

Ок

ОтветитьЦитата
Опубликовано 22.12.2021 19:53

А вот теперь я не совсем понимаю Смущаюсь . Прошу прощения за бестолковость.

Значит так. Завтра я вношу макро и микро в указанных дозах, свет увеличиваю до 6 часов в день и начинаю подавать СО2. Под те растения, у которых видны проблемы (саггитария растворяет листья, у лимонника дырки на листьях) вношу прикорневые таблетки.

Или только внести таблетки, а макро и микро пока не подавать и длину светового дня не увеличивать. В общем, подзапутался  я чего-то Убьюсь об стену .

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 22.12.2021 19:57

Завтра я вношу макро и микро в указанных дозах

Согласен

Под те растения, у которых видны проблемы (саггитария растворяет листья, у лимонника дырки на листьях) вношу прикорневые таблетки.

Согласен

С лимонником чуть веселее. Ему калия нужно много. А у Вас осмос и много калия давать не стоит. Поэтому будем наблюдать за ним- возможно хватит того калия что в нитрате.

свет увеличиваю до 6 часов в день и начинаю подавать СО2

Согласен

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 25.12.2021 21:20

Вот заметил один интересный момент. Два дня газ подавлся в аквариум через керамический диффузор. При этом перлинга растений не было. Сегодня переделал подачу газа, направив его через иглу инсулинового шприца на вход префильтра. Может и совпадение, но растения стали весьма активно пузырять.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 25.12.2021 21:54

А что говорят методы объективного контроля?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Дмитрий
Опубликовано 25.12.2021 22:36
От: @Ю.В.

А что говорят методы объективного контроля?

Тесты пока не делал, думаю завтра сделать. 

Дела в аквариуме обстоят следующим образом. Вода прозрачная, никаких обрастаний я не замечаю. Уголь из блондинки убрал. Если блондинка отключается, через несколько часов на поверхности проявляется пленка. При включении блондинки (скиммера) пленка исчезает за 15 минут.

Растения пузыряют и пошли в рост. Лимонник тоже растет, но листья у него плохие. Старые — коричневые и дырявые. Молодые — больные и деформированные (крученые). Анубиас дал ещё один молодой лист, но предыдущие листы (их штук 5) почти все стали дырявыми.

Завтра постараюсь все это сфотографировать.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Опубликовано 25.12.2021 22:44

Воду попробовал на вкус. Обычная по вкусу питьевая вода. Запаха пока тоже нет никакого. Обычно аквариум имеет такой характерный запах, а здесь как-будто вода из-под крана: ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 26.12.2021 00:34

ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Это не хорошо. А температуры у вас нету?  Шучу конечно же. Посмеиваюсь Я не пробовал воду из аквариума и не могу сказать какая она должна быть на вкус.

Спойлер
Недавно прочитал тему аквариумиста, врача по профессии. Пишет, что заболел ангиной. Насморк, кашель, чихает, сильно болит горло. На работу не пошел, но всё таки взялся за плановую чистку аквариума с небольшой подменой воды. В результате заразил рыб и те стали по одной умирать. В итоге остались только анцики и таракатумы, остальное население
приказало долго жить. С тех пор он воздерживается от ухода за аквариумом если есть признаки простуды. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и SERGEI _1955
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.12.2021 08:22
От: @Alex56

В результате заразил рыб и те стали по одной умирать.

Посмеиваюсь Посмеиваюсь Посмеиваюсь  

Рано еще аквариуму иметь характерный запах. Ему его придают гуминовые кислоты, которые пока не накопились.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Alex56 и SERGEI _1955
Опубликовано 26.12.2021 16:13

Сейчас сделал тесты и замеры.

PH=7.4, GH=9, KH=3, NH3=0, NO2=0, NO3=5, PO4=0.5, T= 25.7.

Световой день сейчас 6 часов (15-00 — 21-00). Углекислый газ подаётся во внешний префильтр с 14-30 до 20-30. Дропчекер синий. Газ пока не прибавляю, хочу посмотреть какой будет цвет дропчекера к моменту отключения света, и ещё раз PH и KH думаю померить. Сейчас получается, что CO2 всего 4 мг/л.

Настораживает GH=9; залита была вода c GH=6. Значит грунт немного выделяет чего-то.

2021 12 26 16 19 14

Общий вид. Видно, что растения подросли немного.

А вот проблемные растения:

2021 12 26 16 14 18

Лимонник. Нижние листья коричневые и дырявые,  на некоторых листьях прожилки по-моему слишком светлые. Новые листья какие-то покореженные как будто.

2021 12 26 16 14 58

Анубиас. Листья все дырявые. Новый лист только вышел, и уже через три дня на нем дырки.

Людвигия и Лобелия, вроде хорошо всё у них. Риччия та просто процветает.

Вот такие пока дела.

Это сообщение было изменено 8 месяцев назад 2 раз от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Опубликовано 26.12.2021 20:06

Только что измерил PH и КН. РН=7.2, КН=4. 

Теперь получается, что углекислого газа 10 мг/л. Почему вырос КН я не знаю. Возможно, погрешность теста (НИЛПА).

РН я измеряю китайским РН-метром. Калибровку буферными растворами произвожу раз в неделю, последний раз производил сегодня. Так что РН, наверное, более-менее точно измеряется.

Нужно ли увеличивать подачу газа? И если увеличивать, то как: увеличить время подачи, не меняя расхода или увеличивать именно расход? Сейчас я включаю/выключаю подачу за час до включения/выключения света.

Это сообщение было изменено 8 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.12.2021 20:43

Да, я бы немного приподнял. Подачей конечно. 

ОтветитьЦитата
Опубликовано 26.12.2021 20:45

До 15?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 26.12.2021 21:12

Для начала да. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Стр. 13 / 34