Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

А нужен ли зеленый диод в светильнике ЛЕД?  

Стр. 1 / 2
 
Киев, Украина
Опубликовано 30.09.2020 15:46

Сегодня была в гостях у Игоря Оболешева с приятельницей и когда я как всегда задала глупый вопрос, который оказался неактуальным по пришествию домой (я списываю это на неправильно обращение с растением) вспыло весьма категоричное утверждение, что зеленый спектр в светильнике нафик не нужен и вообще диоды несовершенны и вообще, и я как обычно стала оправдываться, но в глубине души мне стало неприятно и обидно, потому что я знаю что у меня топчик светильник и производитель молодец, а бандуру из Т5 на свой аквраиум городить уже не собираюсь.

Прозвучало это примерно так: "Их [светильники] собирают инжинеры, без учета всякой биологии и физиологии", и мне стало очень жаль такое слышать, мол вот у нас только 3 канала (хол. белый, красный и синий) и все зашибись, но может дело не в каналах, а банально в наличии или отсуствии средств на излишества в виде зеленого канала?

Хотя я тоже не совсем понимаю его назначение, разве что зеленые растения стоновятся ярче (по идее).

Прошу отписаться, кто имеет соображения на этот счет.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.09.2020 16:24
От: @Эглантина

вспыло весьма категоричное утверждение, что зеленый спектр в светильнике нафик не нужен

Не, ну это пинок! Посмеиваюсь   В мой адрес Рожицы   Потому что только я тебе об этом говорил минимум трижды. Один раз когда ты общалась с одним производителем, второй раз когда общалась с другим и третий раз когда я для тебя игрался с каналами на своем светильнике Дразню  

Ладно, спишем это на женский стеклорез (или как там называется то состояние когда память подводит? Хихикаю )

Теперь по существу. У нас с Игорем на этот счет полный консенсус)) Когда мы видим объект какого то цвета, с т.з. физики это обозначает что он отражает световые волны тех длин, которые в нашем глазу-мозгу трансформируются в те цвета, которые мы видим. Волны остальных длин объект просто поглощает. Поскольку мы видим растения преимущественно зелеными, это обозначает что они поглощают (и используют для фотосинтеза) волны всех длин кроме зеленого, которые они и отражают за ненадобностью. Т.е. вроде как растениям зеленый спектр и нафиг не нужен. 

Я не достаточно компетентен чтоб рассуждать на тему того что волны, соответствующие зеленой части спектра используются растениями для синтеза хлорофилла, игры в гольф или еще чего-то. Изучать академическую литературу на этот счет у меня не хватает базовых знаний, а черпать информацию со  всяких заборов типа амании, ютуба или фейсбука- себя не уважать. Но, поскольку в отличии от химии, которую у меня в школе читала оочень фигуристая дама, физику и в школе, и в ВУЗе и в аспирантуре я изучал под руководством мужиков, то на физике я смотрел именно на доску и что-то помню. И глядя на зеленые растения разных оттенков, я понимаю что они отражают волны разных длин. И что эти цвета не очень соответствуют зеленому "циану", стоящему в современных светильниках. А это значит, что он тоже может поглощаться и приносить пользу. Именно "может"- я не утверждаю это. А ведь есть еще красные растения, которые отражают красный, но поглощают зеленый.

А вот то что если бы в спектре светильников не было бы зеленых частот вообще, то, не отражая его, растения казались бы нам черными- утверждаю. И даже если бы не было зеленых диодов в светильниках, то все равно зеленые частоты есть в белых диодах. 

Резюме. Особой необходимости в зеленых частотах для зеленых растений таки нет. Но подсветка растений зеленым цветом делает их более выигрышными для восприятия. Однако переусердствовать с зеленым явно не стоит. По той причине что бурые, красные и прочие водоросли очень даже прекрасно используют зеленый цвет. Нужен некий баланс. В наших светильниках, несмотря на предустановки производителя, я занижаю зеленый до 25-40%. И трава смотрится нормально, и бурые не сильно атакуют))

От: @Эглантина

вообще диоды несовершенный и вообще,

Да, объективно, на ЛЛ свете при прочих равных условиях (это важно) растения пока еще растут лучше чем на самых лучших СД светильниках. Но этот разрыв постепенно сокращается))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Студентка и еще 1 других
Наталья, СПб, Россия
Мастер
Опубликовано 30.09.2020 18:09
От: @Ю.В.

Да, объективно, на ЛЛ свете при прочих равных условиях (это важно) растения пока еще растут лучше чем на самых лучших СД светильниках. Но этот разрыв постепенно сокращается))

+100500

Абсолютно согласна с данным утверждением!Практика вещь упрямая)

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 30.09.2020 18:37

Когда собирал свои светильники, ставил зеленые диоды. Не много но ставил. И ставил их именно для себя, для восприятия цветового, а не для растений. Но... после разных вариаций и комбинаций пришел именно к цианам. Они и не зеленые и не синие, а как то по средине.... Цвета морской волны, что ли.  Как для моих глаз, так оттенок в аквариуме становится интереснее. И даже интереснее чем с просто зелёными ...

А если идти дальше, то и красные заменил на так называемые фито полноспектральные. И растючка лучше растет и оттенок в аквариуме мне нравится. Кстати Игорь со мной согласился, когда в прошлом году мы были в Доме природы, что растения как то живее под ними растут .

ПС ну а если еще дальше пойти, то синии аообще не использую... Не вижу смысла.... Ставлю белые с 10000-12000К и перекрываю более теплыми и фито.

Смущаюсь

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Aqua Exotic, repga, Эглантина и еще 1 других
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 30.09.2020 20:12
От: @Митрич

Ставлю белые с 10000-12000К

Я не спец, но вроде в этих белых большая часть синего спектора, хоть они и кажутся белыми.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.09.2020 20:22

Так он потому их и ставит, чтоб синие не ставить))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Митрич и Alex56
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 30.09.2020 20:57
От: @Ю.В.

чтоб синие не ставить))

Дошло Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 01.10.2020 10:27
От: @Ю.В.

потому их и ставит

Совершенно верно. От синих света нема, а от таких и свет есть и спектр синих присутствует....

Правда в последнее время перешел на более нежные ..... 9000К)))

Для глаза приятнее восприятие оттенка)))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Alex56
...
Опубликовано 03.10.2020 07:28

Про какие все таки ЗЕЛЕНЫЕ светодиоды речь идет? взглянуть бы....

(к словам не придирайтесь - будет надо напишу академически)
1. Зеленый свет применяют красные растения, желтые, коричневые....

2. Одно кристальный светодиод излучает свет в очень узкой полосе - растениями воспринимается для фотосинтеза очень плохо. Чем вы и пользуетесь, сравнивая именно эти светодиодные сборки с ЛЛ.

3. У меня везде стоят светодиоды матрицы с люминофором 20000К и 30000К. (20 и 30 тысяч К) Реально темные с фиолетовым отливом. НО люксметр (не для глаз человека!!!) показывает на дне акв. 150 лк. А человеческий люксметр - заточенный под зелено-желтый = 60 лк. Для глаз нормально аквариум - растения и рыба - выглядит. ВОДОРОСЛЕЙ - НЕТ!

Будет интересно = всё расскажу - докажу.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
...
Опубликовано 03.10.2020 07:35

От синих света нет?
А свет и не нужен - нужна энергия фотона

image
ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 03.10.2020 07:36
От: @Knnk007

Чем вы и пользуетесь

Предложите нам полноспектральные диодные сборки и не будем "пользоваться". Или хотя бы широкополосные. Но действительно таковые, а не те о которых некоторые производители пишут "полноспектральный" ограничившись набором из 5-7 разноцветных узкополосных диодов.

ОтветитьЦитата
Дмитрий, г. Запорожье, Украина
Спец
Опубликовано 03.10.2020 14:47
От: @Knnk007

А свет и не нужен

От: @Knnk007

нужна энергия фотона

Т.е. как свет не нужен ?? Вы не шутите?

Вы предлагаете мне любоваться растениями в темноте?

На счет энергии фотона...

Давайте все таки как то попроще....

Как то не все понимают что такое фотон а уж тем более  начинающие пользователи аквариумов ...

 

ОтветитьЦитата
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 03.10.2020 17:12
От: @Митрич

начинающие

Да и не начинающии тоже Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 03.10.2020 17:38

@Митрич, @DDD, ну вы чего из себя девочек-гимназисток строите? Шокирован  

Ну элементарные же вещи! 

Энергия фотона (кванта света- вы ж помните что в процессе распространения свет ведет себя как волна со всеми ее причудами- частотами и амплитудами и подчиняется волновым законам, а в момент испускания и поглощения как частица, причем без массы покоя) составляет:

Е = hv = hc/λ

где E- его энергия в дж,

h- постоянная Планка 

h = 6.6 х 10-34

v - частота волны

с - скорость света в вакууме 3х108 м/с

λ - длина волны

Дальше все просто. На первом (фотофизическом) этапе фотосинтеза происходит поглощение квантов света пигментами (хлорофиллом тем же), их переход в возбуждённое состояние и передача энергии к другим молекулам фотосистемы.

На втором этапе (фотохимическом) происходит разделение зарядов в реакционном центре, перенос электронов по фотосинтетической электронотранспортной цепи, что заканчивается синтезом АТФ и НАДФ. Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, NADP) — широко распространённый в природе кофермент некоторых дегидрогеназ — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках. NADP принимает на себя водород и электроны окисляемого соединения и передает их на другие вещества. В хлоропластах растительных клеток NADP восстанавливается при световых реакциях фотосинтеза и затем обеспечивает водородом синтез углеводов при темновых реакциях Первые два этапа вместе называют светозависимой стадией фотосинтеза. 

Молекула воды теряет электрон под воздействием катиона-радикала, образовавшегося из молекулы хлорофилла после потери ей своего электрона и передачи его пластохинону на первом этапе:

Н2О - е- -> Н+ + ОН

Затем образовавшиеся гидроксильные радикалы под воздействием положительно заряженных ионов марганца (так что не такой уж и лохотрон устраивают производители удо, добавляя марганец к железу- знают чего делают) преобразуются в кислород и воду:

4ОН -> О2 + Н2О

 

Третий этап происходит уже без обязательного участия света и включает в себя биохимические реакции синтеза органических веществ с использованием энергии, накопленной на светозависимой стадии. Поэтому нас сейчас он не интересует.

Осталась фигня- свести общую энергию света, попавшего на травину с количеством нитрата, который нужно налить в воду.

Как вы помните, парни, проблемой, с которой сталкиваются при этом проводящие оксигенный фотосинтез организмы, является различие окислительно-восстановительных потенциалов воды (для полуреакции H2O → O2 (E0 = +0,82 В) и НАДФ+ (E0 = −0,32 В). Хлорофилл при этом должен иметь в основном состоянии потенциал больше +0,82 В, чтобы окислять воду, но при этом иметь в возбуждённом состоянии потенциал меньше −0,32 В, чтобы восстанавливать НАДФ+. Одна молекула хлорофилла не может отвечать обоим требованиям. Поэтому сформировались две фотосистемы, и для полного проведения процесса необходимы два кванта света и два хлорофилла разных типов.

Димы, вы не находите что здесь любители посчитать фотоны из нас и начинают делать лохов? Потому что для какого то конкретного растения (ну, например, весь аквариум в роголистнике) это еще можно сделать. А если к роголистнику добавить перистолистник рорайма (напомню, он другого цвета- зелено-бурый) уже можно только попадать пальцем в небо. Ибо если замерять PAR то он нам покажет цены на апельсины. Потому что трава разного цвета и даже зная энергию фотонов, даже зная ее почастотно (что куда более проблематично), все равно мы нихрена с этой инфой не сделаем. Ибо у одного одна трава, у другого другая с третьей, стало быть никто не знает сколько надо той энергии чтоб нормально возбудить тот хлорофилл двух типов, ибо у разных растений его разное количество, а фотонов надо два. Или кому то недосветим, или кому то пересветим. Кроме того, никто так чтоб "наверняка" при этом не знает сколько у него в воде СО2, азота, фосфора и прочего. Да и состав микроэлементов наверняка точно никто не знает. И нафига, как говорится, попу баян? Конечно, когда в баааальшой гидропонной теплице выращивают сплошь одни огурцы, и льют для них четко сбалансированное по элементам удо, то для них таки можно высчитать какая энергия фотонов нужна. Но если огурцы перемешать с буряками, то кому то из них явно будет не по себе. Чего делать? Опять усреднять? Другими словами делать на глазок? И снова возникает вопрос- заради нафига тогда мерять, если потом усреднять на глазок?

Да, если это монотеплица с моноогурцами, то можно (и нужно) ее так интенсифицировать чтоб собирать не один урожай огурцов в сезон, как на поле, а три. Вам по приколу полоть аквариум не один раз в неделю (как это делаю я, например), а три?

Кстати об тепличных и полевых огурцах. На вид вроде похожи- и тот и тот длинный и твердый. А если взять в рот, так вроде и разные Посмеиваюсь   Точно так же и с внешним видом аквариумных растений при их сильном ускорении.

 

Что тут сложного-то? Нужно было в школе на физике и биологии на доску смотреть, а не на прелести физички и биологички! И курить то что полагается, а не учебники Посмеиваюсь  

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter, Tekhi, борисыч и еще 2 других
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 03.10.2020 18:44
От: @Ю.В.

Что тут сложного-то?

Да ничего сложного. Об этом все начинающие знают, не говоря о продвинутых. У меня над каждом растением висит правильный диод с нужным фотоном и спектором для этого растения. Каждому растению лью отдельно удо с правильном соотношении для каждого. Иначе ну никак нельзя. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter, Студентка и Ю.В.
Стр. 1 / 2