Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
мощность - 4 Вт, тип освещения - Т4
По идее на первое время хватит.
белая
Там на ней не написано что то типа 2700К, 4200К, 6500К ? Фото светильника не дадите? И самой лампы с надписями на ней.
Решила сажать,
Чтоб растения сажать, нужно их иметь? Где планируете брать? Птичка? Ближайший зоомагазин? Друзья аквариумисты?, Его величество забор интернет? Свой вариант?
Почему спрашиваю. Понимать бы что из травы Вам доступно, из этого списка понять бы что Вам нравится, и тогда можно решать чего брать.
Терь надо на прежние вопросы ответить)))
@Ю.В. фото лампы пришлю через пару часов, пока на работе, растения поеду покупать на птичку 🙂
сгнил именно лимнобиум
Плавающие растения довольно чувствительны к питанию и свету. Сейчас ко мне прилетит от Ирочки, которая очень любит плавающие растения именно с лабиринтовыми рыбами, но я все равно скажу!!!! Терпеть не могу выерхоплавку в аквариуме во всех ее проявлениях! И свет затеняет, и корни эти...
я так понимаю это из-за органики ? Здесь поможет добавление растений, фильтр и сифонка грунта, еще и коагулянты (не дошла еще), ?
От органики в первую очередь помогут подмены и отсутствие перекорма. Добавление растений..... Это во многом легенда из интернета. Растения точно так же в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду различные органические соединения как и животные. Не говоря уже о том что они иногда и подгнивать могут...
Фильтр... Да, фильтр. Но не Ваш. Вашему главная задача- механика. И дай Бог чтоб он справился- питательные грунты прилично пылят. Думаю что справится.
Сифонка. Да, периодически (но не чаще одного раза в месяц-два свободные от растений участки грунта можно будет подсифонивать.
Коагулянты. Вещь суперская. Как и иногда активированный уголь. Но это чуть позже. Да и "блондинку надо будет освоить))
Еще у меня был вопрос по подменам, если они важны, но о необходимости их проведения аквариум сам должен сообщить, то как это понять не когда уже водоросли пошли, а на начальном этапе? какие первые признаки будут ?
Помада в доме есть? А зеркало? Вот возьмите помаду и на зеркале напишите на самом видном месте, чтоб каждое утро и каждый вечер читать: "Подмены нужны сами по себе, это постулат. Каждую неделю мы делаем 30% подмену вне зависимости от всего остального. Это как собачку выгуливать- хочу, не хочу, а надо". Что касается "аквариум покажет", то показать он может только необходимость их увеличения. Признаков этого много, но об этом- в свое время. Как и об изменении режима подмен в случае с сойлами (питательными грунтами).
Ну, так, для справочки. При повышении органики начинают затыкаться и тормозить растения. При еще бОльшем повышении, начинают слабеть рыбы.
Потом еще был вопрос про фосфат, вы брали его за лимитирующий фактор, кроме него нитриты тоже могут подойти ?
Хороший вопрос В теории- да. На практике- с фосфатом работать проще. НО, мы с Вами решим что и как будем делать после того как определимся с растениями и прочим.
Также еще про параметры хотела узнать, если из под крана они нестабильны, а осмоса нет, то можно ли использовать дистиллированную воду ?
Если Вы живете в самой Москве, то Ваш водопровод более чем нормальный для петушка и не сложных растений, и Вам совершенно нет смысла заморачиваться ни на осмос, ни на дистиллят. Московский водопровод достаточно (для целей аквариумистики) стабилен бОльшую часть года. Кроме весны. Но до весны, я думаю, Вы уже с азами разберетесь. "Подарки водоканала", да, бывают. Но смешение с дистиллятом здесь не помогает, увы.
А можно делать ванночки например часов в 19:00 и в 22:00 ?
Не нужно. Еще пару дней поделайте ванночки, а за это время купите или "беттафикс" или "мелафикс" от API. Если не найдете, или сильно дорого, то купите листовой черный чай без каких бы то ни было ароматизаторов.
Да, и скажите пожалуйста чем конкретно Вы его кормите и какую порцию Вы все время считали для него нормальной.
растения поеду покупать на птичку
Это не гут. На птичке Вам начнут впаривать все подряд((( Туда нужно идти или с тем кто понимает, или идти два раза. Вначале посмотреть что нравится, пофотографировать и выложить здесь с названием (или без названия- опознаем, думаю), а потом идти уже покупать конкретно выбранное. Птичка далеко от Вас?
1.Плавающие растения - скорее всего не буду этим озадачиваться, я как-то слишком чувствительно отношусь к их гниению)
2. Сифонка и блондинка - можно уже просифонить грунт ? или не стоит пока ? Честно сказать, блондинку хотела делать в самом начале, но не разобралась в технических моментах 😀
3. Про подмены все поняла, на одном из форумов, если не ошибаюсь, то Элена Тринита, сообщала, что подмену нужно делать не менее 2 раз в неделю.
4. А "беттафикс" или "мелафикс" как давать ? по инструкции ?
5. После перезапуска аквариума кормлю 2 палочками tetra для петушков или 3 замороженными червячками через день, раньше кормила такими же порциями ежедневно, но раз в неделю делала разгрузочный день.
На счет остального поняла, спасибо огромное за разъяснения, буду продолжать изучать статьи)
@Ю.В. птичка очень далеко , тогда проще купить мне вот на этом сайте plantaqua , я у них брала уже , или на авито могу
можно уже просифонить грунт ?
Рано пока.
блондинку хотела делать в самом начале, но не разобралась в технических моментах
Не, ну она на то и "блондинка", чтоб с ней могла справиться любая блондинка
Элена Тринита, сообщала, что подмену нужно делать не менее 2 раз в неделю.
Эленочка (у нас на форуме @Elena Trinita) знает что говорит)) Могу только добавить что подмены через день еще лучше, а совсем хорошо и для рыб, и для растений- протока. Вопрос в том, насколько они оправданы в конкретных условиях. В Вашем случае, когда аквариум устаканится, хватит и раз в недел. Хотите- делайте чаще))
"беттафикс" или "мелафикс" как давать ? по инструкции ?
беттафикс- по инструкции. Если будет мелафикс, то половинную дозировку. Я надеюсь Вы не додумаетесь начать добавлять не посовещавшись с нами?
раньше кормила такими же порциями ежедневно, но раз в неделю делала разгрузочный день.
Можете возвращаться к этому режиму кормления.
тогда проще купить мне вот на этом сайте plantaqua
Ну, посмотрите у них что Вам нравится, покажите и мы решим))
Упор делайте на растения с развитой корневой системой- криптокорины, эхинодорусы, анубиасы, папоротники, простые буцефаландры. Естественно все должно быть не из крупных. И не быстрорастущее.
Там на ней не написано что то типа 2700К, 4200К, 6500К ? Фото светильника не дадите? И самой лампы с надписями на ней.
Решила сажать,
Чтоб растения сажать, нужно их иметь? Где планируете брать? Птичка? Ближайший зоомагазин? Друзья аквариумисты?, Его величество
заборинтернет? Свой вариант?Почему спрашиваю. Понимать бы что из травы Вам доступно, из этого списка понять бы что Вам нравится, и тогда можно решать чего брать.
Терь надо на прежние вопросы ответить)))
нет никаких 2700К, 4200К, 6500К 🙁
Из растений выбрала вот эти, не много ли их будет ?
Криптокорина люценс |
||||
Микрантемум Микрантемойдес |
||||
Бакопа Мониера (ветка) |
||||
Эхинодорус Блехери |
Я наверное не буду брать малафикс, 700 р за бутылек, как-то не очень, или без него никак ? чай ведь не так наверное хорошо поможет :((
Люценс, микрантемоидес подойдут. Бакопа монье- растение высокое. Не пойдет. Посмотрите вместо него в сторону хедиотиса Зальцмана. Внешне похож, но низкий.
Блехери совсем не подойдет- это сильно большой эх. Посмотрите вместо него еще чего-нибудь))
не много ли их будет ?
Нет, не много))
чай ведь не так наверное хорошо поможет
Поможет))
@Ю.В. Добрый день, тогда может быть вот так ?
ТОВАР | ||||
---|---|---|---|---|
Криптокорина люценс |
||||
Микрантемум Микрантемойдес |
||||
Хедиотис Зальцмана (меристемный) |
||||
Аммания сенегальская или |
||||
Циперус Хелфера |
Тесты и растения поеду завтра в первой половине дня покупать, а чай куплю вечером тогда, что с ним делать нужно будет ?
Циперус с амманией точно отказать. Посмотрите в сторону погостемона хелфери на средний план. И все таки обратите внимание на анубиасы (Ваш вариант, например, «бартера нано» и «бартера нано петит», мхи и буцефаландры.
Чай купите вечером? Это в Москве, которая всегда была более «чаепитная» и чем Дели, и чем Пекин, и чем Ташкент и даже чем Лондон?
Сделайте крепкую заварку и когда остынет добавьте в аквариум до светло-светло соломенного цвета воды.
Раза три каждый день после подмены процедура.
Чай растениям вреда не принесёт.
Чай купите вечером? Это в Москве, которая всегда была более «чаепитная» и чем Дели, и чем Пекин, и чем Ташкент и даже чем Лондон?
не совсем поняла :(((
погостемона хелфери в продаже на этом сайте нет совсем, я еще Хедиотис Зальцмана (меристемный) я хочу заменить на сагиттарию субулат (если вы скажите, что подходит), «бартера нано» и «бартера нано петит» там слишком дорого продаются и большими кустами, может нимфойдес/риччия на лаве/ломариопсис/ротала цейлон? на Буцефаландры там тоже цены большие :((
не совсем поняла :(((
Уж не знаю как сейчас, но когда я приезжал еще в "ту", Москву, которая была до того как в ней москвичей стало меньше чем не москвичей, то чай это был самый основной напиток- все семьи вечерами собирались за чаем обязательно. Я сам лично, чтоб не отставать от хозяев, выпивал до литра чая за вечер Вариантов чтоб в доме у москвича не оказалось чая просто не было))
Нимфоидес для Вас тоже великоват.
ротала цейлон
Ратундифолия выростает до метра))
еще Хедиотис Зальцмана (меристемный) я хочу заменить на сагиттарию субулат
Можно и то, и то))
Кстати, поскольку растения по сути подобраны, то может есть смысл съездить на птичку конкретно за ними?