Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
всё растёт без СО2.
Ну я так понимаю, что это уже околоаквариумистический слэнг... Из серии банка, аквас и т.д. ... без дополнительной подачи СО2...))
Я про то что растения вообще без СО2 , как бы не ростут в принципе
В принципе да. Растениям СО2 необходим, без него они не могут расти. Но и без дополнительного подачи газа неприхотливые растения тоже растут, при наличии достаточного количества рыбы. Но хорошего роста и внешнего вида без газа вряд ли получится. Имхо.
Ни в одном их этих аквариумов отродясь СО2 не было. Плохо выглядят растения? При высоте столба воды 86-105 см и люм. свете 0,2 вт/л
Это мой Учитель, который не то, что СО2, он никогда не использовал внешние фильтры, супер-пупер-лампы, офигительный пирог в виде грунта, сифонил раз в 3-4 года, кидался на меня с кулаками только при одном слове УДОБРЕНИЯ. Много лет держал экспозицию более 50 аквариумов в Национальном Эколого-Натуралистическом Центре Украины с растениями, габитуса которых большинству умных аквариумистов никогда не добиться никакими новомодными ухищрениями.
Делал подмены 30-40% 2 раза в неделю, лил воду из крана. Многие из его растений потом благополучно жили и размножались на моих объектах - им ничего не было страшно
Жаль, много фоток пропало, а было бы интересно
Ир, речь не об этом)) Прикол в игре слов- "без СО2". СО2-то и без подачи всегда есть))
@Ю.В. жаль, что многие не так это понимают
Продолжу экскурс для тех, кто считает, что без установки СО2 жизнь растений в аквариуме в принципе не возможна
Киев. Дом Природы. Аквариумы 6 тонн и 4 тонны во время обслуживания
Кстати, заодно можете посмотреть закулисные сервисные работы на этом объекте
@Serpentarius, да, поддерживаю! Или не знали, или забыли Советскую Аквариумистику....
И аквариумы в "голландском" стиле были, и растения росли как на дрожжах. Про СО2 и осмос и слыхом не слышали. Дистилят был в дефиците. Иногда собирали дождевую-снеговую воду. И свет был из ламп накаливания, в лучшем случае криптоновых, а в самом лучшем - люминесцетных ламп. И из техники фильтрационной эрлифт на банке поллитровой, или фальшдно, или вечно тарахтящий "струмок", (чудо советской акватехники) что было очень круто.
И ведь росло всё! И крипты, и эхи, и нимфей, и длинностебелька, да и все остальное!
А сейчас как то всё мудренее стало, то углекислота, то удобрения... И не растёт...)))
ПС. Может дело то в другом...
Просто нужно расслабиться и получать удовольствие от аквариумов. Если любишь их, то они отвечают взаимностью)
И крипты, и эхи, и нимфей, и длинностебелька, да и все остальное!
У меня крипты, эхи, нимфеи и некоторая длинностебелька тоже растет без подачи СО2 ЛН, правда, не помню уже когда использовал, но на ЛЛ росло. Медленно, правда, но это скорее плюс, чем минус))
А почвопокровка (по большей части), сложные людвигии и роталы почему то не хотят Свету им подавай с газой
На днях был в Доме природы. Они сейчас занялись тем что подбирают бюджетный СД свет взамен ЛЛ- хотят переходить на более сложную траву и в шеститоннике, и в соседних. Что касается разводни, то у них там давненько уже и СО2, и свет в полный рост))
Кстати, класть кусочек яйца как показывали в Ютубе оказалось не лучшей идеей) поэтому не советую повторять этот смертельный номер.
Пс: подразумевается погружение половинки вареного куриного яйца в аквариум и милого наблюдения как рыбки и креветки его едят) ничего страшного не произошло, но обязательно нужно сделать подмену, а то вылезут водоросли)
Пс: видео не покажу, бо потеряла ссылку, а свое не такое интересное из-за непродолжительной съёмки.
ПС. Может дело то в другом...
В другом конечно. Сбалансировать рыбу, кормежку и растения так чтоб рыбьих отходов в аккурат хватало растениям, того что они надышат тоже- высший пилотаж. Г.М.Рыхлевский, например, говорил что если киевской водой делать подмены по (блин, не помню уже, то ли 10, то ли 15%) через день, то в аккурат микроэлементов будет хватать для плотного травника. Естественно с заданной скоростью роста по триаде, которая получается. Это действительно высший пилотаж. Но сейчас аквариумистика стала массовой. Далеко не все в состоянии вывести лоу-тех, а то и откровенно друидский на такой режим, поэтому приходится прибегать к достижениям НТП. Доходит до абсурда- "покупаете у нас комплект всего что нужно, капаете/дуете/льете согласно схеме и будете в шоколаде". Забывают, правда, сказать еще "год, а потом перезапуститесь"
У меня на кухне стоит видимо полудруидский аквариум))) там живут креветки, улитки и мальки и растения, вода идеальная, а подмену делаю, потому что нет грунта и нужно как-то убирать какахи, чтобы не клубились. Так я считаю, что главное в нем --- это не трогать без нужды воду, малое количество живности и обязательно растения. Вода прям как а книгах описана. Оборудования нет никакого.
Если он без грунта и фильтра, то можешь перестать там делать подмены и сразу все для тебя станет понятным. Недели через 2-3.