Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Это кто там такое "открытие" сделал?
Только с водорослями конкурируют? Или с растениями тоже?
Да, давно известно что бактерии более эффективны в этом плане чем растения. Просто потому что они находятся во всей толще воды и "выхватывают" аммоний по мере его появления, а растения локальны.
В общем "юный натуралист" на грине проснулся
И вот какое наблюдение я сделал.
Какое он сделал наблюдение, если не секрет?
Полностью скопировать?
Просто речь шла не о конкуренции растений
Да какая разница, растений или водорослей- их роль в аквариуме одинакова. Да и, если честно, просто интересно что там из давно известного Лёня с умным видом провещал- у него явные пробелы с теорией)))
Просто интересно как он это оттрактовал. Скопируйте наверное полностью.
Vstakhov писал не Лёня
Небольшая предыстория: у меня на лето ставится на открытую веранду кормовой кубик с разными дафниями, улитками и прочим. В этом году кубик был выставлен на прямое солнце на южную сторону. Несмотря на многочисленные стереотипы про английское лето, солнца у нас бывает достаточно много, и оно достаточно мощное (широта примерно совпадает с Воронежом). Так вот всегда раньше в таких условиях кубик зацветал, а его стенки закономерно покрывались мощным слоем зеленых водорослей, пузырящих на солнце.
В это лето в кубике было сделано два изменения: была добавлена верхоплавка (лимнобиум и филлантус), а также выложен "грунт" из использованного во внешниках наполнителя Seachem Matrix (кроме того был проведен полноценный запуск на хлориде аммония). В кубик льется зеленая зацветшая вода с подменой из вот такого бака:
В баке растут различные прикрепленные и плавающие водоросли, которые кормятся мочевиной и садовыми удобрениями в больших количествах. В кубик тоже добавляются садовые удобрения в достаточно большом количестве.
Но при всем этом на прямом солнечном свете кубик не зарастает GDA (прозрачные стекла!), а вода не зацветает. Более того, после подмены "зеленой водой" плавающие водоросли исчезают примерно за два дня (хотя часть наверняка съедает дафния). В общем, кубик выглядит так:
Я долго размышлял, что могло послужить причиной такой аномалии, но потом решил провести обычный опыт по окислению аммония. И результаты меня очень удивили. Накапал хлорида аммония до 1ppm аммония, а затем сделал тесты через 0 часов, через час и через два часа. Вот так:
нитрита ноль после двух часов:
То есть, 30мг аммония окислилось в нитрат за 2 часа, и это очень и очень быстро, учитывая, что в кубике нет ни фильтра, ни аэрации, то есть, никакого движения воды. И это косвенно подтверждает теорию, что в растительном аквариуме огромная масса нитрификаторов живет в корнях растений:
Вот эти вот волоски дают огромную площадь, плюс растения через корни выделяют огромное количество кислорода (до непрерывного перлинга на солнце), а также корни являются областью с флуктуациями редокса, что опять же выгодно нитрификаторам.
Получается, что по итогам статьи Тома Барра водоросли очень эффективно потребляют аммоний, но им требуется слишком много энергии для потребления нитратов, то есть, исключение аммония вызывает стагнацию и остановку роста водорослей. А высшим растениям подходят и нитраты (которые высшие растения умеют потреблять контролируемым образом, а также запасать в вакуолях в большом количестве), но и питания высшим растениям требуется гораздо больше, чем водорослям. Тогда получается, что возникновение водорослей в молодом аквариуме имеет ту же природу, что и проблемы с рыбами с неустоявшейся нитрификацией. Более того, эти водоросли своим бурным ростом способны и дальше раскручивать машину "аммоний - водоросли", препятствуя установлению нитрификации бактериями. Поэтому именно правильный запуск является одной из важнейших условий стабильности растительного аквариума.
Что интересно, при запуске на сойлах ады в воду выделяется огромное количество аммония, а это как раз и разгоняет нитрификаторов, в отличие от "запуска" без рыб (то есть, по факту, отсутствия запуска). Ну а дальше нитрификаторы селятся повсюду, включая корневую систему растений. Так что в растительном аквариуме наверняка будет очень эффективен донный фильтр, который будет обеспечивать ток воды в грунте. Кстати, полагаю, что термокабель по технологии ады имеет тот же положительный эффект, а кроме того, нитрификаторы очень любят тепло.
Смешались в кучу пони, кони....
Так и не понял что он там «открыл»? Это все давным давно известно.
Но некоторые выводы категорически ошибочны.
Ну а бред о «запуске без рыб, т.е. отсутствии запуска», «раскручивания маховика аммоний водоросли» и пр даже комментировать не буду.
Улыбнула радость по поводу догадки про термокабель)))
В общем, парень оторвался. Хорошо что он туда пришёл после моего ухода, а то тяжко ему пришлось бы
В общем, самое место этому опусу здесь. Спасибо, Дмитрий))
Мне вот интересно, человек написал восторженную страницу смеси бреда и давно известных вещей. И что, все как всегда? Один с утра поставил аплодирующий смайл и закрепил эту писанину в важных, второй вечером пространно рассказал что такое возможно только на грине потому что у него же есть такой классный первооткрыватель новых стилей, а третья просто покрасовалась с осознанием своей значимости- из никого в модеры "такого ресурса" попала и теперь может одновременно и участвовать в конкурсах и быть в их жюри, что обеспечит ей безусловную победу?
И никто не сказал "Ты чего пишешь-то? Иди поучи матчасть!" Ведь куча инфы есть. Даже у нас на сайте. Про питание растений я выше ссыль на статью давал. Могу про водоросли еще дать
Когда едите фрукты, не выбрасывайте косточки и семечки в мусоропровод. Промойте и высушите их. Положите в коробочку и оставьте в машине. Когда будете в пути, выбросите через окно в местах, где нет деревьев. Природа сама о них позаботится. В азиатских странах эта практика существует столетиями. Поэтому сейчас у них фрукты растут везде.
От себя добавлю, что столкнулась с подобным явлением в Болгарии. Гуляя по лесу на склоне горы вокруг городка, я удивлялась, что яблони, абрикосы, сливы, перски, груши растут вперемешку с лесными деревьями, 50х50. Просто протяни руку и ешь, сколько влезет.
выбросите через окно в местах, где нет деревьев
Не везде такие советы работают В наших краях только привитые плодовые деревья и для наших условий
@Ю.В. Юра, ты как то интересовался, как смягчить вашу водопроводную воду. У вас вроде бы центральное водоснабжение. Даю рецепт.
#Лайфхак. Понижаем #КН и #РН воды сразу из #крана. - YouTube
Даю рецепт.
Это атассс!
Нормально? У него банки на доливе. Конечно для долива можно хоть серную кислоту использовать
А если серьезно, то он безусловно прав в том смысле что для ГВ используется таки питьевая вода. В отличие от отопления, где используется т.н. "острая вода". Вот в отоплении выпадение накипи действительно проблема (она там греется до 100 градусов. В ГВ Т пониже и, соответственно, накипь выпадает не так активно. Но выпадает. Умягчают ли? Чет мне сомнительно чтоб умягчали осмосом. Во всяком случае в нашей стране. Скорее ионобмен. На что? Понятно на что- на натрий. Т.е. это не умягчение никакое, а ликвидация накипи с оставление каробонат-иона и добавлением натрия. Приплыли. Но если без подмен и доливать, то можно
Хотя я знаю что кое-кто из наших форумчан использовал остуженную горячую воду. Но для рыбы. И не помню для каких целей. Жень, @Евгений Киев, не напомнишь?
Нормально?
Я ради любопытства проверял КН горячей и холодной воды. Разумеется выровнял температуру до 24°. КН горячей и холодной одинаковы. У нас горячая, та же самая питьевая вода только нагретая. А в отоплении своя замкнутая система, вода ходит по кругу.
Не аквариумное. Но меня реально порвало
Вот это лохотрон! http://trip-point.ru/2020/03/03/samii-dorogoi-kartofel-v-mire-franscuzskii-delikates-la-bonnotte/
Понимаете, американский овощ, картошка, оказывается эндемик в Европе! И где? Ясен пень что во Франции, где растет еще и самый лучший в мире "эндемик" Франции виноград (то фигня что еще древние шумеры вино делали, когда французы еще из Африки до Европы не добрались), где растут самые лучшие в мире устрицы (конечно тоже эндемики Франции) и где в море добывают самую лучшую во всем океане морскую соль. Не, самую лучшую во всех четырех океанах. Зато можно рассказать что картошка имеет лимонный вкус и может жрать только удобрения из морской капусты. Вы понимаете о чем речь? Во всем мире картошка ждет пока г-но разложится на аммоний-нитрат, а у этих французов она прямо свежие водоросли хавает! Мне бы в аквариум такую картошку, она бы мне водоросли бы жрала.
Ну почему люди такие тупые? Какой дебил это г-но за косарь зеленых за кг покупает? Оно оказывается еще и такое нежное, что его можно только своим рылом выкапывать! От лопаты оно дохнет. Капец.