Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Ко мне очень часто обращаются новички, накупившие тестов и мучающие свой единственный аквариум бесконечным ненужным вмешательством. Они-то что-то намеряли, а что с этим делать - понятия не имеют. В результате гробят аквариум.
Новичок с тестом - обезьяна с гранатой!
Аквариумистика - увлечение не дешевое. Не каждый может себе позволить покупку дорогостоящих тестов и еще более дорогостоящего измерительного и контрольного оборудования. Порой достаточно внимательно понаблюдать за поведением рыбы, моллюсков, скоростью роста растений, их состоянием, характером, запахом и количеством грязи в грунте и фильтре, цветом, прозрачностью и запахом воды - и станет понятно, какие процессы происходят в аквариуме, есть ли повод для беспокойства, и какие меры нужно срочно предпринять в случае необходимости.
Сразу оговорюсь - все это относится к нефорсированному аквариуму, без лишних технических наворотов.
Итак, делюсь своими наблюдениями и обращаю внимание новичков, которые начитавшись форумов и рекламной макулатуры с тяжелым сердцем выбрасывают свои кровные на ветер. Хотя могли бы использовать их более рационально.
1. Вода. Только химически чистая вода не имеет ни цвета, ни запаха. Так нас учили в школе в курсе химии. Жилая же вода имеет все 2 качества. Оценивать их надо так: цвет - в толще воды.Т.е. по возможности глядя в торец аквариума. Цвет может быть желтоватым, коричневатым (если в аквариуме нет растений, но много цихлид - цвет обусловлен мочой, если есть коряга - гуминовыми веществами, если старый и неухоженный аквариум - отходами жизнедеятельности гидробионтов), зеленоватым (если в воде присутствуют микроводоросли в незначительном количестве). Если вода зеленая - это уже водорослевая вспышка. Надо найти причины и устранить их. Как правило, это избыточное освещение, нарушенный баланс, избыток органики, перенаселение, перекорм или некачественный корм, отсутствие или малое количество растений.
Мутность тоже оценивается как и цветность, в толще воды. Есть вода прозрачная, с мелкодисперсной взвесью, опалесцирующая, непрозрачная (при водорослевой или бактериальной вспышке). Механическая взвесь убирается установкой тонковолокнистого фильтрующего элемента на выходе фильтра. Микроводоросли и бактериалка убираются устранением причин.
Запах оценивается сразу после открытия крышки. Вода не должна иметь затхлого или неприятного запаха. В здоровом цихлиднике вода пахнет свежестью со слабой примесью запаха рыбы. В травнике в зависимости от количества растений и скорости их роста, вода пахнет свежей травой. Запах похож на озерный, со скошенной травой и мокрой землей. И чем выше скорость роста растений, тем запах интенсивней.
Если в аквариуме есть борода - запах резкий и специфический. И чем больше бороды, тем ярче и противней запах.
Подмены воды в аквариуме обязательны. Объем и частота их зависит в основном от биологической нагрузки (количества и видов рыбы и корма, от мощности и наполнения фильтра или от отсутствия фильтрации). Можно содержать аквариум на протоке (вода в течение дня сливается тонкой струйкой и одновременно такой же объем свежей воды заливается), и совсем без фильтра (но при малых объемах и небольшой биологической нагрузке, только тогда надо делать подмены раз в 1-2 дня по 10-15%). Но для комфортной жизни гидробионтов подмены не должны быть менее 20-30% еженедельно в травнике и 40-50% в цихлиднике и карасятнике. Никакой фильтр не возвращает воду в исходное состояние! Если подменами пренебрегать или делать их несвоевременно, рыбы и растения сразу не погибнут, но начнутся проблемы с ростом, здоровьем, внешним видом как гидробионтов, так и системы в целом. Ведь мы аквариум держим для красоты и релакса. А какой релакс возле зловонного болота? Поэтому каждый аквариумист должен оптимизировать частоту и объем подмен в зависимости от комплектации своего аквариума и состояния населения. А также в зависимости от качества исходной воды применять или не применять те или иные способы водоподготовки.
2. Грунт. Рассматриваем грунт без всяких подложек и слоеных пирогов.
В аквариумах без живых растений грунт нужно сифонить еженедельно. И чем больше населен аквариум, тем эта манипуляция более необходима. Можно пропустить момент загнивания несъеденного корма или образования застойных зон. Со временем это может вылиться в серьезную проблему - выброс сероводорода и скачок аммиака (при высоком рН).
При сифонке я сливаю воду в белое ведро - так можно оценить цвет грунтовой воды, количество и консистенцию грязи, ее запах. Если в грунте остатки корма - нужно уменьшить его количество. Если какие-то мерзкие лохмотья - чаще сифонить. Обращать внимание на наличие планарий и грунтовых улиток - в белом ведре их видно. Если они не выползают в аквариуме на стенки в светлое время суток - ничего страшного. Значит, в грунте хороший кислородный режим. Ночью выползание живности на стекла - естественное явление. Это происходит в результате суточного уменьшения количества кислорода в грунте, а все тварюки им дышат.
В травнике сифонить не надо - разве только при случайном перекорме или после коагулирования органики, если образовалось скопление хлопьев коагулята на растениях и грунте. Но не заглубляя сифон в грунт - только поглаживая растения.
3. Фильтр. Конструкции фильтров самые разнообразные, наполнители тоже. Внутренние фильтры желательно мыть еженедельно. Не забывать очищать крыльчатку ротора от бактериального налета во избежание падения производительности фильтра.
Внешние фильтры чистятся по мере необходимости. Графика нет. Очень многое зависит от нагруженности системы (правильный подбор фильтра, его конструкция, количество и виды рыбы, количество и вид корма, режим кормления, режим обслуживания). В одном случае интервал между чистками может составлять 8-12 месяцев, в другом 2-3 недели.
Запах грязи. Фильтрующий материал в здоровом аквариуме пахнет погребом, мокрой землей. Он не должен иметь примеси гнилости, брожения, канализации (встречаются и такие случаи). Т.е. все, что не пахнет мокрой землей и погребом - посторонние запахи. И хоть в аквариуме вроде бы все в порядке, это тревожные симптомы. И требуются незамедлительные меры, чтобы не случился Армагеддон.
Цвет грязи. В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода - не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого. Но очищать фильтр надо своевременно. Если нет цветения воды или других катаклизмов, грязь коричневого цвета, может быть комочками. В травниках могут присутствовать подгнившие листья. Наличие остатков корма недопустимо - следует пересмотреть его дозу. В аквариуме с зеленой водой грязь может иметь зеленый цвет разных оттенков.
В аквариуме без живых растений рекомендуется устанавливать в качестве фильтра химочистки сорбент - уголь или цеолит. Это серьезная помощь аквариумисту. Но их надо менять по мере исчерпания ресурса - это может быть от 3 недель до 3 месяцев (в зависимости от нагруженности системы и отношения закладываемого сорбента к объему аквариума). регенерации в домашних условиях сорбенты не подлежат.
4. Если рыба чешется, следует пересмотреть режим подмен и сифонки. Так бывает, когда в воде много органики и несвойственный виду рыб рН (или слишком низкий - ацидоз, или высокий - алкалоз). При алкалозе еще может мутнеть роговица глаза. При ацидозе у рыбы повышается слизеотделение с тела.
5. Если рыба держится у поверхности воды, заглатывая воздух - в воде не хватает кислорода. Причины могут быть разные - перенаселение, плохой уход, отключение аэрации, разовый или хронический перекорм
6. Если при хорошем уходе растения останавливаются в росте - возможно неподходящие или старые лампы, избыток растворенной органики в воде
Тема будет постепенно дополняться - сразу всего не упомнишь
Дополнения.
Тестами не пользовалась, как и наши дедушки. Сначала потому, что даже не подозревала об их существовании, потом было лень (если я без них обходилась, зачем они нужны?). Потом, когда они попали ко мне в руки, сначала было просто интересно. Потом опять стало лень. И по сей день я ими не пользуюсь. Исключение - проблема в аквариуме, имеющая мои объяснения, но для подтверждения или опровержения своих мыслей я использую тесты. Второе исключение - когда пишу статью или аргументирую свой иллюстрированный фотографиями или роликами ответ.
Сейчас мои знания - это чуйка в комплекте с теоретическими и практическими знаниями в некоторых областях химии, очень далеких от биологии и аквариумистики.
Так что, не так страшен черт, как его малюют. Любой наблюдательный человек может научиться аквариум Чувствовать даже без глубоких знаний химии и биологии, о чем я и написала в самом начала моего трактата. Но если он будет вооружен этими знаниями, то он сможет ОБЪЯСНИТЬ причины происходящего и грамотно управлять процессами, а не только наблюдать их и отслеживать обратную связь.
Как химик, сразу скажу, что доверять тестам нельзя. Никаким. По ним можно приблизительно отслеживать динамику изменения какого-то параметра. Но точную цифру может дать только лабораторный анализ, ибо самый лучший и точный тест имеет погрешность не менее 20%, а в некоторых случаях до 50% и более. Это обусловлено с погрешностью самого метода измерения, метода оценки результата, индивидуальной ошибки аквариумиста.
Даже один и тот же тест имеет разную погрешность в разных диапазонах измерения - при малых, средних и высоких значениях измеряемого параметра.
Я уже приводила пример, как тест показал в одном аквариуме рН 7, а поверенный калиброванный рН-метр - 8,41.
Так что, поосторожней с показаниями тестов.
И как же дедушки, которые на Птичках продавали здоровенькую и красивую рыбку и травку, жили без тестов, внешников, СО2, осмосов и прочих примочек?
Уверяю, я вовсе не призываю отказаться от благ цивилизации и новых разработок. Просто имея большой опыт в запуске и содержании различных систем, хочу показать, что каждая схема работы с аквариумом имеет право на жизнь и свои преимущества. И, как правило, лучше идти от простого к сложному, чем взяться за непосильную ношу и забросить аквариумистику в случае неудачи. Начиная с простого, лучше усваиваются и понимаются сложные взаимосвязи процессов, протекающих в аквариуме. И неважно, это просто домашний, или коммерческий аквариум.
P.S. Не знаю, кто как, а я не вижу ничего о смешного или постыдного, если задаю вопрос знающему человеку или признаюсь, что каким-то вопросом недостаточно хорошо владею, или не владею вовсе. Даже самый умный не может знать все.
Вот такое я люблю, чтобы посмотрел, понюхал и попробовал и уже имеешь представление, просто для такого подхода нужен определенный набор знаний)
А насчет тестов, хочу встрять, что они может по хим реактивам и точные, но печать цветных кружочков, ох как хромает, чтобы можно было точно определить сколько и чего там, поэтому или анализ или дорогое оборудование.
Ир, тесты (все) имеют следующие моменты, переводящие из использование из категории «замер» в категорию «оценка» ( и то в лучшем случае.
1. Качество реактивов
2. Изменение свойств реактивов со временем
3. Качество дозирования (с изменением этого качества со временем)
4. Качество полиграфии с изменением этого качества от партии к партии
5. Влияние освещения на оценку света
6. Самое противное. Органика в воде, причём не только разная от аквариума к аквариуму, но и разная в одном и том же аквариуме в разное время.
Это все вместе даёт погрешность... Я даже не берусь оценить какую. Как бы не вдвое и более при неудачном раскладе.
Поэтому я здесь полностью на стороне «натуралов»
Алаверды.
Есть погрешность реактива. Есть погрешность МЕТОДА. Есть субъективная погрешность лаборанта (ведь зрение у каждого разное, потому оценивать один и тот же результат разные люди могут с большими отклонениями). Так вот, погрешность лабораторного анализа в зависимости от методики составляет 0,1-0,001% - это норма. Если погрешность не укладывается в эти допуски - анализ считается недостоверным и требует повторения . Теперь внимание на экран: погрешность теста в зависимости от всех выше указанных факторов от 20 до 50%.А еще и мешающие факторы, которые отсутствуют в лабораторных анализах.
А теперь вопрос: что показывают эти тесты и можно ли им доверять?
*Я приводила пример из своей практики, когда тест фирмы Сера показывал в аквариуме рН 7 , а поверенный калиброванный рН-метр фирмы Hanna 8,41. Потому забейте на полиграфию и прочую лабуду. Говорить не о чем
pH сейчас меряется каплями, Gh, Kh тоже, но как быть с фосфатами и тп, вот это меня волнует
@Serpentarius Беда не только в качестве тестов. Беда многих в том,что они не понимают как воспользоваться результатом,не понимают что и как они измеряют.
Как пример тесты на кш и фосфат. Меряем кш в аквариуме с водопроводной водой. Получаем 28. При общей жёсткости 18. Как такое может быть? Тесты не качественные,брак? А тест то,в случае водопроводной воды не работает! Тест косвенный и показывает щёлочность. А доверчивые люди пытаются что то им измерять.
Тест на фосфаты тоже косвенный и тоже не покажет истинных значений.
А че волноваться? См. выше - любой тест показывает цену на дрова. Тут на свой страх и риск - угадал-не угадал. С помощью тестов можно только отслеживать тенденцию параметра на уменьшение или увеличение. Даже величину прироста или падения показателей оценить нельзя
Жень, обращаясь к Серпентариус лучше писать рН, КН и GH. А то может не заметить пост
Тест на фосфаты тоже косвенный и тоже не покажет истинных значений.
Кстати, Ир, я недавно от одного твоего коллеги слышал версию что тест на РО4 показывает суммарное количество фосфатов и силикатов. Ты можешь это как то прокомментировать?
Беда многих в том,что они не понимают как воспользоваться результатом,не понимают что и как они измеряют.
Так я с этого и начала! Меня задалбывают новички (у бывалых таких вопросов не возникает) настолько несуразными вопросами, что надо иметь железные нервы, чтобы не нарушить Уголовный Кодекс. Потому и на лекциях, и по телефону, и на форуме я говорю -
Новичок с тестом - обезьяна с гранатой!
А более продвинутым, которые не наигрались с химией, повторяю: Вам шашечки или ехать?
Кстати, Ир, я недавно от одного твоего коллеги слышал версию что тест на РО4 показывает суммарное количество фосфатов и силикатов. Ты можешь это как то прокомментировать?
Когда я говорила о мешающих факторах, имела в виду именно примеси. Сейчас нет времени копаться в справочниках, а навскидку не скажу. Не задавалась таким вопросом Но если индикатор один и тот же - вполне возможно. Хотя, если и показывает, то все это укладывается в пределы погрешности теста, потому как растворимость и тех и других очень низкая
Поэтому, кратко, тесты есть, но ими не пользуюсь, бо и без них можно обойтись в пресном, в морском уже нет
Я вероятно принадлежу к категории тех, которые не наигрались с химией. Из моих наблюдений. В основном тесты которыми были у меня, на одном тестируем элементе растворённом в осмосе, показывали правильно. В смысле с незначительном отклонении в точности, ни имеющие значения. Но эти же тесты, разных производителей, при замере уже воды из аквариума могут показать содержание элемента с разницей до 50%. А это уже имеет значение.
Недавно сравнивал два теста на фосфат. Первый не фирменный, сделанный человеком для которого химия и аквариумистика это хоби. Стоимость этого теста в два раза дешевле любого фирменного, а реагентов хватает на 120 измерений, против 60 - ти у фирменных. Пользуюсь уже вторым комплектом. Первый использовал до конца, в испорчености реактивов замечен не был.
Второй от фирмы JBL. Купил впервые, недавно вместе с тестом на нитрат. Тесты этой фирми считаются среди аквариумистов одними из лучших. Первым же измерением в аквариуме был напуган высоким содержанием фосфата.
Так вот. На растворе с малыми концентрациями до 1 мг/л претензий к обоим тестам нет. От единицы до трёх, тест любителя продолжал показывать в приделах нормы. Шкала у него до 5 мг/л. А вот тест JBL стал сильно завышать. Шкала у него до 1,8 мг/л. При концентрации фосфата 1,5 шкалы не хватило. На глаз, показывал не меньше двух. Концентрацию выше 1,5 замерял уже разбавленную аквариумную воду с осмосом. От концентрации 2 и выше показывал в двое больше. То есть, вместо двух тест показывал четыре.
Сделал замер в аквариуме. Тест любителя показал, как я и ожидал, 2 мг/л фосфата. JBL же показал четыре.
смотрим на листочки, веточки, цветочки....
Так это же первое дело)