Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

250л "Gradient style" от Насти и Ю.В.  

Стр. 16 / 30

DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 05.10.2020 13:32
От: @Ю.В.

а отдать

Давно пора а то сам себя мучаеш Во!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 17:09

Итак, сутки от окончания экзекуции Посмеиваюсь  

Общий вид аквариума- как для суток после перезапуска, так еще ничего Хихикаю  

Со дна пузыри не идут, фильтры не плюются, помпа не шелестит. Надеюсь, на этом его "метеоризм" закончился))

Тесты. Оба хлора- нули. Аммиак- ноль. Помутнение - легкое. Думаю что от продибио.

Рыба. Корики все в норме кроме того который вчера был забыт в сачке. Жаль его. ((( Анца не нашел. Значит живой. Хуна в полном порядке. Оставшимся дискусам явно не хорошо. Договорился- сейчас пойду их отдам. Может в устаканенной банке оклемаются.

Растения. Здесь "веселее всего". У барклайи растворяются листья. Очень надеюсь что это от пересадки. Но на анубиасах побелела вьетнамка. Шокирован   Но, что удивительно, вся остальная трава вроде в норме пока. Даже эректус не облетел, хотя ему первому свистец наступает обычно.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Студентка, Tekhi и еще 2 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 19:39

Отдал дисков.

Остальные активно жрут. Посмеиваюсь Хороший признак - можно выдохнуть. 

И пытаться понять "где подвох"))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Митрич и Дмитрий
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 05.10.2020 19:54

Юр, так мысли есть?

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и Митрич
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 05.10.2020 19:54

где подвох"))

Там.....

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 20:06

Поиграюсь с цифрами)))

Воды в аквариуме на момент выливания пергидроля было около 6 см. Высота аквариума 50. Значит это было около 30 литров. Пошло (только что посмотрел по канистре) около 1,5л 50%-го. Значит получилась 2,5%-я перекись. После того как воду слил первый раз оставалось литра три в банке. Залил еще раз литров 30. Значит получилась 0,25% перекись. После второго слива, воды осталось максимум литра полтора. 1500 мл 0,25% перекиси в аквариуме или эквивалент 125 мл 3%-й. Если бы я сразу залил всю банку водой, я бы получил 50 мл/100л. Не маленькая, но вполне терпимая дозировка, которую не раз использовал. Но я залил литров 50 их воды и сразу посадил рыбу. А это уже эквивалент 250 мл/100л. Наташ, помнишь ты спрашивала про предельную дозировку и я говорил что 100 мл/100 л ложит всю водорослючку, сильно бьет по траве и плохо переносится рыбой? А тут в 2,5 раза больше...
Эх((( Надо было выйти на перекур с калькулятором. В этом случае я бы, конечно, еще раз провел слив- залив и получил бы уже следы... Или хотя бы залить всю банку сразу водой полностью и просто перевести на нее рыбу... 

Я думаю что они нахапались сразу при пересадке и дальше уже ни уголь, ни аэрация особо роли не сыграли бы- после того как полностью залил банку концентрация перекиси была уже не критичной.

Где ошибка в расчетах и рассуждениях? Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Студентка и slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 05.10.2020 20:17

В расчетах ошибки нет, если правильно объемы определяешь на глаз. В рассуждениях... Не знаю , вроде логично все, а на аммиак не грешишь?

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 20:21
От: @slalf

а на аммиак не грешишь?

Пофиговело им практически сразу. Аммиак чуть зарисовался к утру. 0,5. К вечеру уже не было. Не думаю что это было бы критично....
Да и вряд ли бы от аммиака барклая растворяться начала....

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 05.10.2020 20:29

Согласна.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 05.10.2020 20:35

Значит, бедолаги получили ожоги перекисью, наверное. Людям, проглотившим перекись, и получившим вследствие этого ожоги слизистых оболочек, дают 1%-й тиосульфат натрия в количестве 0,3 литра...

Диск первым ушел? А помнишь, ты пересадил дисков в аквариум, а остальных не мог выловить? Пошел включил залив воды и попросил Настю, чтоб она тебе помогла слить ведро над сачком, чтоб пересадить оставшихся. Видимо, дискам наибольшая концентрация досталась. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Студентка, Ю.В. и еще 1 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 20:42
От: @Tekhi

А помнишь

Да? Провал в памяти((( Если так, то действительно понятно почему им было хуже всех...

От: @Tekhi

1%-й тиосульфат натрия в количестве 0,3 литра...

Он входит в состав практически всех кондиционеров где упоминается хлор. Но в намного меньших концентрациях. Чтоб получить концентрацию 1% в 50л нужно наверное литр кондиционера влить(((

В принципе, у меня он он есть в порошке. На 250л нужно было бы 2,5 кг((( Столько нет. Да и обожглись они, я думаю, в тот самый первый момент, когда об этом я и не подумал...

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка и Tekhi
Наталья, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 05.10.2020 21:51

Дискусов безусловно жалко, но они погибли не зря!

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.10.2020 22:51
От: @Студентка

они

"Он" Посмеиваюсь   Двоих-то в добрые ручки передал)) От греха по-дальше Хихикаю  

Реальных потерь- дискус и корик, которого не заметил зацепившимся в сачке((

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка и Tekhi
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 06.10.2020 02:09

Я к сожалению не смог просмотреть что и как вы делали. Юра, не сомневаюсь, что ты знал, что и для чего ты делаешь. Да в компетенции такой звездной компании которая тебе помогла, я не сомневаюсь.  Но до меня, тугодума, не доходить для чего такие сложности. Ведь цель была избавиться от пузырьчатки. То есть, хоть и зловредного, но всё же растения. Убить её химией, значить убить и другие растения. Может быть не я один такой не понятливый. Объясните для чего применялась химия.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 06.10.2020 08:31

Да, Алекс, цель была  пузырчатка. Были изъяты растения, оставлена небольшая их часть, которая была тщательно перебрана и промыта. Были вычищены и вымыты стекла, промыты и пересмотрены фильтры и мочалки. Оставался грунт. Вынимать его и стерилизовать в планы не входило по разным причинам. Просто промывка/сифонка в аквариуме показалась недостаточной и появилась идея простерилизовать его прямо в аквариуме. Было два варианта- либо "белизной" с последующей промывкой и нейтрализацией кондиционером, либо пергидролем. Второй способ показался более безопасным- ведь он распадается на кислород и воду. Он и был использован. Но немножко не точно была принята дозировка и, соответственно, не точно были выполнены последующие действия. Как итог, в воде при пересадке рыбы оказалось избыточное количество перекиси... 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
Стр. 16 / 30