Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
@Дмитрий мерял, ноль по тестам. Ты может береш не сразу после мембраны? Где-то читал что если взять после постфильтра то будут нитраты показывать.
@z_kaa нет у меня постфильтра, сразу после мембраны. В водопроводе 10 показывает
если взять после постфильтра то будут нитраты показывать.
Может показывать фосфаты если уголь в постфильтре импрегнирован фосфатами. Обычно фосфат титана.
давай в личку перейдём а то вроде как не по теме
Можете спокойно продолжать здесь- всем интересно.
Вынесу часть разговора в паблик:
-
Тесты на дистиляте проверил по нулям
21:10 -
А мембрана "свежая"?
21:12 -
Новая, Filmtek америкосовская, должна хорошая быть. Продавец говорит, что мембрана на 60 % нитрат убирает.
21:15 -
Тут видиш как получается. У меня идёт нехватка по нитратам, если бы в осмос были ещё нитраты то такого не было-бы.
21:16 -
У меня ecosoft. Тесты кстати птеро. А у тебя какие?
21:17 -
Закажу тдс метр ещё проверю
21:18 - Yesterday
-
А установка у тебя какая? Сколько ступеней? Я себе ставил 6 ступенчатую но воду для аквы беру после 4 ступени (мембраны) дальше для кухонных нужд 5 ступень и 6 для питья
21:34 -
У меня 4-х ступенчатая 5мкм,уголь,1мкм и мембрана, для кухонных целей тоже этой пользуюсь, без реминерализаторов и постфильтров
21:40 -
У меня с крана КН 20, GH25, и нитрат 10
21:42 -
Вода точно одинаковая, с западного резервуара. Тут щас почитал, освежил память, статью про мембраны и нитраты и пишут что она должна удалять 85-90% нитрат.
21:52 -
Поднял свои записи водопровода по нитратам фосфатам - 2 : 0.05 соответственно. Это было в октябре.
21:54 -
Раньше я тоже мерял нитрат 2 был
22:00 -
Может правда с тестами что то хотя на дистиляте 0 показывает, если бы мембрана была плохая то жесткость не была бы 0
22:03 -
Спрошу ещё у товарища, тоже аквариумст, что у него по тестам осмос, у него jbl-тесты
22:09 -
Ок
22:23 - Today
-
Товарищ написал что у него тоже 0 по нитратам.
Почитал еще сегодня про мембраны и нитраты, все пишут что в среднем должно 90% фильтровать их.
@Дмитрий Дмитрий, угольный картридж, тоже как и мембрана американский? И сколько по времени он в работе? Поясню почему спрашиваю. Первый осмосный фильтр я покупал американского производства. Ну и соответственно начинка тоже была ихний. Когда я заказывал комплект сменных картридж, то был выбор угольных из двух вариантов. Я выбрал такой как стоит у меня, родной, купленный с фильтром. Но получил другой. Написал об этом продавцу и спросил заодно в чём у них разница. Ответ был такой:
Да, действительно это наша вина. Просим прощения за нашу невнимательность. Дело в том, что клиенты из Германии обычно берут первый вариант, так как в водопроводе не высокое содержание нитрата. А второй вариант для районов с высоким содержанием нитрата. Он способен извлечь большее количество нитрата из воды, но его надо чаще менять.
И действительно, когда я через семь стал менять постфильтры, идущий за угольным, фильтр тонкой очистки 1 мк был чёрным. Это наводит на мысль, что угольному уже кирдык и он всё, что набрал в себя выбрасывает назад. При следующей замене, уже с другим вариантом угольного, тоже через семь месяцев, фильтр на 1 мк был чистым как новый. Содержание нитрата в водопроводе примерно как и у Вас 8-10 мг/л.
Это наводит на мысль, что угольному уже кирдык и он всё, что набрал в себя выбрасывает назад.
Алекс, уголь ничего не выбрасывает назад)) Тем более, никакой микронный картридж не в состоянии ничего выбирать из воды растворенного. Просто, возможно, с возрастом началось механическое разрушение и он начал пылить.
тоже через семь месяцев
У нас рекомендуют префильтры (первые три что перед мембраной) менять раз в три месяца. А так угольный только хлор должен "снимать". Так что возможно предположение Юрия, что фильтр начал разрушатся и пылить, верно.
Я на выходных поменял все картриджи и мембрану, была на 50G поставил на 100. Всё новое.
Согласен с вами со всеми.
Алекс, уголь ничего не выбрасывает назад))
Этого я не знал. Ни когда не пользовался углём. Просто предположил, раз начал распадаться, то может выплюнуть всё что взял. Теперь буду знать. Выходит разрушение угля ни чего плохого не даёт, кроме механической пыли. Верно?
Тем более, никакой микронный картридж не в состоянии ничего выбирать из воды растворенного.
Ну вроде я не писал, что микронные картриджи задерживают растворенное. Да, это механическая фильтрация, задерживают, то что крупнее чем указанные микроны. В том числе и пыль от угля.
Посмотрел что сейчас пишут в описании сменных картриджков.
Гранулированный фильтр с активированным углем отфильтровывает из воды химические вещества и запахи. Активированный уголь вступает в реакцию с химическими веществами и таким образом связывает их. Он в основном используется в областях с высоким содержанием хлора в питьевой воде в качестве 2-й ступени фильтрации и дополняется блокирующим фильтром с активированным углем.
Мембрана: полностью фильтруются или в значительной степени уменьшаются алюминий, аммиак, кальций, магний, хром, цианид, цинк, кадмий, марганец, медь, никель, свинец, серебро, стронций, железо, уран, нитраты, пестициды, бактерии и вирусы.
Бор и фосфор не указан. Люди делавшие лабораторные анализы пишут, что эти вещества почти полностью проходят.
А я не согласен с тем,что уголь ни чего не отдаёт. Был такой печальный опыт. От большого ума запихнул уголь из отработанного картриджа в питательную подложку. Отравил всю живность и растения. Даже три месяца массированных подмен ситуацию не выправили. Так что,не всё так просто.
Степень очистки фильтра можно легко увеличить увеличением сброса дренажной воды. Правда и расход увеличится.
У тебя в аквариуме св 800 градусов? Или возле грелки перегретый до 300 градусов пар?
Лет шесть назад я взял на обслугу цихлидник. Литров на 350, достаточно плотный. Фильтр был явно не для него- эхейм 2215. Дабы не иметь себе гимора я обычно в цихлидниках выбрасываю из внешника все кроме тонкой нижней мочалки, забиваю его углем и сверху кладу синтепон. Меняю уголь по мере необходимости. Это был период обострения споров по поводу "отдает уголь или не отдает". Так вот, поскольку мой "классик" был без корзины, то уголь был в двух одинаковых чулках. И я решил менять только один из них. Второй должен был там остаться навсегда, изображая из себя бионаполнитель. Пять лет я его обслуживал, приходя раз в две недели и меняя один мешок с углем раз в 3-4 месяца (аквариум сам четко показывал когда пора). За все пять лет не было НИ ЕДИНОГО выброса. Цихлидник, повторяю, был довольно плотный.
Ах, да, я при смене угля, тот, постоянный мешок вынимал и не развязывая слегка промывал под краном. Грязи с него летело! Да, механику уголь на себя тоже собрать может. Она и может давать какие то негативные последствия. Десорбция активированного угля в условиях наших аквариумов невозможна.
За все пять лет
Юр, если знаешь, можешь объяснить. В твоём примере уголь пролежал в фильтре пять лет. В моём осмосном фильтре через семь месяцев один стал пылить, что почернел следующий за ним на 1 мк. А другой за такой же промежуток нет. В чём может быть причина ? Качество угля или применяются разные виды угля? Просто любопытно.