Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Блондинка с углем работает круглосуточно,
А можно фото (в полный рост) вашей блондинки. Или опишите как она сделана. Похоже, что из бутылки. Снизу на горлышке помпа, сверху донышко срезано. Так?
Снизу на горлышке помпа, сверху донышко срезано. Так?
Да, а сверху вертикальные прорези, как бы зубцы скиммера. Она и установлена как скиммер, чтобы с поверхности пленку собирать.
@SERGEI _1955 Вот я и хотел предложить использовать её в качестве скиммера. Но почему тогда она не справляется с пленкой на поверхности? Первый свой подобный скиммер я установил с маленький помпочкой на 3 ватт и бутылки на 0,5 л. Установил на противоположной стороне от флейты. Так она вытянула плёнку за считанные минуты, так, как если потянуть за один угол простынь с кровати. Количество и размер выреза зубьев подбирал в зависимости от помпы. Так чтобы хорошо затягивала плёнку и при этом не завоздушивалась. Например с маленькой и слабой помпой использовал только с одним вырезом. С кубовой помпой зубьев больше и крупные. Ещё один момент. Снизу, где начинается суждение бутылки, ставил губку чтобы синтепон не втянуло в горлышко. Для слабой помпы этого было достаточно. Но мощная помпа, по мере загрязнения синтепона, втягивала его вместе с нижней губкой, что снижало производительность. Пришлось установить перед нижней губкой пластиковую решетку.
Ребята,а у меня плёнка всё таки исчезла! И на 5й день после переделки фильтрации. Возможно сработал уголь в чудо баночке.
У меня сейчас свет включился, и стало видно — пленки нет совсем. Какой природы была эта пленка я не знаю, думаю, что не бактерии, а что-то из грунта. У неё вид был не такой как обычно; как-будто солярки или керосина капнули, такие же радужные разводы. Видимо уголь и синтепон помогли.
Но она долго не уходила не смотря на работающую блондинку-скиммер. Сейчас вода в толще прозрачная, водорослей пока не видно, поверхность воды чистая.
Креветки лазают по всему аквариуму. Есть им пока не давал.
будто солярки или керосина капнули,
Вы знаете, бывает и такое((
А блондинку продолжать держать включенной. Сегодня я из неё двух креветок уже вызволял, но им, похоже, пофиг. Вылезли, сели на ближайшее растение и лапками шевелят, пострадавшими не выглядят.
Можно выключить и посмотреть как поведёт себя вода.
Первые леей пять ничего бы не добавлял в воду. Потом бы начал удо и со2.
А вот как начинать? В смысле сколько лить нитрата/фосфата/калия. Сколько микро (у меня Aquayer микро и Aquayer железо). И самый тёмный момент для меня — это как подавать СО2. По дропчекеру я различаю три цвета: синий, зеленый и жёлтый. А как понять 10 там мг/л или 25. Вроде можно по известной таблице KH - PH, но что-то часто встречается информация, что в реальных условиях она врет здорово.
Ну, я бы по макро начал с классики нитрат 15, фосфат 1. И дальше бы смотрел уже по растениям. Калий, если у Вас ремосмос, вообще не Ваш случай- хватит и того что в нитрате. А то и его много может оказаться. Микро и железо я бы начинал с половинных дозировок и дальше поднимал бы
По со2 держите по дч зелёный цвет. В принципе, калькулятор по рН и КН может давать погрешность из-за химического подкисления, в основном гуминовыми, но в свежем аквариуме их не много, можно пока ему и верить.
Я правильно понял, что делать нужно так? Сейчас концентрация нитратов и фосфатов близка к 0. Значит я послезавтра вношу в аквариум такое количество нитрата и фосфата, чтобы получить сразу 15:1. Затем подаю ежедневно по 1/7 указанной дозы. Через неделю контролирую уровень нитрата и фосфата. Если они окажутся больше или меньше 15 мг/л и 1мг/л, то при подмене воды снова довожу концентрацию до 15:1 и следующую неделю вношу уже скорректированные дозы, стремясь получить постоянную концентрацию нитрата и фосфата в течение недели.
Правильно?
Затем подаю ежедневно по 1/7 указанной дозы.
Нет. Неделю ничего не подаёте. Через неделю делаете тесты. И тогда решаем.
Сейчас вода прозрачная, мути нет. Сагиттария начала растворять листья. Нитраты, фосфаты, аммиак, нитриты — всё по нулям. Может быть имеет смысл уже завтра удлинить световой день до 6 часов, внести нитрат, фосфат и микро на неделю и начать подавать СО2?
Я бы скорее прикорневую подкормку саггитарии предложил.
Вы меня не так поняли. Я имел в виду что вносите удо так как я сказал выше
я бы по макро начал с классики нитрат 15, фосфат 1.
Микро и железо я бы начинал с половинных дозировок
И после этого неделю ничего не вносите. Пару раз за неделю можно померять- отследить стартовыю динамику.