Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
понты те же деньги)
Так ото ж. Ну, попробую обосновать почему я не считаю нужным пользователям влазить в эти дебри.
1. Любой параметр имеет смысл учитывать, если его можно проконтролировать и им управлять. Для контроля PAR совершенно не дешевая аппаратура, которую не всегда может себе позволить производитель света, не то что аквариумист. Смысл им оперировать, если его измерить нельзя? Тут у одного из ста нормально осчещенность на дне замерить, и то не получается. А каждому второму рассказываешь где на лампе написан световой поток. С припиской "если этой надписи можно верить".
2. PAR достаточно хорошо изучен применительно к сухопутному земледелию. Конкретно в тепличных хозяйствах. Так в теплицах обычно монокультура- помидоры, огурцы, лук и т.д. Для каждого вида растения могут быть свои нюансы. У Вас в аквариуме один вид растений? Если нет, то тогда как усреднять?
3. Поведение света в воде несколько отличается от поведения света на воздухе- иная оптическая плотность среды, мутность/прозрачность у каждого своя, цвет воды, и тот отличается. А серьезные исследования на эту тему пока далеко впереди- пока правит бал маркетинг.
4. Ну и самое главное. Свет сам по себе ничего не говорит. Он говорит о чем то только в связке в триаде
Хотя мне попадались где-то в интернете инсинуации на тему того что кроме триады для растений еще важен дизайн, бочка Либиха, шляпа Шелфорда, еще какая то хрень- не помню, но в реале то все вторично. Первична связка света с СО2 и удо. Вы знаете сколько удо потребляется растениями (именно потребляется, а не подается)? Я не знаю. Во-первых тесты имеют лошадиную погрешность, а во-вторых, даже если и вымеряете уменьшение суточного нитрата, то откуда Вы знаете сколько по факту потребилось? А естественный прирост? А анаэробная денитрификация? Под что подгонять свет?
Аналогично с фосфатом, который может связаться с чем угодно в аквариуме и выпасть в осадок.
И точно так же с СО2. Что мы там меряем? рН? Какая доля этого рН в аквариуме обеспечивается СО2, а какая гуминовыми? Я, например, не знаю. Дропчекер? Насколько точно по его цвету определяется СО2? Какая погрешность?
И какой смысл при таких условиях заморачиваться параметром, для контроля которого нужен дорогостоящий прибор, но который нам ничего сам по себе не даст? Никакого.
Для наших целей с нашими методами контроля и люксометр-то избыточно хорош Так, для общей оценки.
Оооооль! Ты PAR своих ламп меряла? А на дне у тебя люксов сколько?
Не, ну почему нет?
Ну, померяли. Дальше что? Что делать с полученной информацией? Мне что то подсказывает что с кораллами все еще менее изучено чем с растениями.
@Ю.В. я не о советских любителях говорю, а что потом с ним делать ..ну есть разные варианты)
к тому же для моря 160,300-500$ не такие большие деньги ), а риф будет краше )).
Проще подбирать растения и условия для них.
Свет, со2 , а затем все остальное , так ?
Мы часто делает все с другой стороны ).
Если добавить со2, то не нужно белее мощный свет, можно не покупать дорогущий светильник..( я равных соотношениях говорил).
у них валюта другая, вам 500грн(1336руб) для их 500$. Да и их гораздо больше по численности.
Да и все конкурсы проходят где ? Бюджет Берлина равен бюджету Украины в самый лучший год.
Не уловил связи между впариванием покупателю бесполезной вещи и бюджетом Берлина Типа могут себе позволить выкинуть бабло на развлекуху? Ну, согласен)))
Вы же в курсе того что под лл все растёт лучше растёт чем пол сд?
Может правильнее было бы довести диоды до уровня лл, чем придумывать всякие сомнительные с т.з.освещения прибамбасы.
@Ю.В. они раньше начинают использовать всякие разные примочки , а до нас , когда дойдет то рак на горе свиснет.)
Оооооль! Ты PAR своих ламп меряла? А на дне у тебя люксов сколько?
Понятия не имею , нечем у меня мерить.
Понятия не имею
, нечем у меня мерить.
И как ты живешь без этого?
@Ю.В. Согласен все кустарно ((
когда появились масово цифровые фотоаппараты , все профики плевались на них ...сейчас все иначе. Прошло каких то лет 10 и все снимают на мобильный телефон. Вырос уровень техники, спорь не спорь , факт на лицо.
Так и здесь, есть такое оборудование которое помогает видеть разные тонкости. При лл, вы не могли регулировать отдельно белого( теплого, холодного) синего, красного и подбирать что лучше для растений. Можно как угодно свет настроить. У Производителей светильников был шок , когда начали использовать диоды масово в освещении. Все было подстроено под размеры ламп, а сейчас твори сколько угодно. Да и диоды уде гораздо лучше тех что были лет 10 назад, просто они денег стоят нормальные и качественные.
Есть такая штука как правильно, собрал разобрал изделие и ничего не осталось. (запасных шайб, граверов или еще чего то). Можешь сам в конце концов , что то производить как ты считаешь нужным. Где в Украине https://tropica.com/en или аналоги( хотя вроде люди не хуже) и тд и тп. , если говорить о аквариумистике. Зачем выпускать каждому муравейнику свои лилипайп их и так много на этом рынке, не проще договориться с производителем и он выпустит лилипайп под твоей торговой маркой , но уже проверенное и крутое. Мы боимся коллабораций (Коллаборация (сотрудничество) — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия (консенсуса).) чего? Понятно , что у нас мало кто слово держит, так за границей много производителей которые готовы так работать и можно предлагать хороший продукт. Ничего личного...
Пойду мерять со2, сбалансировал 2 распылителя)