Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

250л "Gradient style" от Насти и Ю.В.  

Стр. 5 / 30

Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 23.06.2020 22:15
От: @Ю.В.

Приехали и новые, только поступившие в продажу, грунтовые удобрения, шарики "Тэхи Драже"

А как они на практике? А то в моей непродолжительной карьере аквариумиста от использования таких

Спойлер

Image 1

шариков остался один лишь негативный опыт. Подложил под растение, а этот шарик в грунте разложился в пыль и когда через какое-то время решил вынуть это растение, пошла страшная серая муть. Сифонил, сифонил это место, а эта муть всё идёт и идёт (благо оседает быстро)... Так по-моему до конца и не удалось убрать эту грязь. Так что теперь побаиваюсь подобного вида удобрений.

Хотя, справедливости ради, должен сказать, что использовал шарики только одной фирмы. Вот поэтому и интересуюсь как ведут себя шарики "Тэхи".

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 23.06.2020 22:37

Грунтовые шарики действительно со временем распадаются. Поэтому закапывать их нужно непосредственно под растение. 

Пыль, да, может появляться при прополке. Но желательно запоминать куда их закапываешь. 

Ну и, действительно, она быстро оседает и проваливается обратно в грунт. Я иногда ещё это место присыпаю горстью грунта с соседнего участка. 

А шо делать? Красота требует жертв. Растениям нужно питание. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Latvian_Shooter
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 23.06.2020 23:01
От: @Ю.В.

А шо делать?

Я пока остановился вот на таком

Спойлер

Image 2

решении.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили xpyct и Ю.В.
Василий, Украина
Опубликовано 24.06.2020 09:09
От: @Latvian_Shooter

Я пока остановился вот на таком

@Latvian_Shooter, а что это за капсулы?

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 24.06.2020 11:08

@xpyct не знаю будет ли корректно здесь рекламировать, поэтому спрячу в спойлер.

Спойлер
Tropica Nutrition Capsules

Image 1

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 24.06.2020 14:12

не знаю

Ещё бы кратенькое описание Посмеиваюсь

ОтветитьЦитата
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 24.06.2020 14:44

А я никогда раньше не использовал , а тут, случайно в завалах тумбы, обнаружил шарики... Когда то, в нагрузку, в Бердянске, еще у Прохора (Депс) брал... Нуууу, запихал под три эха ... Наблюдаю...

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 24.06.2020 18:16
От: @DDD

Ещё бы кратенькое описание

С удовольствием.

Вот описание с сайта производителя:

Nutrition Capsules - это дополнительная питательная добавка - используйте пинцет, чтобы поместить капсулу в гравий, рядом с корнями быстрорастущих растений.

Пищевые капсулы содержат азот, фосфор, железо и микроэлементы.
Питательные вещества медленно высвобождаются, когда растения нуждаются в них.
Используйте питательные капсулы для стволовых растений, Cryptocoryne, Echinodorus, Vallisneria и т. д. - все растения с крепкими корнями.
Как использовать продукт
Азот, фосфор, железо и марганец, а также все жизненно важные микроэлементы высвобождаются из капсул в течение 1-2 месяцев. Поместите капсулы рядом с корнями крупных одиночных растений и растений с крепкими корнями.

А вот мой личный опыт.

В какой-то момент, когда я не умел пользоваться удобрениями, в моём аквариуме начали гибнуть растения и наряду с остальными стала погибать Гигрофила деморфная (Синема). Взял от неё 4-5 росточков, которые ещё выглядели более-менее, посадил в уголочке и под эту группку подсунул шарик JBL. А ещё один росток там не умещался, так посадил его в другом углу и под него подложил вот эту капсулу. Причём, хочу заметить, что у всех ростков уже были небольшие корешки. По прошествии около 3 недель, те ростки, которые кормились шариком, так и зачахли и уже удалены, а вот этот один на капсуле пока жив и даже начал успешно подрастать - вытянулся больше 10 сантиметров. Правда теперь уже я подаю УДО, но тем не менее, ростки же изначально были в равных условиях. Хотя может эти шарики хороши для взрослых растений в уже устоявшемся аквариуме. А у меня ещё не всё устаканилось - сажаю, выдираю, опять сажаю... В таком случае эти капсулы хоть не пачкают.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и DDD
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 24.06.2020 18:31

Когда желатиновая оболочка капсулы растворяется в воде, шарики, бывшие веутри нее, при каждой сифонке вылезают наружу. Мне кажется, я в итоге все шарики так и отсифонила, они не растворяются, не деформируются со временем, никак внешне не меняются. И какого-то заметного их влияния на состояние растений я, к сожалению, не заметила. Хорошо только, что не пылят, действительно. 

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 24.06.2020 18:41
От: @Tekhi

они не растворяются, не деформируются со временем

Вот что по этому поводу пишет производитель:

Капсулы не разлагаются полностью, и маленькие шарики внутри капсул останутся в субстрате после того, как все питательные вещества будут высвобождены. Шарики изготовлены из смолы, которая биологически безвредна.

Я замечаю, что вылазят почему-то только жёлтенькие. Или они просто больше в глаза бросаются...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 24.06.2020 18:57

Пищевые капсулы содержат азот, фосфор, железо и микроэлементы

Они их содержат в виде легкоусваиваемых неорганических соединений. Поэтому такого класса капсулы (а есть еще аналогичные у ТЕТРЫ, деннерле и других производителей) подходят для быстрого старта растений, но требуют регулярной замены. Кроме того, ты еще не все описание привел))

Капсулы не полностью разлагаются, и маленькие шарики внутри капсул останутся в субстрате после того, как все питательные вещества будут выпущены. Шарики сделаны из смолы, которая биологически безвредна.

Так что грунт они все-таки засоряют немного.

Шарики же более долгоиграющие- от полугода до года. Они не содержат (во всяком случае в варианте, показанном выше) азота и фосфора в неорганической форме (нитрат и фосфат, если по-привычному) и растения потребляют питательные вещества в процессе их появления в результате азотного цикла. (Ну, если проводить аналогии, то огород на органике и гидропоника на растворах) Поэтому, согласившись с тем что в новом аквариуме в условиях еще не установившегося азотного цикла, либо для быстрого старта или реанимации растения, капсулы лучше, все ж остаюсь при своих что в случае длительной перспективы такого рода шарики предпочтительнее.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Latvian_Shooter
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 24.06.2020 19:14

"Тэхи драже хард" и "Тэхи драже лайт". 🙂

image

Такого не делает ни один фирмач))) Дразню  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD, Tekhi, Latvian_Shooter и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 25.06.2020 08:39

Уделаться можно от разговора одесситов Посмеиваюсь   Это из ФБ

Igor Novosad Шепелевич Константин
наши глиняные шарики сделаны из древних залежей глины из которых еще господь лепил Адама и Еву😂

Шепелевич Константин
Ну тогда это в церковь!🤣 

Igor Novosad Шепелевич Константин
так в церкви их будут использовать только для прорастания святых мощей...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Latvian_Shooter, Митрич и еще 1 других
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 25.06.2020 11:43

Может лучше с этого поста в новую тему о подкормке перенести?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 25.06.2020 13:02

Рано еще)) 

ОтветитьЦитата
Стр. 5 / 30