Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 11 / 34

Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 18.12.2021 01:28

@Ю.В.

Но вот непонятно мне всё равно никак.

Вот смотрите. Вода проходит такой путь. Сначала префильтр: крупная пора, средняя пора, мелкая пора, совсем мелкая пора (синтепон). Дальше Вы говорите, что ставите в основном фильтре среднюю губку, мелкую губку и только затем синтепон. А зачем Вы так делаете; ведь нарушается принцип, что по ходу воды размер пор должен уменьшаться или не изменяться?

А получается, что при переходе с префильтра на основной размер пор увеличивается.

Это сообщение было изменено 9 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 18.12.2021 08:54

Так или иначе префильтр всю механику не соберет. Более того, через синтепон может пролетать и более крупная фракция. Если внешник весь набить синтепоном, то хотите Вы того или нет, но первым будет забиваться первый по ходу воды слой синтепона, в результате чего производительность фильтра будет снижаться.

Кроме того, губки сами по себе тоже вполне нормальный бионаполнитель. Особенно средне- и мелкопористые.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56 и SERGEI _1955
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 18.12.2021 10:57

@SERGEI _1955 Серёж,тут дело такое. Первый слой синтепона не позволит попасть в фильтр грязи из аквариума. Последний слой синтепона не позволит вывалится из фильтра илу,то биш грязи и органике. Примерно так сейчас и сделал.Но пока не ясен вопрос со временем засорения всей системы. А это зависит от многих факторов. Тут только практика покажет.

На практике я применял все корзины с губками и последнюю с синтепоном.Хорошо это или плохо,но водорослей не было. Правда и фильтр был больше. И ещё. Синтепон тоже разный. И по толщине и по плотности.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955 и Ю.В.
Опубликовано 18.12.2021 19:46

Первый день после перезапуска. Аквариум выглядит так.

2021 12 18 20 11 36

Растения посадил из тех, которые в нем и были. На стеклах, особенно на заднем, виден налет. Точно не водоросли. Скорее всего, это пыль из грунта, мельчайшая; если рукой рядом со стеклом подвигать слегка, она слетает со стекла почти вся.

Попытался собрать на пластиковых вентилях и фитингах систему слива воды в канализацию и заполнения аквариума из бочки. Но «гладко было на бумаге», а получилось как всегда.

2021 12 18 20 12 32

Ясно, что это не имеет права на жизнь. Всё хлипко, болтается, как макет годится, но для постоянного и длительного использования не подходит. Обязательно рано или поздно вся вода будет на полу.

Если кто делал такое, подскажите пожалуйста, как и на каких комплетующих. Только (прошу понять меня правильно) не нужно вариантов на коллекторах Danfoss по $120. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 18.12.2021 21:33

Пыль со стёкол легко снимается пластиковой картой. 

Система слива-залива, если уж и делать, то байпасную. 

Лучше всего всю разводку в тумбе делать на нормальных шлангах, елочках и зажимать это все нормальными хомутами. Съемные части- на садовых быстроразъемах. 

https://uviaqua.com/podmena-vody-v-akvariume-shlangom-s-pomoshhyu-bajpasa/

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955
Опубликовано 19.12.2021 01:29

Юрий, посмотрел как сделано у Вас и Ирины. Всё понятно и доступно. Единственный вопрос. А ничего, что вода циркулирует через латунный кран, медь в аквариум не попадает? 

Если будущим креветкам вреда не будет, я такую схему соберу, квалификации хватит.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 19.12.2021 09:41

Кран-то латунный. Но покрыт хромом. Либо никелем.

Хотя... Я раньше влез было в одну оппу.  Самый первый вариант у меня действительно был на латунных фитингах.

image

Через год у меня не то что креветки, катушки жить отказывались. Еще через год начались серьезные проблемы с рыбой и растениями. Была достаточно длительная борьба с тяжелыми (там не только медь, там еще и цинк), которая закончилась моим поражением- я переделал фильтр- фитинги все стали пластиковыми, а краны все никелированные с хромированными шариками.
Посему, да, нужно смотреть из чего собираете.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, repga и SERGEI _1955
Опубликовано 19.12.2021 10:23

Я пожалуй рисковать не стану и соберу вот на таких комплектующих для полива. На всех написано, что можно применять для пищевых жидкостей, и стоят недорого.

IMG 20211219 111527

Как думаете?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 19.12.2021 10:44

Можно, да. Там где зажимных гаек нет, там хомуты. 

Я бы менял такие фитинги раз в лет пять- пластик стареет и гайки могут лопаться. 

ОтветитьЦитата
Опубликовано 19.12.2021 11:57

Вот очень хочется запустить сюда вишен штук 20 для начала. Прямо завтра взять и запустить. Но сомневаюсь, не рано ли?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 19.12.2021 12:05

Запускайте))т Максимум что может произойти, это они исчезнут. Но, скорее всего, все будет нормально.

ОтветитьЦитата
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 19.12.2021 13:41
От: @SERGEI _1955

Но сомневаюсь

Самые живучие, ну не убиваемые Выпьем!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955 и Ю.В.
Опубликовано 19.12.2021 20:02

Запустил 30 вишень. Хотел сделать всё по инструкции,но жизнь внесла свои коррективы. Мне их привезли в пластиковой бутылочке поллитровой из-под воды. Опустил я бутылку в аквариум для выравнивания температуры и пошёл за шприцем, чтобы постепенно, по науке так сказать, добавлять им воду из аквариума. Возвращаюсь минут через 10, бутылка перевернулась, креветки все по аквариуму разбрелись и жрут уже. Я конечно хотел их всех снова поймать, чтоб уж точно по науке переселить, но передумал, пусть уж не по науке живут… Аппетит у них хороший, однако.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56, Tekhi и Ю.В.
Опубликовано 20.12.2021 18:37

Сегодня третий день после перезапуска. Свет около 6500 Lux на дне 4 часа в день, CO2 и удобрения не подаются. Вода прозрачная. Настораживает довольно-таки плотная пленка на поверхности. Я не уверен, что она бактериальная, может из грунта какая-то плавающая пыль. 

2021 12 20 19 17 21

Блондинка с углем работает круглосуточно, но пленка меньше не становится. Нужно что-нибудь делать?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 20.12.2021 20:41

Я бы ее пока просто снимал бы промокашкой. Или аэрацию бы дал.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf и SERGEI _1955
Стр. 11 / 34