Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Улитка неретина - добро или зло?  

 
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.09.2020 18:52

Вот я здесь читаю про теодоксусов и завидую белой завистью - хош заказывай диких, хош разведённых и адаптированных... В моей стране, к сожалению, такого изобилия нету, а скорее даже вообще никакого изобилия нету - теодоксусов этих не достать совсем. Так что приходится обходиться тем что есть.

А есть улитки неретины. На заборе в Интернете прочитал, что это действительно не плохая замена теодоксусам ибо растения они не трогают совсем, а только избавляют их и декорации от водорослевых обрастаний, да и выглядят вполне привлекательно. В общем великолепный коммерческий проект.

Но есть одно НО... Дело в том, что эти улитки не размножаются в пресной воде, но икру откладывают с чётким постоянством. А она в виде белых или розоватых крупинок, каким-то образом наикрепчайше держится на тех же корягах и камнях, да и стёклах тоже. И, к сожалению, именно этот неприглядный аспект их содержания почти нигде не освещается. Причём выбрать одних только самцов не получается, т.к. они визуально почти совершенно не отличаются по половым признакам. Вот и получается, что боремся с одним, а взамен получаем другое неприглядство.

Прошу отозваться людей кто на практике сталкивался или в настоящее время содержит этот вид. Расскажите, пожалуйста, как справляетесь с проблемой обрастания икрой и проблема ли это вообще.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум и Ю.В.
Евгений, Киев, Украина
Спец
Опубликовано 08.09.2020 19:12

Есть такие ребята, сейчас вообще икру не кидают. Но в принципе у меня они ползают с теодоксусами и если честно , то их икра теряется на фоне икры тедиков :). В общем глаз не режет.( Хотя, возможно, есть виды более  плодовитые чем те что сейчас у меня)

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.09.2020 19:25

Неретины действительно творят чудеса в борьбе с водорослями. На фото результат работы одной неретины в течение одной ночи. Слева - было вечером, справа - стало утром.

nerite before
nerite after

Меня эти белые точки не раздражают совершенно, если неретин не много, то и яиц они много не откладывают. Яйца, кстати, со временем все же пропадают сами собой, но времени на это уходит много.

В неретинах меня намного больше раздражает неимоверное количество детрита, которое они генерируют, особенно, если в аквариуме есть коряги, которыми они так же, как обрастаниями, охотно питаются, и тот факт, что в нашей питерской воде с низкими КН и GH у них ужасно портятся раковины. Но вот сейчас у меня в 180 л одна неретина - яиц нет вообще, детрита мало, обрастания на растениях отсутствуют напрочь.

Но самая лучшая замена теодоксусам - так называемые "билайны", они же "рогатики", они же рогатые улитки. Это близкие родственники неретин, но они гораздо меньшего размера. Также в пресной воде не размножаются, икрой своей почти не гадят, раковины у них страдают меньше, тоже портятся, но намного медленнее, и вообще гадят значительно меньше, при этом с непрошенной порослью справляются не хуже. И красивые. И в магазинах можно купить (теодоксусов у нас тоже просто так не достать). Один только минус - живут недолго и к среде обитания более требовательны, чем неретины, но однако менее требовательны, чем теодоксусы.

 

ОтветитьЦитата
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.09.2020 19:28
От: @Евгений Киев

В общем глаз не режет

А она действительно так крепко держится, что ничем не отодрать? 

От: @Евгений Киев

есть виды более  плодовитые чем те что сейчас у меня

1. А какой вид у Вас, если не секрет?

2. Сколько штук и на какой объём?

От: @Tekhi

раздражает неимоверное количество детрита

А это что такое? 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Евгений Киев
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.09.2020 19:37
От: @Tekhi

Но вот сейчас у меня в 180 л одна неретина - яиц нет вообще

Повезло с самцом))

ОтветитьЦитата
Евгений, Киев, Украина
Спец
Опубликовано 08.09.2020 19:43

Да, яйцо сложно оторвать от камней, но опять же, со временем пропадёт само. Ну а по виду, у меня небольшие, рогатые(я не разбираюсь) полосатые 🙂 . Была когда-то однотонная зелёная -вот та, весь камень облепила. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.09.2020 19:52
От: @Latvian_Shooter

А она действительно так крепко держится, что ничем не отодрать? 

Ее можно отодрать, но всё равно остаётся кусочек светлой оболочки.

А это что такое? 

Отходы жизнедеятельности.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.09.2020 19:54

@Евгений Киев, наверное такие у вас сейчас?

C374BC60 114A 4726 A43E 9EB8FC9671D7
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Евгений Киев
Евгений, Киев, Украина
Спец
Опубликовано 08.09.2020 19:58

@Tekhi похоже

ОтветитьЦитата
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.09.2020 20:01

Это они и есть - «билайны», рогатики. Согласен  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Евгений Киев
Юрий, Рига, Латвия
Опубликовано 08.09.2020 20:36

Большое спасибо за исчерпывающие ответы и тогда как бы подводя итог, прошу дать совет каких на ваш взгляд лучше выбрать: неретин или катушек?   

 

ОтветитьЦитата
Евгений, Киев, Украина
Спец
Опубликовано 08.09.2020 20:39

@Latvian_Shooter я голосую за неретин

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Latvian_Shooter
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 28.10.2020 20:12
381ACD7D E5B3 40D7 9CB1 CC1DD1BDBE2F

Когда я купила эту улитку четыре года назад, она была вполовину меньше. На панцире белая полоса отделяет тогдашний размер ее раковины от того, что она нарастила уже в моих аквариумах. Полоски на раковине были широкие при покупке. Два года она у меня жила в одном аквариуме, а последние два года живет в другом. И это тоже видно по панцирю - в прошлом аквариуме полоски стали расти узкими, а в нынешнем панцирь нарастает совсем без узоров. Ужасно любопытно, чем это обусловлено. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 28.10.2020 20:21

Может от состава Воды, Ир?

ОтветитьЦитата
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 28.10.2020 21:27

Наверное, за полоски отвечает тоже меланин. В вики написано

молекулярный вес полимера меланина может быть уменьшен различными факторами, такими как окислительный стресс, воздействие света, изменения pH или локальных концентраций ионов металлов.

Не знаю, что это значит, но интуитивно понимаю, что видимо, дело именно в параметрах воды. Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка и Ю.В.