Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Пожалуй на этот аквариум я все таки сразу сделаю отдельную тему, слишком часто по нему у меня вопросы возникают что-то(((
Итак вопрос дурацкий, почти риторический, но я никак не могу принять решение а надо, до вторника...
Как многие помнят на его запуск я брала взрослых карасей в долг. В целом все прошло на ура, все были довольны. Но в мае караси уехали и аквариум стоял пустой. Это было прекрасно, т.к. хоть за него у меня голова не болела)))
Когда я затевала этот проект я даже предположить не могла, что доступ к нему может быть ограничен. Но пандемия показала, что может быть все((( В общем я была очень рада, что там жили чужие караси, а не моя молодая рыба и очень вовремя они уехали)
Теперь снова стоит задача его заселить к сентябрю но как мы будем работать никто не говорит однозначно((( если снова режим дистанционки, то аквариум считай остаётся без ухода и главное без моего еженедельного присмотра в общем понятно, что ничего непонятно(((
Какие есть варианты:
1. Можно снова взять рыбу в долг))) Правда не карасей, а карпов. Сейчас как раз ищет пристанище один сорокасантиметровый кои с компанией поменьше. На какой срок надо взять этих крокодилов пока непонятно, но может быть это как раз даст время и мы хоть будем знать как работаем. Но меня смущает не переломает ли этот монстр мою изящную коряжку? и сам ещё не дай бог покалечится?
2. Купить сейчас молодую рыбу и посадить... Но её ведь придётся кормить как минимум ежедневно, чтобы не затянуть... хорошо кормить, а значит подмены... а тут все непонятно((
Вопрос постоянного населения тоже так и висит под вопросом(((
Я уже вроде решилась на такой состав:
Северумы, штук 12 разных цветов. Плюс аптеронотусов штуки 4-6. Кого-то дно. В идеале ската, если не достанем, то полиптеруса и каламоихта (хотя этот может сбегать, аквариум закрыт не плотно). Еще может быть стайку метинисов двух видов, ну или кого-то подумать в верхний слой...
Но...
Мне страшно хочется воткнуть туда хотя бы гигантскую валлиснерию! Борюсь с собой, но плохо получается, руки чешутся беспрестанно при каждом подходе
Свет вроде позволяет посадить что-то простое, грунт песок. Теоретически можно попробовать...
Но кого тогда из рыбы сажать?
Скалярий мне категорически забраковали((( Дискусов забраковала я)))
Нужен кто-то яркий, крупный, чтоб траву не дергал и чтобы не капризный особо к качеству воды и питанию
Есть варианты или нерешаемая задача?
В идеале ската
Куда ската с твоими камнями на дне, Наташ?
Нафига тебе туда валлиснерия? Как ты ее полоть будешь когда начнет дно захватывать? Любишь экстрим?
ИМХО разноцветных севок и метинисов плюс ножи- суперский выбор. Америка))
В этом случае африканцы с азиатами наверное будут лишними? Я бы в таком случае ограничился парой птеров или чего-нить из этого ряда на дно. И было бы живенько, симпатичненько и вполне биотопненько)))
Куда ската с твоими камнями на дне, Наташ?
Нууу вообще площадь дна там достаточная, камни только у коряги. И песочек специально))) Изначально все ската хотели, но я была против из-за цены в первую очередь. Но сейчас появилась возможность, скорей всего нам подарят. На самом деле интересное животное, стопудов всем понравится)))
Змееголов.
А не знаешь как они по характеру? Я думала про него, даже знаю где купить...
Но ножи и севки хоть и крупные, но достаточно тонкой душевной организации рыбы
А с ножами они явно в одних слоях или змееголов сверху?
Как-то я совсем про эту рыбу ничего не знаю(((
Тоже не знаю, к сожалению. Но судя по тому, что что в аквариумах они почти всегда в гордом одиночестве, едят они всё, что движется, даже если в рот не пролезает.
Нафига тебе туда валлиснерия? Как ты ее полоть будешь когда начнет дно захватывать? Любишь экстрим?
Да вот знаешь, изначально я была категорически против любой травы, именно потому что нереально полоть. Стойко отбилась от всех предложений и уговоров.
А теперь время прошло и руки зачесались хотя ты прав конечно. Плюс вообще не факт, что она расти будет. Плюс проблема выбора рыбы.
Но как-то лысовато
Хотя наверное рыба будет и вид изменится {kolobok}:pardon:
Я бы в таком случае ограничился парой птеров или чего-нить из этого ряда на дно.
Да, надо придумать кого-то кто будет корягу облизывать. В отсутствии карасей она уже покрылась пушком(((
Но птеры и анцы как-то банально)))
Стурисомы? Или десяток лорикарий?
Стурисомы? Или десяток лорикарий?
Если будут севки, будет и нерест а рыбка нежная и любопытная, явно постродает. Может боций? Или номерных сомов.
Если будут севки, будет и нерест а рыбка нежная и любопытная, явно постродает. Может боций? Или номерных сомов.
Нафига мне нерест, я еще от предыдущего не отошла хотя меня конечно никто не спросит(((
Номерные сомы дорого, а боции корягу облизывать не будут(((
Считаешь севки стурисом замочат?
В общем я решила, что вальку не сажаю!)))
Беру карпов чтоб плавали сразу) И будущее население, которое буду подращивать в кабинете) А то боюсь с мелкотой могут проблемы в большом возникнуть. А так вроде и волки сыты (рыбки большие плавают) и овцы целы)))
Итак, вдруг Игорь в тему заглянет, дублирую:
Аквариум 240х70х110, т.е. примерно 1800л.
Нужно эффектно его населить, т.к. стоит в публичном месте (холл дворца).
Пока такие планы:
Северумы разных цветов, штук 12-15?
Аптеронотусов штуки 4-6?
Стайка метинисов двух видов, сколько штук?
Кого-то дно, кого? Хотели ската, но не факт что достанем(((
Плюс нужен кто-то кто будет коряги облизывать...
И кого-то подумать в верхний слой... Панцирных щук?
Не перебор?
Все пункты со знаком вопроса, потому что я не в чем не уверена и в количестве тоже((( Можно все редактировать, пока это только планы)