Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Урааааа!!!!! Мастер класс!
Ну, мастер-класс это громко))
Но делаю я это так.
На глазок порция смеси
Залил водой и сразу перемешал. Вот такой вид
Через 10 минут стояния
Хорошо видны и осадок, и пузыри. Сразу после перемешивания это выглядит так
Ещё через 10 минут перемешал. Видно что уже намного прозрачнее.
Очередные 10 минут. В процессе перемешивания. Уже практически прозрачно
Когда раствор успокоился после перемешивания, на дне виден оставшийся осадок
На этой мажорной ноте мне надоело и я, перемешав через пять минут в последний раз, дал осадку осесть и вылил в аквариум так, чтоб осадок в него не попал. Вот он, остался в стакане.
На вкус кислотность примерно как у чая, в котором не один, а два кусочка лимона)))
Каждый процесс перемешивания занимал около минуты- полутора
Кстати, воду по- прежнему беру холодную, но между перемешиваниями в холодильник уже не ставлю. За эти 20-30 минут раствор нагреться уже не успевает
дал осадку осесть и вылил в аквариум так, чтоб осадок в него не попал.
Почему не вылил вместе с осадком? Что по твоему в осадке?
Что по твоему в осадке?
Не заставляй меня произносить это слово! Химические нечистоты из ХЧ реактивов Не знаю что там. Думаю что карбонаты кальция и магния но с чем то, что не дает им быстро прореагировать и раствориться. Типа яичной скорлупы или коралловой крошки. Залив этого осадка свежей порцией лимонки приводит таки к их растворению, но долго.
Почему не вылил вместе с осадком?
Обычно выливаю. Ибо у меня и так вода жесткая. Но не могу же я на "мастер-классе" выливать эту каку? Вдруг это увидит человек с РО и тоже выльет? А там карбонаты, которые ему дополнительно поднимут КН?))) Поэтому показательно не вылил))
Спасибо большое.
У меня осадок получился в несколько раз больше при почти тех же исходных количествах. А на вкус- лимон в чай выжМали. Поэтому я и побоялась в акву вылить. Попробую ещё раз сделать завтра вечером.
Карбонат магния уже пришел. Только он почему-то не чисто белого цвета, а какой-то с бежевым оттенком. Завтра зафотаю самомес и "имп" ХЧ рядом для сравнения.
А может быть"подмастерье-класс" забабахать?
Бабахайте конечно!
Но делаю я это так.
А вот у меня нет электро- кофемолки. Я попробовала ЛК перемолоть на ручной маленькой, но ничего не вышло - она просто забилась пудрой и на выходе ничего не просыпалось.
Есть ступка фарфоровая лабораторная.... Или не париться и намешать как есть без помола ЛК ?
Я ее в пудру перемалываю для того чтоб компоненты равномерно смешивались для хранения. Если иметь три баночки и три мерных ложечки, то можно и не перетирать))
Ок. Завтра ~ 22:00 онлайн трансляция.
Упс
Вдруг это увидит человек с РО и тоже выльет? А там карбонаты, которые ему дополнительно поднимут КН?))
Чтож ты этот мастер-класс год назад не показал.
У меня химически чистые содержание 99%, но всё равно небольшой осадок остовался. Я выливал всё полностью и КН со временем в аквариуме увеличилось. Растение, что мы называем тонина Белем, закапризничила. Только из-за этого я перестал использовать ,,Улыбку ,,.
Я выливал всё полностью и КН со временем в аквариуме увеличилось
Из статьи:
тест на КН на нее реагирует. Подозреваю что на металлы)) Но буферу там взяться как бы и неоткуда, разве что из остатков гидрокарбоната кальция, получившегося на первой стадии реакции. Мы с тобой о ней говорили, когда про “Тэхи-кальций” разговаривали. Ну и остатки непрореагировавших карбонатов. Во всяком случае, я пытался оценить буферность этого состава при помощи подачи СО2 и замера изменения рН. У меня очень условно получилось, что буферность соответствует половине значения, которое показывает тест на КН.
Чтож ты этот мастер-класс год назад не показал.
А чего ты не спросил?
Там один нюанс есть. Мы в нем так и не разобрались. Тест на КН на «улыбку» тоже реагирует. Во-первых он видит анионы слабых кислот, а лимонка- слабая. И, соответственно, появляется цитратный буфер. А во-вторых там одним из побочных продуктов реакции являются карбонаты. Так что и карбонатный появляется. Немного, но есть. Поэтому я его и перестал позиционировать как полный рем для тех кому принципиально полное отсутствие буфера. Например с тонинами
В статье есть соответствующие уравнения реакции.
Ок. Завтра ~ 22:00 онлайн трансляция.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего канала. Начинаем онлайн трансляцию подмастерье-класс приготовления комплекса реминерализации воды по кальцию и магнию - "улыбка Тэхи". Усаживайтесь поудобнее, наливайте себе чайку и не перематывайте.