Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Но вот непонятно мне всё равно никак.
Вот смотрите. Вода проходит такой путь. Сначала префильтр: крупная пора, средняя пора, мелкая пора, совсем мелкая пора (синтепон). Дальше Вы говорите, что ставите в основном фильтре среднюю губку, мелкую губку и только затем синтепон. А зачем Вы так делаете; ведь нарушается принцип, что по ходу воды размер пор должен уменьшаться или не изменяться?
А получается, что при переходе с префильтра на основной размер пор увеличивается.
Так или иначе префильтр всю механику не соберет. Более того, через синтепон может пролетать и более крупная фракция. Если внешник весь набить синтепоном, то хотите Вы того или нет, но первым будет забиваться первый по ходу воды слой синтепона, в результате чего производительность фильтра будет снижаться.
Кроме того, губки сами по себе тоже вполне нормальный бионаполнитель. Особенно средне- и мелкопористые.
@SERGEI _1955 Серёж,тут дело такое. Первый слой синтепона не позволит попасть в фильтр грязи из аквариума. Последний слой синтепона не позволит вывалится из фильтра илу,то биш грязи и органике. Примерно так сейчас и сделал.Но пока не ясен вопрос со временем засорения всей системы. А это зависит от многих факторов. Тут только практика покажет.
На практике я применял все корзины с губками и последнюю с синтепоном.Хорошо это или плохо,но водорослей не было. Правда и фильтр был больше. И ещё. Синтепон тоже разный. И по толщине и по плотности.
Первый день после перезапуска. Аквариум выглядит так.
Растения посадил из тех, которые в нем и были. На стеклах, особенно на заднем, виден налет. Точно не водоросли. Скорее всего, это пыль из грунта, мельчайшая; если рукой рядом со стеклом подвигать слегка, она слетает со стекла почти вся.
Попытался собрать на пластиковых вентилях и фитингах систему слива воды в канализацию и заполнения аквариума из бочки. Но «гладко было на бумаге», а получилось как всегда.
Ясно, что это не имеет права на жизнь. Всё хлипко, болтается, как макет годится, но для постоянного и длительного использования не подходит. Обязательно рано или поздно вся вода будет на полу.
Если кто делал такое, подскажите пожалуйста, как и на каких комплетующих. Только (прошу понять меня правильно) не нужно вариантов на коллекторах Danfoss по $120.
Пыль со стёкол легко снимается пластиковой картой.
Система слива-залива, если уж и делать, то байпасную.
Лучше всего всю разводку в тумбе делать на нормальных шлангах, елочках и зажимать это все нормальными хомутами. Съемные части- на садовых быстроразъемах.
https://uviaqua.com/podmena-vody-v-akvariume-shlangom-s-pomoshhyu-bajpasa/
Юрий, посмотрел как сделано у Вас и Ирины. Всё понятно и доступно. Единственный вопрос. А ничего, что вода циркулирует через латунный кран, медь в аквариум не попадает?
Если будущим креветкам вреда не будет, я такую схему соберу, квалификации хватит.
Кран-то латунный. Но покрыт хромом. Либо никелем.
Хотя... Я раньше влез было в одну оппу. Самый первый вариант у меня действительно был на латунных фитингах.
Через год у меня не то что креветки, катушки жить отказывались. Еще через год начались серьезные проблемы с рыбой и растениями. Была достаточно длительная борьба с тяжелыми (там не только медь, там еще и цинк), которая закончилась моим поражением- я переделал фильтр- фитинги все стали пластиковыми, а краны все никелированные с хромированными шариками.
Посему, да, нужно смотреть из чего собираете.
Я пожалуй рисковать не стану и соберу вот на таких комплектующих для полива. На всех написано, что можно применять для пищевых жидкостей, и стоят недорого.
Как думаете?
Можно, да. Там где зажимных гаек нет, там хомуты.
Я бы менял такие фитинги раз в лет пять- пластик стареет и гайки могут лопаться.
Вот очень хочется запустить сюда вишен штук 20 для начала. Прямо завтра взять и запустить. Но сомневаюсь, не рано ли?
Запускайте))т Максимум что может произойти, это они исчезнут. Но, скорее всего, все будет нормально.
Но сомневаюсь
Самые живучие, ну не убиваемые
Запустил 30 вишень. Хотел сделать всё по инструкции,но жизнь внесла свои коррективы. Мне их привезли в пластиковой бутылочке поллитровой из-под воды. Опустил я бутылку в аквариум для выравнивания температуры и пошёл за шприцем, чтобы постепенно, по науке так сказать, добавлять им воду из аквариума. Возвращаюсь минут через 10, бутылка перевернулась, креветки все по аквариуму разбрелись и жрут уже. Я конечно хотел их всех снова поймать, чтоб уж точно по науке переселить, но передумал, пусть уж не по науке живут… Аппетит у них хороший, однако.
Сегодня третий день после перезапуска. Свет около 6500 Lux на дне 4 часа в день, CO2 и удобрения не подаются. Вода прозрачная. Настораживает довольно-таки плотная пленка на поверхности. Я не уверен, что она бактериальная, может из грунта какая-то плавающая пыль.
Блондинка с углем работает круглосуточно, но пленка меньше не становится. Нужно что-нибудь делать?
Я бы ее пока просто снимал бы промокашкой. Или аэрацию бы дал.