Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Сколько уже копий сломано на тему о том, где происходит основная биофильтрация в аквариуме, в нем самом, в грунте? Или все-таки во внешнем фильтре? Насколько необходим внешний фильтр? Когда его лучше использовать, а когда он совсем не нужен? Когда без него не обойтись, а когда он может оказаться фактором риска?
https://www.uviaqua.com/sravnenie-grunta-i-vneshnika-po-effektivnosti-biofiltraczii/
А весь цирк с бубном зачем, у грунта своя задача у фильтра своя, чего то сравнивать ? Ведь во внешних фильтрах, био фильтрация идет бонусом, как в смартфонах, фотоапарат или видео камера или еще какая-то приблуда. Сравнивать равное с равным можно, а пилой гвозди не очень удобно забивать, есть молоток. Или я смысла сравнения не уловил ? )
А где она раньше происходила , когда не было внешних фильтров ? )
А где она раньше происходила , когда не было внешних фильтров ?
В грунте, на растениях, на поверхности оборудования и даже на стёклах. Возьмите в руки шланг находившийся в аквариуме. Почувствуете какой он скользкий. Это и есть бактерии участвующие в биофильтрации. В статье и сравнивается эффективность грунта и внешнего фильтра в биофильтрации аквариума.
Я так же считаю, что в плотном травнике важна механическая фильтрация. Но и биофильтр считаю не лишним. В моём первом аквариуме на 100 литров был маленький внутренний фильтр. С крупнопористой родной губкой, просматривающая насквозь. После подмены всегда вода белела, то есть была кратковременная баквспышка. Хотя и подмена была не большая. Так было пока я не установил внешний фильтр. Сейчас 500 л. аквариум травник и фильтр самп на 50 л. Заполнены два отсека из четырёх разнопористыми губками. Каждые две недели растения все вынемаю, обрезаю и часть макушек, размером не выше в половину аквариума, сажаю. Остаётся не тронутыми пару видов на переднем плане. Естественно грунт при этом ворошится. Затем протираю стёкла и делаю до 50% подмену. И ни какой баквспышки, вода после подмены и на другой день чистая. По моему, в этом есть заслуга моего биофильтра.
Согласен, но сравнивают не равные вещи, я об этом. Если вопрос не правильный, то и ответ даже если он самый лучший, будет не правильным, он будет на другой вопрос.
У меня после подмены , пару тройку часов вода белесая( легкая бак. вспышка) затем все чистое.
Читал.
Сравнение грунта и внешника по эффективности биофильтрации
Это не понятно, я не понимаю когда сравнивают разные по всем показателям предметы, и как Ю.В, говорит нужно много экспериментов провести , что бы что то увидеть .
Колонии бактерий и научные выкладки и т.д. и т.п., подойти к этому серьезно ..Да и обсуждений темы не было , а как это )).
научные выкладки
Там нет научных выкладок)) Там есть геометрия и физика в пределах школьной программы, показывающие как при различных соотношениях по фракции/объему грунта и наполнителю фильтра могут сложиться ситуации в которых более эффективным в азотном цикле может оказаться либо один, либо другой. И разобрано несколько ситуаций, показывающих в каких случаях искусственное увеличение интенсивности азотного цикла может оказаться не желательным для аквариума))) Из чего делается вывод что в малонаселенных травниках не имеет смысл (а иногда и вредно) завышать мощности внешних фильтров и в очередной раз говорится что в таком травнике приоритетна механическая фильтрация.
@Ю.В. Я и говорю есть предположения , догадки. На практике кто-то проверял, может не у нас по миру ? С чего возникли такие выводы.
Выводы возникли из личных многолетних наблюдений. На которые наложилась многолетняя «партийная» борьба от «фигня тот внешник, вся биофильтрация в грунте» до «айайай без внешника ( и чем побольше) никак». Были проведены расчеты на коленке по основным факторам, влияющим на объём и эффективность колоний бактерий, которые совпали с эмпирическими предположениями моими и коллег, имеющих многолетний личный опыт, основанный не на фейсбуке и ютубе, а на сотнях аквариумов. После чего были даны некоторые рекомендации.
«По миру»? Нет, не искал. Я не отношусь к категории людей, считающих что в своём отечестве пророка нет. Если есть желание- поищите)) Обсудим.
Только плиз, независимых экспертов. «Научные изыскания» производителей оборудования и их дилеров рассматривать не буду))
@Ю.В. А когда внешние фильтры появились у нас? У вас какое впечатление они вызвали ?
"В старых книгах открылось" что внешники (если Вы о канистровых) были чуть ли не с середины прошлого века. А уж сампы.....
Не знаю, можно у патриарха спросить)) @борисыч, Толь, когда внешники у аквариумистов начали появляться?
Мне в руки первый канистровый внешник попался сразу после моего последнего прихода в аквариумистику в конце нулевых. Но они тогда уже в полный рост были, массово.
Мое впечатление? Мне понравилось. Можно много рыбы набить в банку))) Потом вылезли недостатки (с моей т.з.). Потом разонравилось, когда травниками увлекся. Тогда и начал интересоваться вплотную тем вопросом, о котором статья.
Почему говорю о "канистровых"? Потому что попытки увеличить биофильтрацию были всегда. даже в мой первых приход в аквариумистику в начале 70-х, мы уже игрались и с фальшдном, и с навесными аэролифтами- некий гибрид между внешником, рюкзаком и аэролифтом.
@Ю.В. А вот часто вижу, когда канистровый вместе с сампом применяют, зачем так , чего хотят добиться такой спаркой ?