Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вот и я начну микроблог о своей акве, чтоб не скитаться по другим темам с вопросами.
Аква 100л чистыми, рем. осмос
УДО - Aquahim Spiritol
CO2 - есть
Начну с этой фотографии как стартовой
Вчера Ольга, @slalf в другой теме, указала на мою грубейшую ошибки с внесением УДО. Честно говоря думал что поднятие до нужной концентрации нужно вливать каждый день, вот и лил конские дозы макро. Вот буду исправляться и по результатам выкладывать фотографии.
Неделя после снижения дозировки макро (2 мл/день) . Увеличился перлинг. Людвигия Куба перестала гнить и пустила боковые отростки. Перед подменой замерил фосфат/нитрат: фосфат практически ноль, нитрат 15. Вопрос Ольге @slalf Не мало ли подаётся фосфата? Понимаю что тесты дело такое, приблизительное, может стоит перейти на монорастворы?
Очень хорошо, что ситуация налаживается
Конечно стоит перейти на монорастворы, так все таки удобней. Тесты - тестами, но я бы, на Вашем месте, не особо спешила пока, понаблюдала бы еще недельку. Есть ли какие-либо обрастания на растениях, стеклах?
Выбираю железо от аквахим, не могу определиться между железо (Fe2+) и железо+марганец (Fe2+, Mn2+) . Хотел узнать мнение общественности.
@Alex56 прав, железо без марганца не работает.
Тут ситуация вот какая:
если аквариум на водопроводе, то микро может вносится в минимальных дозировках или, в некоторых случаях, вообще не вносится, потому как водопровод все же богат на микроэлементы, в этом случае нужно однозначно вносить железо с марганцем. А если аквариум на рем. осмосе и дозировка микроэлементов высокая, то, возможно, можно обойтись просто глюконатом железа (Fe2+), т.к. производитель обеспечил достаточное количество марганца в микро удобрении, все зависит от соотношения железа и марганца, которое подойдет данному аквариуму в данный момент.
Пробежался еще раз по Витиным "микро". В них есть во всех марганец, но в той пропорции, в которой нужно под то железо, которое присутствует в микро. Стало быть, для дополнительной подачи железа нужен дополнительный марганец. Стало быть, "железо + марганец" ИМХО.
потому как водопровод все же богат на микроэлементы, в этом случае нужно однозначно вносить железо с марганцем
У нас в водопроводе из общедеревенской скважины марганца то ли 20, то ли 30 ПДК. Думаю, траве хватит . А содержание железа характеризует такая фотка( сорри, если уже выкладывал):
Смотреть справа налево. На первом фото вода через минуту из под крана. На втором - через полчаса. В левую банку добавлена щепотка хелата( NaЭДТА), во второй кислороду дана воля окислять железо( и марганец, только тот незаметен, его абсолютные значения гораздо меньше)
От такого железа и марганца толку ноль.Всё повыпадает в грунт и фильтр.Да и контролировать это будет проблемным моментом.
@Евгений во-первых растения очень неплохо умеют сами разрушать сложные соединения для извлечения нужных элементов, во всяком случае обладающие развитой корневой системой.
Во-вторых, в аквариум я лью воду аналогичную той, что в левой банке. То есть с добавлением хелата. Мне уже высказывали на это "фе", мол, трилон - отстой и натрий лишний, но меня такое положение устраивает. Во всяком случае хотя бы вода прозрачная, без мути.
На рост растений не жалуюсь, и это при dH15 и рн7,5-8,0. Хотя , разумеется, не любую траву стоит заводить.
@Барон Х Растения на многое способны,но в природе всё не так,как в аквариуме. Добавляя трилон,вы в некоторой мере имитируете природные условия. Там хелатором выступают фульвокислоты. Могу посоветовать сделать из обычного трилона дикалиевый,тем самым устранить влияние натрия. Процедура очень пароста. Растворяем до упора трилон и добавляем H2SO4 , до осаждения эдта. Промываем пару раз и осушиваем. Далее добавляем КОН до пш 6. В итоге имеем дикалиевый трилон Б. При добавлении щёлочи вначале реакция идёт быстро,а потом очень медленно. Нужно подождать часов 12 до полного окончания реакции. На таком трилоне отлично работает железо.
Можно получить и фульвокислоты из гумата калия. Снижаем гш кислотой и гуматы медленно вываливаются на дно ёмкости гуталинообразной смесью. Раствор калия и фульвокислот сливаем. Он желтоватый,прозрачный. С ним не эксперементировал,помочь не смогу.
К концу недели появился небольшой зелёный налет на стёклах и вот такие зелёные жирные точки как на фото. Может стоит снизить Микро до 5мл/день? Сейчас подаётся 7 мл/день.