Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Комплекс реминерализации воды по кальцию и магнию “улыбка Тэхи”.
Всем растениям нужны кальций и магний. Обычно растения их берут из солей временной и постоянной жесткости. Их же добавляют в воду при реминерализации осмолята, либо когда их в исходной воде не достаточно. Однако, растениям их легче брать из воды когда они находятся в более легкодоступной, хелатной форме. Самый доступный для использования в быту хелатор- обычная лимонная кислота. И цитратные комплексы кальция и магния растениям очень нравятся.
Здесь можно спросить, предложить, обсудить все что связано с этой статьей.
https://uviaqua.com/kompleks-remineralizaczii-vody-po-kalcziyu-i-magniyu-ulybka-tehi/
Скажите пжста, а можно вот такой магний использовать ?
https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/magnij-uglekislyj-osnovnoj-ch/?attribute_ves=0%2C5+%D0%BA%D0%B3
Лучше все ж безводный. Здесь нужно пересчитывать пропорции
Тогда нам придётся покурить учебник по химии.......
Сегодня первый раз за наверное полгода (как бы не больше!) замерял жесткости в этом аквариуме
Напомню, чистый РО, без водопровода. Расчетный ожидаемый GH 8-10, КН 3-4.
Результат покорил)) GH 10, KH 4.
Продолжаю в том же духе
Кстати, рядом стоит на водопроводе с «подкормочной» дозировкой (расчетно +0,5о GH при каждой подмене.
Вот все таки хочу вернутся к вопросу о применении магния углекислого ОСНОВНОГО в качестве одного из ингредиентов. (несколько постов выше).
Причин две:
1. Практически невозможно купить карбонат ни в каком виде (хоть водный, хоть безводный)
2. Столкнулась с трудностями при изготовлении
https://uviaqua.com/poluchenie-karbonata-magniya-mgco3-v-domashnih-usloviyah/
Поэтому хочется разобраться в каких количествах использовать основной карбонат и есть ли какие нюансы в приготовлении смеси и применении.
кстати на картинке пакетик с основным карбонатом
Ага, поэтому и полез делать сам))
Предлагаю действовать эмпирически)) Ибо как сказала самая умная наука в мире (философия)- критерий истины это эксперимент.
Берете на 18,3 грамма лимонки, растворенной в 100 мл воды 5 грамм этого зелья и растворяете. Через пару мин пробуете на вкус. Еще кислое? Тогда добавляете еще 1 грамм. Через пару мин пробуете. Как только оно станет на вкус "содовым" но с еле-еле заметным кисловатым привкусом, так сразу и хватит. Расчетно там должно получиться 10 грамм. А вот сколько по факту будет, то решите по месту. Он должен прореагировать весь, но с небольшим избытком ЛК.
Расчетно там должно получиться 10 грамм. А вот сколько по факту будет, то решите по месту
Т.е. получается 1 мл х 100л = 1 мг/л Mg ?
А сколько нужно, что бы на 1° в 100л поднять?
В общем сделала карбонат магния из аптечной магнезии, карбонат кальция есть ХЧ. Все взвесила, перемешала с лимонной кислотой ХЧ, залила осмосом, размешала, поставила в холодильник... 5 раз в течении 40 минут ходила перемешивать... Так до конца ничего и не растворилось. Остался осадок.
Ну, думаю чет накосячила и кальций в осадок выпал. Решила сделать по отдельности. Для верности решила лимонку сразу в осмосе растворить. Для кальция осмос из холодильника, для магния подогрела чуток в чайнике... Все взвешивала на весах с точностью 0,01 гр
Результат тот же Полного растворения нет. Ни кальций, ни магний. Может лимонки мало, или карбоната много? Пробую на вкус. По моим ощущениям очень кисло. Даже рядом нет с понятием чуть кисловатый.
Сейчас купила карбонат магния ХЧ (не основной). Еще не пробовала с ним делать, но что-то подсказывает, что сперва надо:
Так же можно использовать комплекс по кальцию и магнию "Улыбка Техи", думаю Юра (@Ю.В.) с удовольствием поделится результатами применения.
О результатах применения @Ю.В. комплекса реминерализации я догадываюсь
А вот мои результаты не утешительные. Т.е. совсем никакие. Тупо не смогла применить
Что не так делаю? Не понимаю.
Я на днях буду делать, покажу сколько там осадка)) И сколько пузырьков.