Учимся чувствовать аквариум

Serpentarius - Привет, Ира. Чего озабоченная такая?

Tekhi - Здравствуй, Ир. Что-то как-то мне не очень нравится аквариум в последнее время. Не могу понять чего. Юра сказал тесты все сделать, говорит, что пока не сделаю, говорить не о чем. Вот, собираюсь делать как раз.

Serpentarius - Ясно с вами все. )) А без тестов слабо?

Tekhi - Ну, как я без тестов пойму, что в воде делается-то?

Serpentarius - Ну, вот я, например, аквариум чувствую.

Tekhi - Хорошо тебе. Если я Юре скажу, что “чувствую” аквариум, он меня тут же в ведьмы запишет.  😆

Serpentarius - Да пусть записывает куда хочет. В данном случае, под “чувствую” я понимаю многолетние наблюдения, знания и опыт, помноженные на интуицию. )) Тем более, что он сам, постоянно декларируя необходимость точных исходных данных для понимания чего-либо, прекрасно умеет тоже обходиться без них.

Tekhi - А ты со мной своими наблюдениями поделишься?

Serpentarius - Конечно.

Аквариумистика – увлечение не дешевое. Не каждый может себе позволить покупку дорогостоящих тестов и еще более дорогостоящего измерительного и контрольного оборудования. Порой достаточно внимательно понаблюдать за поведением рыбы, моллюсков, скоростью роста растений, их состоянием, характером, запахом и количеством грязи в грунте и фильтре, цветом, прозрачностью и запахом воды – и станет понятно, какие процессы происходят в аквариуме, есть ли повод для беспокойства, и какие меры нужно срочно предпринять в случае необходимости.

Сразу оговорюсь, все это относится к нефорсированному аквариуму, без лишних технических наворотов.

Я всегда делюсь своими наблюдениями и обращаю внимание всех новичков, которые начитавшись форумов и рекламной макулатуры, с тяжелым сердцем выбрасывают свои кровные на ветер. Хотя могли бы использовать их более рационально.

Tekhi - Юра это называет “прочитала на заборе”…

Serpentarius - Ну, видишь, я немного деликатнее, хотя суть, в общем, та же.

Посмотрев на аквариум, первое, что я оцениваю, это воду.

Только химически чистая вода не имеет ни цвета, ни запаха. Так нас учили в школе в курсе химии. Жилая же вода имеет все два качества. Оценивать их надо так. Цвет – в толще воды. Т.е. по возможности глядя в торец аквариума. Цвет может быть желтоватым, коричневатым (если в аквариуме нет растений, но много цихлид – цвет обусловлен мочой, если есть коряга – гуминовыми веществами, если старый и неухоженный аквариум – отходами жизнедеятельности гидробионтов), зеленоватым (если в воде присутствуют микроводоросли в незначительном количестве). Если вода зеленая – это уже водорослевая вспышка. Надо найти причины и устранить их. Как правило, это избыточное освещение, нарушенный баланс, избыток органики, перенаселение, перекорм или некачественный корм, отсутствие или малое количество растений.

Мутность тоже оценивается как и цветность, в толще воды. Есть вода прозрачная, с мелкодисперсной взвесью, опалесцирующая, непрозрачная (при водорослевой или бактериальной вспышке). Механическая взвесь убирается установкой тонковолокнистого фильтрующего элемента на выходе фильтра. Кстати, с этим превосходно справляется Юрина любимая “блондинка“. Микроводоросли и бактериалка убираются устранением причин.

Tekhi - А что про запах скажешь?

Serpentarius - Запах оценивается сразу после открытия крышки. Вода не должна иметь затхлого или неприятного запаха. В здоровом цихлиднике вода пахнет свежестью со слабой примесью запаха рыбы. В травнике в зависимости от количества растений и скорости их роста, вода пахнет свежей травой. Запах похож на озерный, со скошенной травой и мокрой землей. И чем выше скорость роста растений, тем запах интенсивней.

Tekhi - Кстати, я замечала, что когда в аквариуме есть коряги, то у воды тоже специфический запах…. Мокрого дерева, что ли? Чуть-чуть кисловатый.

Serpentarius - Да. А если в аквариуме есть борода – запах резкий и специфический. И чем больше бороды, тем ярче и противней запах.

Подмены воды в аквариуме обязательны. Объем и частота их зависит в основном от биологической нагрузки (количества и видов рыбы и корма, от мощности и наполнения фильтра или от отсутствия фильтрации). Можно содержать аквариум на протоке (вода в течение дня сливается тонкой струйкой и одновременно такой же объем свежей воды заливается), и совсем без фильтра (но при малых объемах и небольшой биологической нагрузке, только тогда надо делать подмены раз в 1 – 2 дня по 10 – 15%). Но для комфортной жизни гидробионтов подмены не должны быть менее 20 – 30% еженедельно в травнике и 40 – 50% в цихлиднике и карасятнике.

Tekhi - А если хорошая фильтрация, подмены можно не делать?

Serpentarius - Никакой фильтр не возвращает воду в исходное состояние! Если подменами пренебрегать или делать их несвоевременно, рыбы и растения сразу не погибнут, но начнутся проблемы с ростом, здоровьем, внешним видом как гидробионтов, так и системы в целом. Ведь мы аквариум держим для красоты и релакса. А какой релакс возле зловонного болота? Поэтому каждый аквариумист должен оптимизировать частоту и объем подмен в зависимости от комплектации своего аквариума и состояния населения. А также в зависимости от качества исходной воды применять или не применять те или иные способы водоподготовки.

Tekhi - С водой понятно. На что дальше смотреть?

Serpentarius - Дальше смотрим на грунт. Рассматриваем грунт без всяких подложек и слоеных пирогов, как у тебя, например.

В аквариумах без живых растений грунт нужно сифонить еженедельно. И чем больше населен аквариум, тем эта манипуляция более необходима. Можно пропустить момент загнивания несъеденного корма или образования застойных зон. Со временем это может вылиться в серьезную проблему – выброс сероводорода и скачок аммиака (при высоком рН).

При сифонке я сливаю воду в белое ведро – так можно оценить цвет грунтовой воды, количество и консистенцию грязи, ее запах. Примерно так

Если в грунте остатки корма, нужно уменьшить его количество. Если какие-то мерзкие лохмотья, чаще сифонить. Обращать внимание на наличие планарий и грунтовых улиток – в белом ведре их видно. Если они не выползают в аквариуме на стенки в светлое время суток, ничего страшного. Значит, в грунте хороший кислородный режим. Ночью выползание живности на стекла – естественное явление. Это происходит в результате суточного уменьшения количества кислорода в грунте, а все тварючки им дышат.

В травнике сифонить не надо – разве только при случайном перекорме или после коагулирования органики, если образовалось скопление хлопьев коагулята на растениях и грунте. Но не заглубляя сифон в грунт, только поглаживая растения.

Tekhi - Понятно пока. Воду посмотрели, понюхали, с грунтом разобрались, нужную информацию получили. На что дальше смотрим?

Ю.В. - Здравствуйте, дамы. Чем занимаетесь? Ир, ты тесты поделала?

Tekhi - Нет, меня Ира учит чувствовать аквариум.

Ю.В. - Ясно. Колдуете значит. 😈

Serpentarius - Ну тебя! Присоединяйся лучше, тебе ж тоже есть чего сказать. ))

Дальше, Ир, добираемся до фильтра.

Конструкции фильтров самые разнообразные, наполнители тоже. Внутренние фильтры желательно мыть еженедельно. Не забывать очищать крыльчатку ротора от бактериального налета во избежание падения производительности фильтра.

Внешние фильтры чистятся по мере необходимости. Графика нет. Очень многое зависит от нагруженности системы (правильный подбор фильтра, его конструкция, количество и виды рыбы, количество и вид корма, режим кормления, режим обслуживания). В одном случае интервал между чистками может составлять 8 – 12 месяцев, в другом 2 – 3 недели.

Запах грязи. Фильтрующий материал в здоровом аквариуме пахнет погребом, мокрой землей. Он не должен иметь примеси гнилости, брожения, канализации (встречаются и такие случаи). Т.е. все, что не пахнет мокрой землей и погребом – посторонние запахи. И хоть в аквариуме вроде бы все в порядке, это тревожные симптомы. И требуются незамедлительные меры, чтобы не случился Армагеддон.

Цвет грязи. В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода, не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого. Но очищать фильтр надо своевременно. Если нет цветения воды или других катаклизмов, грязь коричневого цвета, может быть комочками. В травниках могут присутствовать подгнившие листья. Наличие остатков корма недопустимо – следует пересмотреть его дозу. В аквариуме с зеленой водой грязь может иметь зеленый цвет разных оттенков.

В аквариуме без живых растений рекомендуется устанавливать в качестве фильтра химочистки сорбент – уголь или цеолит. Это серьезная помощь аквариумисту. Но их надо менять по мере исчерпания ресурса – это может быть от 3 недель до 3 месяцев (в зависимости от нагруженности системы и отношения закладываемого сорбента к объему аквариума). Регенерации в домашних условиях сорбенты не подлежат.

Ю.В. - А я сразу напомню, что ничего из отсорбированного и ни при каких обстоятельствах они обратно в аквариум не отдают – этим слухам не верь. После выработки своего ресурса они превращаются просто в балласт. Место в фильтре занимают. Правда, здесь есть один нюанс, вызывающий слухи об “отдаче назад отсорбированного”. Аквариумист привыкает к комфортным параметрам воды пока сорбенты из нее всякую каку собирают и потом, в тот момент, когда они свой ресурс вырабатывают и перестают собирать, происходит их естественное накопление. Иногда довольно быстрое. И это создает иллюзию аммиачной вспышки, например.

Tekhi - А о чем может говорить поведение рыб и состояние растений?

Serpentarius - Ну, про то, что говорят растения, мы подробно разбирали, когда говорили о фитоиндикации. Просто напомню, что если при хорошем уходе растения останавливаются в росте, возможно неподходящие или старые лампы, избыток растворенной органики в воде. Начинать смотреть нужно с этого.

А рыбы… конечно, опытному глазу поведение рыбок может рассказать многое. Ну, из самого характерного, например, если рыба чешется, следует пересмотреть режим подмен и сифонки. Так бывает, когда в воде много органики и несвойственный виду рыб рН (или слишком низкий – ацидоз, или высокий – алкалоз). При алкалозе еще может мутнеть роговица глаза. При ацидозе у рыбы повышается слизеотделение с тела. А если рыба держится у поверхности воды, заглатывая воздух – в воде не хватает кислорода. Причины могут быть разные – перенаселение, плохой уход, отключение аэрации, разовый или хронический перекорм.

Ю.В. - Кстати, чесаться рыба может (если это не ихтиофтириоз, конечно) и при нитритном или аммиачном отравлении. Но и тут, естественно, корень зла лежит в том, что Ира только что сказала.

Я бы еще один момент из “рыбных примет” добавил. Если в аквариуме вдруг появляется внутри- или даже межвидовая агрессия по отношению к одной рыбке, это значит что она по каким-то причинам ослаблена или заболевает. За ней нужно наблюдать особенно внимательно.

Tekhi - Ир, так что все-таки насчет тестов?

Serpentarius - Тестами не пользовалась, как и наши дедушки. Сначала потому, что даже не подозревала об их существовании, потом было лень (если я без них обходилась, зачем они нужны?). Потом, когда они попали ко мне в руки, сначала было просто интересно. Потом опять стало лень. И по сей день я ими не пользуюсь. Исключение – проблема в аквариуме, имеющая мои объяснения, но для подтверждения или опровержения своих мыслей я использую тесты. Второе исключение – когда пишу статью или аргументирую свой иллюстрированный фотографиями или роликами ответ.
Сейчас мои знания – это чуйка в комплекте с теоретическими и практическими знаниями в некоторых областях химии, очень далеких от биологии и аквариумистики.
Так что, не так страшен черт, как его малюют. Любой наблюдательный человек может научиться аквариум Чувствовать даже без глубоких знаний химии и биологии, о чем я и написала в самом начала моего трактата. Но если он будет вооружен этими знаниями, то он сможет ОБЪЯСНИТЬ причины происходящего и грамотно управлять процессами, а не только наблюдать их и отслеживать обратную связь.

Как химик, сразу скажу, что доверять тестам нельзя. Никаким. По ним можно приблизительно отслеживать динамику изменения какого-то параметра. Но точную цифру может дать только лабораторный анализ, ибо самый лучший и точный тест имеет погрешность не менее 20%, а в некоторых случаях до 50% и более. Это обусловлено с погрешностью самого метода измерения, метода оценки результата, индивидуальной ошибки аквариумиста.
Даже один и тот же тест имеет разную погрешность в разных диапазонах измерения – при малых, средних и высоких значениях измеряемого параметра.
Я уже приводила пример, как тест показал в одном аквариуме рН 7, а поверенный калиброванный рН-метр – 8,41.
Так что, поосторожней с показаниями тестов.

Ю.В. -  И как же дедушки, которые на Птичках продавали здоровенькую и красивую рыбку и травку, жили без тестов, внешников, СО2, осмосов и прочих примочек?

Serpentarius - Уверяю, я вовсе не призываю отказаться от благ цивилизации и новых разработок. Просто имея большой опыт в запуске и содержании различных систем, хочу показать, что каждая схема работы с аквариумом имеет право на жизнь и свои преимущества. И, как правило, лучше идти от простого к сложному, чем взяться за непосильную ношу и забросить аквариумистику в случае неудачи. Начиная с простого, лучше усваиваются и понимаются сложные взаимосвязи процессов, протекающих в аквариуме. И неважно, это просто домашний, или коммерческий аквариум.

Tekhi - Знаешь, так хорошо что ты все это рассказала! А то бывает иногда неловко задавать какой-нибудь уж очень дилетантский вопрос…

Serpentarius - Не знаю, кто как, а я не вижу ничего о смешного или постыдного, если задаю вопрос знающему человеку или признаюсь, что каким-то вопросом недостаточно хорошо владею, или не владею вовсе. Даже самый умный не может знать все.

Ну что, тебе для начала хватит, чтоб понимать в какую сторону двигаться в развитии способности аквариум чувствовать?

Tekhi - Да, конечно! Спасибо огромное, Ир! Опыт, знания и наблюдательность творят чудеса. ))) Нужно будет обязательно обращать на это все внимание при обслуживании аквариума. Эх, если бы я это все знала, когда собиралась завести аквариум. А особенно, когда он у меня появился. ))

Back to Top