Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Сразу хочу сказать, что, как говорится, в Гугле меня не забанили и ответ на свой вопрос в названии темы я уже искал и искал довольно долго. Несмотря на то, что в Сети имеется масса рассуждений и советов на эту тему, но мне до конца не понятны предлагаемые действия и в связи с этим хочется обсудить как всё-таки правильнее и легче поступить.
Так вот.
Если не брать во внимание из имеющихся в Сети 10% откровенно глупых советов, то в остальных 90% процентах всё как под копирку: камень в белизне или какой-то другой хлор содержащей химии, коряги же в пергидроле или и то и другое покрывать кашицей из питьевой соды. Почему все в один голос твердят о применении какой-то химии (в случае с белизной и др.), а потом ещё и вымачивании и полоскании в 10-ти водах от той же химии? А вот просто прокипятить и камень, и коряги разве нельзя? Разве после температурной обработки эти нарастания не отвалятся? Или погибнут, но приварятся ещё крепче? Проясните, пожалуйста, этот момент.
Для меня это важно потому что у меня камень Ohko Dragon Stone, который довольно мягкий и из какой-то глины, а глину те же советчики в белизне купать категорически не рекомендуют. Ну и пергидроль в наших краях вещь ненаходимая. Ну и просто интересно почему же львиная доля советчиков всё-таки обходит стороной кипячение.
Может быть, потому кипячение не советуют, что кипятить все же хлопотнее, чем искупать в белизне, а потом тщательно прополоскать. А так-то можно и кипятить и прокалить и горелкой обжечь как камни, так и коряги.
А мне как раз наоборот кажется. Мало того, что этой вони нанюхаешься, так потом ещё вымачивай и полоскай. Только вот непонятно белизна и пергидроль полностью растворяют эти водоросли, а после кипячения ещё и драить надо? Если так, то тогда понятно. Я вот как раз и хотел услышать в чём же всё-таки преимущество химии перед кипячением.
Может быть, в том, что советы зачастую идут от профессионалов, которые, будучи у клиента, обслуживая его аквариум, сталкиваются с определенными проблемами с доступом к плите клиента, если она вообще есть (ведь дело может происходить и в офисе, где нет ни плиты, ни даже кухни), чтобы организовать кипячение, тогда как с белизной, привезенной с собой, и неограниченным доступом к воде для полоскания никаких проблем нет. А с собой увозить камни и коряги, чтоб их прокипятить, тоже либо неприемлимо либо слишком хлопотно.
100%, Ир. У клиента даже с пергидролем не всегда можно.
А так, да, если коряжка или камень влазят в кастрюлю- без проблем.
Второй момент. После белизны или пергидроля все действительно практически растворяется и легко смывается. А после кипячения отодрать дохлое сложнее. А тереть щеткой пятикилограммовый камень держа его на вытянутой руке над хозяйской джакузей, которую он, если выскользнет, пройдёт не заметив, как толлбой палубу «Тирпица» как то не хочется
Позвольте встрять со своими советами.
1. Пергидроль, как химик, не рекомендую широким массам. Это очень агрессивное вещество, оставляющее болезненные, но быстро проходящие ожоги на коже. С дыхательными путями намного сложнее. Сама пожгла, хоть и знала о последствиях, но выхода другого не было. Чуть не загнулась
2. Хлорсодержащие препараты (гипохлориты, хлораты, хлорамины, но не хлориды). Эффективны, но требуют хорошей отмывки. Объемные декорации можно поставить в тазик и просто поливать сначала концентрированным средством, потом хорошо промывать из шланга. Желательно высушить перед установкой в аквариум. Пористые декорации (песчаник, ракушечник, рыхлый пластик с покрытием) этими средствами обрабатывать вообще не рекомендую. Разве что хорошо высушенными после обработки. Я так потравила рыбу, хоть и промывала хорошо. Но не было возможности декорацию просушить или заменить. Понадеялась на хорошую промывку. Не помогло.
3. Кипячение - тоже метод. Хорош тем, что отмывка не требуется. Только очистка от отмерших отложений с последующей промывкой.
4. Сушка на открытом воздухе. Когда я работала на обслужках, носила с собой запасные комплекты пластиковой травы (терпеть ее не могу). Просто доставала обросший комплект, кидала потом в тумбу или ведро, в аквариум ставила запасной - и топала домой. Через время (оно в каждом аквариуме разное) проделывала ту же операцию. Обрастания на высушенной траве сами отпадали при полоскании. Даже щеткой не приходилось тереть
А вообще лучше не допускать подобных обрастаний, чем с ними мужественно бороться. Отрегулируйте дозу и качество корма, свет (спектр и время освещения), количество рыбы, режим подмен, сифонки и чистки фильтра, по возможности работайте коагулянтом (в травниках только в экстренных случаях). И будет вам счастье.
Dragon
Обрабатывал хлоркой. Не замачиваю. Просто на бутылку одеваю распылитель, как для цветов. Резьба та же. Расход меньше. А после, после промывки под краном, замачиваю в ведре с антитоксином.
Но... если с обычными камнями все просто, то с драконом... Он у мегя после этого пошел белыми пятнами. Правда со временем в аквасе, гдесь через пару месяцев вернулся к нормальному виду.
Вообще использования этого самого дракона меня несколько расстроило...Камень красивый, но.... гемора, хоть отбавляй... Во всех отверстиях, как ни вымывай, постоянно глиняная муть. Там же всяческая беда собирается. При легкой сифонке, постоянно муть из всех отверстий.
Только что перед конкурсным фотографированием чистил просто щеткой металической(такая как зубная)), так стер ее и руки по самое немогу... Вся зелень въедается в камень, что ненормальная!
Не могу понять, смотря на фото других, о великих, как им удается при том количестве света, что у них для всех этих конкурсных банок, сохранятт нормальный внешний вид камней!
Може у них тайное химическое средство, какое , имеется?
Тему разделил. Продолжение коагулянтов здесь Сообщение от slalf в теме "НА: Коагулянты, что они могут?"
Вернусь к белизне и декору. Я в последнее время взял себе за правило: после обработки белизной и промывки под проточной водой, оставляю декор еще минут на 15 в воде с тройной-пятерной дозировкой чего-то из антихлоров. В случае пористого декора типа дракона или пластика с внутренними полостями- обязательно слежу чтоб эта жижа попала в полости. Ракушечник хлоркой обрабатывать перестал даже так.
Полное высушивание.... Вот не знаю точно, но для меня запах хлорки исчезает примерно через неделю сушки. Не знаю о чем это говорит, но если сушка, то у меня неделя)))
Може у них тайное химическое средство, какое , имеется?
Насколько я знаю, у них тайное биологическое оружие. Бинарное. С одной стороны то что выше сказала Ира, с другой- теодоксусы. Когда Тереза заглянет- спросишь)))
Так я тоже за урегулирование системы. Только 1 тедик на 10л объема вылизывают банку так что вообще забываешь как бурые выглядят)))
А дальше в спокойном режиме урегулируй систему, кто ж против то? Быстрее это просто происходит)))
1 тедик
Наверное у меня тедики не правильные...Как то не заметил я особой чистоты от них... Хотя их уже точно не с десяток... Поразводились...
Не жруть бурые? Я ими только и спасаюсь когда в руки попадает бурый травник)))
Наверное у меня тедики не правильные...
Я где-то читал, что надо 1 шт. на 1 литр.
Это как то дофига немного....... Не, ну быстрее вылижут
Кстати, после посадки в бурую банку они начинают интенсивно размножаться. Но по мере того как у них исчезает кормовая база, их количество быстро убывает и стабилизируется на каком-то уровне. До следующей вспышке бурых