Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Раз уж жена Вам помогла перезапуститься, то пусть уже на мажорной ноте и день закончит- сделает Вам вечерком массаж
По свету и прочим телодвижениям. Я бы шёл по классике. Первые дней пять посветил бы часа четыре. Потом ещё пять дней часов шесть, потом ещё пять дней восемь. Потом десять. Первые леей пять ничего бы не добавлял в воду. Потом бы начал удо и со2.
Свет... Как по мне, то тыщ 6 на дне вполне достаточно. Ну максимум 8. Но не больше. Эта яркость должна быть сразу. Увеличиваем только продолжительность.
Выздоравливайте!
Какую лучше выставить температуру в начале? Сейчас настроено на 25С.
Так и оставляйте.
Без косяков не обошлось.
Во-первых, забыл включить подогреватель в бочке, где готовится вода. В результате оказалось, что в аквариуме после заполнения температура была 17С.
Во-вторых, не хватило сил на блондинку. На данный момент работают префильтр (внешний), фильтр и нагреватель. Надеюсь, что ничего страшного не случится. Рыбок нет, растения, я думаю, не пострадают.
Завтра с утра запущу блондинку и свет.
Прочитал два раза (с первого не дошло ) тему про внешние фильтры (называется как-то типа о промывке). И возникла у меня идея. Мне недели через две, ну через месяц, внешник пора вскрывать. У него наполнители такие по корзинам по ходу воды: керамика, биошары, коктейльные трубочки нарезанные и губка штатная самая мелкая. Так вот. А не заменить ли мне поэтапно всё это на такую комбинацию: синтепон-синтепон-синтепон-синтепон. Учитывая, что префильтр у меня есть, вроде бы логично? И обслуживать фильтр, вообще красота. Через определенное время, например, три месяца, промывать или менять синтепон в одной-двух корзинах.
Как думаете, есть смысл?
Но поэтапно, например, по одной корзине в неделю. Правильно?
Если это штатная промывка фильтра, я меняю все сразу, единственное у меня в первом лотке (по ходу течения) крупнопористая губка.
А тот самый, про которого все говорят, биобаланс не убежит, если сразу всё поменять? Ведь в новом материале бактерий нет. Или заселятся из аквариума?
в первом лотке (по ходу течения) крупнопористая губка.
А как Вы думаете, мне так нужно делать, если у меня в префильтре на выходе синтепон лежит мелкий?
Заселятся, куда денутся... Если система в порядке, сбоев нет, то штатная промывка фильтра, только улучшит состояние.
А как Вы думаете, мне так нужно делать, если у меня в префильтре на выходе синтепон лежит мелкий?
Думаю, губку можно не ложить, а заменить ее на синтепон.
Когда то в 70-х советские погранцы поймали на Дальнем Востоке браконьеров на каком то корыте. На нем в качестве движка стоял пускач от японского трактора. Ну, забрали себе. Сносу не было мотору, нарадоваться не могли. А потом он в одночасье взял и рассыпался. Весь. Оказывается японцы его сделали по принципу равнопрочности. Мне эту давнюю историю препод по оборудованию в институте рассказывал. Он как раз разбирался с тем мотором когда тот посыпался.
С тех пор я фильтра загружаю так (по ходу воды): Крупная мочалка, средняя, мелкая, синтепон, синтепон, синтепон. Загрязняются равномернее
Если есть профильтр, то средняя, мелкая, синтепон, синтепон, синтепон.
Синтепона не более 50% от общего объёма фильтра
Обслуживаю чуть реже в этом случае- раз в полгода.
По поводу порядка перевода внешние на новые наполнители.
Месяц в его сторону не смотрите даже. Потом меняете все сразу и забываете до следующей промывке. НО (!) префильтр промываете не позднее чем за две недели до смены наполнителей и в следующий раз промываете через две недели после смены наполнителей.
Синтепона не более 50% от общего объёма фильтра
Эх, жалко. А я настроился все корзины основного фильтра синтепоном заполнить.
префильтр промываете не позднее чем за две недели до смены наполнителей и в следующий раз промываете через две недели после смены наполнителей.
Я префильтр мою раз в неделю при подменах воды.
Может слишком часто?
Может слишком часто?
Нормально моете. Но сейчас-особый случай. Нужно дать возможность колонии бактерий заселить фильтр.
В принципе, оно и так все произойдёт. Но если есть возможность пройти этот этап помягче, чего бы не пройти?