Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Не, натурпродукт
Живет потихоньку)) Я им почти не занимаюсь сейчас- не до него. Растёт почти все, даже бликса Сергея. Куба не выжила только. Людвигия которая. И ( вот не помню название- ярко буряковая не крупная травинка, ты давала, кажется аммония сулавеси, но могу ошибаться) опять пошла пузырчаткой и я ее убрал всю.
Мутный
Почему мутный?
И где та пузырчатка берется...
Видать крошечный кусочек остался где то на каком то растении ((
Пастбище для кориков.
@Ю.В., добрый день
Вот задолбал наигралась я уже этим осмосом. Поискала в Вашей теме анкету аквариума, не нашла. Помню Вы озвучивали параметры Киевского водопровода. Кажись жесткость 8/12? Хочу вернуться обратно на чистый водопровод.
Расскажите пжста поподробнее какие у Вас растения, какие как себя чувствуют? Какой рН? Сколько пуз/сек СО2 ?
Кажись жесткость 8/12?
Где то так +-
Наташ, за много лет я на этой воде выращивал практически все кроме растений, откровенно требующих мягкой воды. Даже некоторые эриокаулоны. Так мне на водопроводе не поддались ни тонины, ни некоторые мелкорассеченные людвигии типа кубы, ни, по большому счету, бликса. Все остальное росло, если им подходил температурный режим и удобрения)) При подъеме Т к 30-и градусам отказались расти нимфеи, папоротоники и анубиасы, ниже 28 не хотели расти барклаи.
Понятно что питание по удо я стараюсь балансировать под имеющийся в данном случае состав.
рН мой Вам ничего особо не скажет- он колеблется от наличия кислот в моих удо-экспериментах от 7,4 до 7,0 Скажем так, СО2 я в разном количестве подаю таким образом, чтоб от света, удо и растений у меня было от 12-15 мг/л до 20-25 мг/л. Дуть 30 и выше я не вижу необходимости.
Сколько пуз/сек СО2 ?
Пузырь в секунду есть величина внесистемная Она зависит от диаметра форсунки в счетчике, жидкости, залитой в него, типа реактора, наличия балластных газов в источнике со2 и многого другого. И служит она только для визуального контроля что "да, все идет как настроено". А настраивать нужно глядя на ДЧ, рН-метр, растения и т.д. Но по секрету скажу- для достижения сегодняшних рН 7,0 при КН 8 (СО2 25 мг/л) у меня идет чуть более 1 пуз/сек (примерно 4 пузыря в 3 секунды.
Но хочу сказать что среди коллег из других регионов со сходной водой давно и прочно закрепилась "страшилка" о том что на киевской (по сути днепровской) воде можно выращивать все что угодно, что она чуть ли не волшебная. Вероятно доля истины в этом есть- судя по тому что практически никогда не бывает ни хлороза по магнию, ни радикулита, соотношение магния и кальция оптимальное. А судя по тому что медленные банки вообще не требуют внесения микро, а если делать ежедневные подмены 15%, то и в быстрые тоже микро не требуется, то и микроэлементный состав тоже неплох. Насколько я наслышан, ни в Москве, ни, тем более, в Питере, этот фокус повторить не удается...
@repga вот мой аквариум на водопроводе КН - 10, GH - 12. Кальция 80, магния 2, калия 1. Ни газа, ни удобрений. Тогда я ещё об этом и не знал. Только подмена 25% в неделю. Завёл аквариум ради рыбок. Растения как дополнение. Были ещё большие эхинодорусы, которые я убрал.
Ю.В. рН в Вашем водопроводе где-то 7,6~7,8 наверное?