Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Что сделали...
Налили четверть аквариумной воды прекрасного качества... Добавили через фильтр ещё три четверти с перерывом в час, так же хорошего качества, схожих параметров...
Т.е. вся вода была прекрасной, так почему рыбе плохо? и зачем нужен этот час? Что происходит за час, кроме перемешивания...?
Запускаем новый аквариум, налили мы этой хорошей водопроводной воды, нужной температуры и прочие параметры подогнали, без всяких азотистых. Посадили рыбок и... они однозначно сдохли! Почему? при чем если налили какой-нибудь аквасейф, то может и не сдохли... что такого может аквасейф из того что не может уголь с цеолитом...
Отчего именно гибнут рыбки?
Это я пытаюсь для занятия сформулировать)))
На лирику потянуло что-то
И вообще, все чаще себя ловлю на мысли, что многие вещи я просто знаю, а объяснить не могу((( Это конечно свойственно практикам, но учебному процессу очень мешает
Весь вечер странные вопросы в голову приходят
Интересно это на меня так общение сегодняшнее повлияло или на пенсию пора?
Интересно это на меня так общение сегодняшнее повлияло или на пенсию пора?
Думаю, общение , а на пенсию еще успеем, хотя на пенсии жизнь только начинается... (с)
Юр, ты потом мою болтологию почисти или отдели, а то Остапа понесло...
Вообще этот год конечно был особенно сложным и сегодня я прям ощутила насколько мне не хватало такого вот живого общения в кругу не просто равных людей, а людей которым и я могу задать какой-то вопрос, а не только ответить на чужие. Обычно такое общение я получаю на каких-то мероприятиях, такое общение мне просто необходимо, вероятно в глубине души я болтушка никакая запись, никакой форум, никакие мессенджеры не дают такого эффекта, только прямой эфир! Я прям вспомнила, что занимаюсь любимым делом!)))
В общем Юра, спасибо тебе огромное за сегодняшний эфир! И всем остальным кто присоединился! Очень рада была знакомству!!!
Для меня тоже загадка почему им сплохело.
Час ждём на случай того что параметры отличаются и дать рыбе привыкнуть. Но вот если параметры не меняются.....
Итог на сегодня.
Минус один дискус((( Остальные в норме.
Некоторые наблюдения. Полное ощущение что "посетила" эмболия. Несмотря на то что крупных пузырей из грунта в большом количестве не было, тест на хлор показал стремление к нулю, рН и КН были в абсолютной норме (рН 7,5, КН 7), рыбы сильно тяготели к поверхности. Хуна преспокойно пересидела смутное время наверху, корики чаще чем обычно поднимались к поверхности, анциструс тоже (хотя обычно он этого не делает). В общем, были все признаки замора. Плюс к этому, фильтры довольно заметно плевались воздухом, помпа внешника шелестела воздухом. Из этого делаю предположение что в воде было много мелкодисперсного кислорода. Кроме того, после того как отфильтровался коагулянт, полной прозрачности не было- вероятно это были мельчайшие пузырьки.
На сейчас фильтры не плюются, помпа не шелестит, пузыри со дна не идут.
Резюме. Двух промывок грунта в сочетании с получасом выдержки после такой процедуры не достаточно. Минимум пол-суток. Очень жалею что вчера поленился, а потом не догадался поставить уголь- вполне возможно что он ускорил бы дегазацию воды- это его прямая обязанность.
В общем, при очень острой необходимости такую процедуру как дезинфекция аквариума пергидролем делать можно, но после этого нужно
1. Промывать грунт горячей водой, а не холодной (ускоряет разложение)
2. Не спешить запускать рыбу. Индикатор- интенсивность выделения газа из грунта.
3. Ставить на первое время активированный уголь.
Как считаете?
Блиииин, жалко как!(((
Не зря я за пузырьки переживала... Юнчис рассказывал, как страшен передоз кислорода. Он конечно про другие случаи рассказывал, но сути дела не меняет.
А уголь с какой целью?
Если абстрагироваться, то фиг его знает от чего дискус ушёл, столько водопровода или кислород, это же дискус.
Плюс концентрация в твоём случае была бешеной. Интересно, мы использовали перекись, как более безопасную. Но получается, что хлорку бы антихлор надежнее нейтрализовал.
Но в целом да, согласна с твоими выводами. Я бы добавила ещё сильную продувку на эти полсуток.
А уголь с какой целью?
Дегазация воды.
Но получается, что хлорку бы антихлор надежнее нейтрализовал.
С высокой вероятностью да)))
Еще и аммиак приподнялся... Пока 0,5. Немудрено)))
Смотрю я на оставшуюся пару дисков и понимаю что они мне глобально поднадоели... С их подменами ежедневными, с их температурой высокой и, как следствие, с танцами с бубном вокруг травы, с танцами вокруг кормежки- это едим, того не едим... Чего хотелось два года назад- проверить себя "а смогу ли сделать приличный травник с дисками"- проверил. Могу и возможно. Но поднадоело)) Да и семейство требует добавить рыбы Может их не мучить аммиаком, а отдать в хорошие руки, пока их аммиак не добил?
Беру себе день на размышления....
Накапал продибио (биодайджест с биотрейсами) и уехал.
И да поможет им рыбий Бог)) Надеюсь, "молока" под вечер не увижу. Хоть перекись лить и не стал
Накапал продибио (биодайджест с биотрейсами) и уехал.
А вчера то накапал?
Нет, вчера до вечера доливал, потом до ночи коагулировал.