Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
“Тэхи – калий” – цитрат калия для аквариума.
Калий растениям очень нужен. Но вместе с калием мы обычно вносим и сульфат, ибо привыкли подавать его в виде сульфата калия. А избыточный сульфат нежелателен… Как от него уйти и по-возможности облегчить растениям усваивание калия? Как сделать, чтоб для потребления его в необходимом количестве, его можно было вносить в меньших количествах, чем нам всем привычно? Может быть подавать его в форме цитрата?
О том, как рассчитать необходимое количество доступных реактивов для изготовления цитрата калия в домашних условиях, о том, как его сделать лучше и проще, и какие при этом будут получаться его концентрации.
Здесь можно спросить, предложить, обсудить все что связано с этой статьей.
https://uviaqua.com/tehi-kalij-czitrat-kaliya-dlya-akvariuma/
Раствор без лимонки у меня почти год простоял в тумбе под аквой и ничего не было. А по новому рецепту простоял при комнатной температуре ~ 2 месяца и вот пожалуйста:
Это было с фосфатом. А теперь напасть с калием
Приготовила цитрат калия пополам с сульфатом. 2 месяца простоял в холодильнике - вчера вечером обнаружила выпавший осадок. Причем оч странный. В виде больших кристаллов ~ мм по 5, по форме не одинаковые, по цвету прозрачные, по виду как буд-то колотая каменная соль
Критично много там не выпадет
Так на вскидку кристаллов штук 10~15 на 0,5 л раствора
Ничего страшного.
Т.е. если согреется, то опять растворится?
@Ю.В. по идее такого не должно быть , если формула вещества сбалансирована, может нужно добавлять какие-то стабилизаторы ... Или это просто самомес.
Все нормальные производители сульфата калия работают на пороге предельной растворимости. Можете пересчитать сколько сульфата калия нужно для того чтоб в растворе было калия 50 г/л, после чего посмотреть его растворимость при различных температурах. Можно конечно занижать (что, подозреваю, бывает), но это не по-пацански. Чистый сульфат калия обычно в холодильнике не хранят, поэтому этот эффект не так заметен. И то, бывает выпадает. В связке с цитратом, чтоб не смущать аквариумистов вероятным бакналетом (абсолютно безвредным), его можно хранить в холодильнике. Если сильно надо- можно подогреть до комнатной температуры и он растворится снова. Надо это кому-то?
может нужно добавлять какие-то стабилизаторы
Можно. И в микро с железом обычно добавляются консерванты. Но их в аквариум идет в разы меньше чем калия. Нужны в аквариуме не обязательные бактериостатические препараты? ИМХО не нужны.
@Ю.В. Если осадок выпадает, появляется к концу срока хранения, эксплуатации , то это думаю нормально, но если "сразу" , то что-то не доработано в составе или формуле или еще в чем-то. Если мы об одном и том же говорим. Для самомеса , нормально все, и осадок и всякое разное( температура смешивания, качество сырья, пропорции, качество воды....)
Для самомеса , нормально все, и осадок и всякое разное( температура смешивания, качество сырья, пропорции, качество воды....)
Я не соглашусь. Слово "самомес" уже несет в себе какое-то пренебрежение к предмету обсуждения. А ведь "качество сырья" мы выбираем сами. Я использую ХЧ. Пропорции - я делаю под свой аквариум, что бы удобнее было считать и дозировать. Качество воды - делаю на осмосе. А вот содержание красивых бутылочек по немаленьким ценам? Написать на этикетке можно все что угодно. Да вот такой уверенности как в "самомесе" нет. А вот уверенность в рекомендациях людей, которые "продвигают" аквариумистику ради идеи, а не ради денег, у меня есть.
@repga Ничего не несет, я такой же как вы , провожу эксперименты с реактивами.
В химии есть тех процесс , дома его тяжело соблюдать, я только об этом )
но если "сразу" , то что-то не доработано в составе или формуле или еще в чем-то
Я не уверен что можно доработать физико-химические свойства вещества, не имея доступа к большому андронному коллайдеру. Можно наверное добавить чего-то сродни "Е-шек" в колбасе, но боюсь что удо от этого лучше не станет. Как и колбаса)) Можно развести чуть больше. И потом ловить тапки как это делают некоторые из "доработавших"))) Пока мы решили делать органическую колбасу натурпродукт, а там посмотрим. Плеснуть немного воды в раствор всегда успеем
Просто правильную концентрацию сделать. Чистый спирт обжигает, но иногда можно и его выпить )
При чем здесь "не имея доступа к большому андронному коллайдеру"
При чем здесь "не имея доступа к большому андронному коллайдеру"
При том что если есть у вещества его физические и химические свойства, в частности "растворимость в воде", значит они есть и изменить их без вмешательства в его атомарную структуру невозможно.
Просто правильную концентрацию сделать.
Повторю)) Я могу плеснуть больше воды. По-тихому, никому ничего не сказав. Не будет в холодильнике выпадать. Могу плеснуть и сказать- получится больше расход, чаще покупать-платить придется. Могу плеснуть фурозолидона, сайдекса, хлорамина, бензоата натрия- можно будет хранить в тумбочке без риска бакналета. Надо? Я считаю что не надо.