Растения тоже хотят кушать

Ю.В. - Ириш, хочу тебе сделать реверанс. У тебя растения в основном выглядят очень “довольными”. Секретом не поделишься?

Tekhi - Это ты так на жизнь жалуешься?  😆  Вроде у тебя недовольные! ))

Ю.В. - Нет, не жалуюсь. Но у каждого из нас свои секреты. Я, конечно, многое тебе рассказывал. Но твой опыт – это твой опыт. Мне очень интересно знать, из чего ты исходишь, когда за ними ухаживаешь.

Tekhi - Ну, в первую очередь, из того, что они должны быть сытыми. ))

Ю.В. - Что ты в это вкладываешь?

Tekhi - Самое главное для того, чтобы растения росли красивыми и здоровыми – это питание для них. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла. Еда для растений – это удобрения. Как мы знаем, у растений в аквариуме существует два основных способа питания – корневое и листовое. У части растений питание в основном из грунта (эхинодорусы, криптокорины, буцефаландры), у некоторых только из воды (у плавающих в толще или на поверхности воды – пистия, лимнобиум, щитолистник, ряска, роголистник), но у подавляющего большинства растений питание смешанное, они берут питательные вещества и через корни и через листья, и какой из этих механизмов важнее, иногда сказать невозможно
Для растений с преимущественно корневым питанием  важно, чтобы в этом грунте были необходимые им вещества.

Ю.В. - И как ты этого добиваешься?

Tekhi - Кладу питательную подложку, или питательные шарики, ну, или сам грунт может быть питательным.

Ю.В. - Ну а что, в привычных грунтах – гальке, “Монадо” и т.д. разве ничего нет?

Tekhi - Нет. Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке, глиняных шариках, “питательных грунтах JBL Monado”, мелком керамзите и всём подобном. Да, через какое-то время  там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего полезного. Используя такой грунт для растений на старте, их нужно обязательно подкормить.

Ю.В. - Ладно, убедительно. )) А что с листовым механизмом питания?

Tekhi - Источник питания через листья – жидкие удобрения. Их условно разделяют на “микро” и “макро”. Но сейчас не об этом.

Ю.В. - А о чем?

Tekhi - О том, что они обязательно должны БЫТЬ. Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё, что нужно для жизни растений. Их просто капаешь в воду согласно инструкции производитея, каждый день или через день, или раз в неделю – кто как.  Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды не приходится. Да, что-то они возьмут из продуктов жизнедеятельности рыб, но это лотерея. Как правило, содержание питательных веществ в аквариуме нужно держать под контролем и корректировать.

Ю.В. - С питанием ясно. )) Что бы ты на второе место поставила?

Tekhi - Второе, что нужно для жизни растений – освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке – это всё не годится. Очень важно, какой у нас свет (его яркость), и длина светового дня. Лучший на сегодня свет – это светодиодный. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него пока нет.

Ю.В. - Ну, а если у меня уже стоит старый, но надежно работающий люминисцентный светильник?

Tekhi - Старые работающие светильники выбрасывать, конечно, не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕД не имеет смысла.

Ю.В. - И сколько нужно им света?

Tekhi - Можно, конечно, рассчитывать светоотдачу, париться с мощностью, мерять освещенность. Но, по большому счету уже все посчитано до нас. )) Достаточно, как правило, выбрать приличный светильник для аквариумных растений по длине аквариума. Если  аквариум очень широкий, или глубокий, а хочется светолюбивую почвопокровку, тогда ставим два светильника. Спектр света, световая температура не имеет особого значения, если самого света достаточно.

Ю.В. - Ну, тут я не совсем согласен. Все ж спектр важен. Но, с другой стороны, в приличных светильниках, да, он уже достаточно корректно подобран производителем. И длина светового дня очень важна. Тут немного сложнее. Во-первых, нужно различать тропические растения от растений, живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 9 – 10 часов в день. Растениям, живущим в природе в северных широтах, можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они живут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето).  В смешанном аквариуме приходится идти на компромисс, выбирать что-то среднее.

Tekhi - Кроме того,  длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать-то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед или укорачивать световой день.

Ю.В. - А про периодические подмены что скажешь? Нужны они в травнике или нет?

Tekhi - Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше, чем в аквариуме с рыбками! С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять минимум 30% воды раз в неделю, а ещё лучше раз в пять дней.

Ю.В. - Я бы сказал, что если с умом, то можно и 50% в неделю менять, или, еще лучше, делать ежедневные по 10 – 15%. В запущенном аквариуме это никак на балансе не скажется.

Tekhi - Да, согласна. Также с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Ещё очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2- 3 месяцев жизни аквариума это становится необходимым. Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года – год, с сифонкой – десятилетия. Не обязательно сифонить всё дно за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку.

Ю.В. - А как ты относишься к фильтрации в травнике? Она может быть избыточной или наоборот, недостаточной?

Tekhi - Фильтрация воды, а точнее перемешивание воды в аквариуме – это очень важно. Растения не могут бегать за питанием из воды по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или внешним фильтрам. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может навредить мелким обитателям. Практичнее всего фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает неплохо и вреда от него нет. Как и особой пользы, если травник не перенаселен рыбками. Лучше всего для аквариума с растениями – внутренний фильтр, места он занимает немного, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть флейту и опустить под воду (она обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра, пропускающего через себя 3 – 4 объёма  аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам.

Ю.В. - Больной вопрос. ))) СО2.

Tekhi - Ну, ты ж сам меня научил, что очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. На нашей планете не существует растений, способных жить без СО2. И растения будут способны расти только тогда, когда имеют возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его, конечно, производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через пару часов после включения света. Ты включил свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи. Да, некоторые растения могут брать углерод из гидрокарбонатов. Но далеко не все и не в полном объеме. Да и в природе СО2 в водоемы (сам же рассказывал!) поступает не только из атмосферы, но и из подводных родников, как побочный продукт процессов гниения и т.д. И все это мы должны в аквариуме компенсировать подачей углекислого газа.
Далее. Температура воды.

Ю.В. - Сто-стоп-стоп! Я в теорию “низкой температуры” не верю! ))

Tekhi - Подожди. Согласен, что чем температура ниже, тем медленнее метаболизм и тем меньше растениям нужно для медленного роста?

Ю.В. - С этим-то я согласен. Я не согласен с тем, что если температура выше, то растениям хуже (ну, в разумных пределах, конечно). Им не хуже. Им просто нужно всего и побольше, т.к. растут они быстрее ввиду ускорения метаболизма.

Tekhi - Убедил. ))) Но согласись, что в аквариуме с растениями и без рыб обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20 градусов, хоть тропические, любые. При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные – сочно-зелёные. Красные – ярко красные. Зелёные, способные становится багровыми сверху, становятся ими. Для красных растений температура вообще самое главное, чтобы быть по настоящему красными. При 20 градусах растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и пушистые растения становятся по-настоящему пушистыми, так что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее, тем меньше потребности растений.

Ю.В. - Соглашусь. Только это в чистых травниках. Я бы сказал в “технических”. В рыбниках мы должны учитывать интересы рыб. )) А значит ставить грелку.

Tekhi - Разумеется. И при 25 и при 30 градусах, абсолютно все растения прекрасно растут – только дай им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности.

Ю.В. - Ну, да. Как-то так))
Кстати, совсем забыл. Ты там о грунте говорила. Про материал и фракцию упомянуть забыла? Есть наблюдения?

Tekhi - Грунт… Кроме питательности грунта, безусловно, важна и форма грунта. Грунт для растений должен быть окатаный (без острых кромок, присущих колотому грунту) и фракцией 1 – 3 мм для маленьких растений со слабенькой корневой системой, и 3 – 4, максимум 5 мм для бОльших растений. Важна также толщина слоя грунта. В слишком тонком слое растения не будут держаться, а насыпанный толстым слоем может начать заиливаться, корни начнут подгнивать.

Ю.В. - Ну прям? А в тонком слое грунт заиливаться не будет?

Tekhi - Ну, да, ты прав. Оговорилась. Я хотела сказать, что в толстом слое, в результате заиливания грунта, намного больше вероятность его закисания. Ну, как минимум из-за того, что за ним сложнее уход, в т.ч. и сифонка. Оптимально слой 4 см для мелкого грунта (2-3 мм) и до 6 см при более крупном. Если нужно толще насыпать, то под низ ещё более крупный грунт положить, или камни какие-нибудь, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт удобнее светлого, ведь на тёмном не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки выглядят более яркими.

Ю.В. - Ну, если ты позволишь, я пару слов от себя добавлю на тему, почему грунт лучше иметь окатанный, а не колотый.

Tekhi - Да, конечно. ))

Ю.В. - Дело в том, что, во-первых, при округлой форме гравия корешкам растений легче находить промежутки между ними, они меньше травмируются при росте. А во-вторых, у округлого грунта меньше коэффициент заполнения объема.

Tekhi - И что из этого?

Ю.В. - Между крупинками грунта больше промежутки, соответственно, он не так быстро заиливается, туда намного дольше есть доступ воды из аквариума. И, стало быть, он меньше подвержен закисанию. По этой же причине я не очень люблю тяжелые грунты типа базальта. Растениям в них сложнее расти – он намного сильнее слеживается, даже если и окатан. Из-за своего веса.

Tekhi - Параметры воды.

Ю.В. - Ты имеешь в виду жесткости и кислотность?

Tekhi - Да. Мягкая вода лучше для роста некоторых растений. Но, мне кажется, значение мягкой воды для растений сильно преувеличивают. Есть некоторые растения, которым действительно нужно мягкая вода (тонины, эриокаулоны, в некоторой степени бликса), но большинству аквариумных растений вода из-под крана, текущая в Украине, более-менее подходит.

Ю.В. - Да, в России даже ходят легенды о том что “в киевской воде растет все”. Хотя, должен отметить, что киевская вода совсем не такая уж и мягкая. КН от 6 до 10, GH от 8 до 14 в зависимости от сезона и от района города. )) В мягкой воде якобы растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её “чудодействии”), хотя я лично в этом не уверен.

Tekhi - Да, ведь даже если и так, то можно просто дополнительно подкормить растения удо, чем надеяться, что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений.

Ю.В. - Открою тебе секрет – в России тоже большинство регионов имеет вполне подходящую для аквариумной ботаники воду. Скорее твой Питер с его избыточно мягкой водой может сложности организовать. ))

Tekhi - Это точно. Ведь мягкая вода способно принести и неприятности. Например, осмотический стресс для рыбок при пересадке с обычной воды,  панцири улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми. А уж как в мягкой воде скачет рН, мне известно не понаслышке. Неслучайно я свой водопровод обязательно реминерализую – повышаю и его буферность, и общую жесткость. Да и не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например, некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный куда лучше растут в жесткой воде. Не говоря уже об эхинодорусах, например). Так что, если не живешь в регионе с откровенно жесткой водой, как, например, у вас в Мариуполе, то ставить осмос, чтоб потом его реминерализовывать, нужно очень четко понимать зачем оно нужно. ))

Ю.В. - Вот слушаю тебя и думаю. Вроде как ты не рыбник ни разу – растения, растения, растения… А что за аквариум без рыб или креветок. Что скажешь, как они у тебя с растениями уживаются?

Tekhi - В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме – через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы, которые нужны растениям в следовых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально это при использовании реминерализированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того, в аквариумах с растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей – например, трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растениях, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, чтобы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру, спасут пять гуппи или пецилий, они же будут щипать некоторые водоросли. Также очень полезны другие водорослееды, самые ценные – лабео биколор, отоцинклюсы, анциструсы, сиамские водорослееды. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, и др. Лучшие улитки –  теодоксусы. Главное не перекормить их. Пусть трудятся. )) Из креветок полезны неокаридины любого цвета.
В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного.

Ю.В. - А если много?

Tekhi - А если много, то тогда удваивай внимание и к подменам, и к удобрениям, и ко всему остальному. Красивый травник и приличное количество рыбы – это, на мой взгляд, высший пилотаж.

Слууушай, ты меня троллишь, да? Это ты у меня спрашиваешь, как совмещать рыб и растения? Как бы не знаешь сам, да?

Ю.В. - Ир, ты себе не представляешь, с каким удовольствием я тебя слушал, честно. ))) Так обстоятельно и доходчиво изложить такие непростые, в общем, для новичка вещи… Я б наверное, не сумел. Спасибо тебе. )) Я думаю, что твой рассказ пригодится многим. )) Он очень важен, особенно для тех, кто со временем захочет перейти к более сложному и одновременно простому и очень своеобразному методу оптимального дозирования  Т.Барра.

Tekhi - Спасибо, Юрочка, на добром слове. Мои знания – твоя заслуга.

Back to Top