Тэхи фосфа – фосфат с секретом

UViAQUA.com
UViAQUA.com
Тэхи фосфа - фосфат с секретом
blank
/

blank Tekhi - Юр, а почему ты, сделав по сути всю линейку  макроудобрений  (нитрат, калий, даже реминерализаторы), не делал фосфатное  удобрение?

blank Ю.В. - Ну как не делал? Делал, конечно. Просто до поры до времени пользовался самым обычным, привычным и всем всегда известным монофосфатом калия (KH₂PO₄, его еще называют дигидроортофосфат калия, можно встретить и название “моно калий фосфат”). Берешь его, разводишь в нужном соотношении, и пользуешься.

blank Tekhi - И какое соотношение нужное?

blank Ю.В. - Ир, ты ж знаешь, я люблю разведения “по Горцу”. Для монофосфата калия – это 14,3 грамма на 1 литр воды. И тогда один миллилитр удобрения поднимает фосфат в аквариуме на 0,1 мг/л на каждые 100л воды.

При этом собственно фосфора (Р) в удобрении будет 3,26 грамма на один литр воды.

Как бы все просто и понятно, поэтому особо и не парился.

blank Tekhi - Ясно, а я уже думала, что и с фосфатом можно придумать какую-нибудь полезную фишку.

blank Ю.В. - Можно, конечно. )) И нужно!

blank Tekhi - Ой! Ну давай придумай.

blank Ю.В. - Попался мне недавно один канал в ютубе по сухопутной агрономии и там я напоролся на одну очень интересную вещь. Сухопутное растениеводство ведь тоже монофосфат калия использует. Так вот, они утверждают, что монофосфат калия в воде может диссоциировать по-разному. Ион фосфата может оказаться в трех видах H2PO4–  ,  HPO42-   и PO43-

blank Tekhi - И какой из них нам нужнее всего?

blank Ю.В. - Вот этот H2PO4– 

Но проблема заключается в том, что именно он прекрасно реагирует с кальцием, образуя нерастворимый ортофосфат кальция

Н2РО4- + Са2+ ⇒ Са3(РО4)2 ↓

blank Tekhi - И?

blank Ю.В. - И всё. Он в осадке и не доступен растениям. Как и кальций. Кстати, злые языки поговаривают, что точно так же он ведет себя при встрече с железом…

blank Tekhi - А какой выход?

blank Ю.В. - Выход нам предлагают в том, что в раствор с монофосфатом калия нужно добавлять немного ортофосфорной кислоты. Буквально 3 – 4 мл на 10 л воды. Хоть ее и мало, но этого достаточно, чтоб проходила реакция с превращением ортофосфата кальция в уже растворимый дигидрофосфат кальция

Са3(РО4)2 + Н3РО4 ⇒ Са(Н2РО4)2

blank Tekhi - Ура! И кальций и фосфат возвращены?

blank Ю.В. - Да. ))) Теперь осталось дело за малым – слизать сухопутные технологии, применительно к аквариумной реальности. Чем я и занялся. Ученые агрономы утверждают, что для достижения такого эффекта достаточно  5 – 10 мл 84%-й ортофосфорной кислоты на 10 л разведенного с нужной концентрацией монофосфата калия (ну, да, объемы у них чуть другие). У меня нет оснований не доверять агрономам. Простой пересчет показал, что это  всего-то будет 0,04 – 0,08% раствор ортофосфорной кислоты. Ясное дело, что он не сможет ни на рН удобрения всерьез повлиять, ни на рабочую концентрацию собственно фосфата, а, соответственно, и на дозировки. Поэтому я дозировки даже не пересчитывал.

blank Tekhi - И все?

blank Ю.В. - Почти. ))) Те же ученые утверждают, что еще лучше в этом плане работает лимонная кислота. И тоже в следовых количествах. Примерно те же 5-10 грамм на 10 литров удобрения. Чего лучше? Я не биолог, разобраться в этом серьезно не могу, но насколько я понял, там уже шла речь о цикле Креббса. В общем, поскольку в обоих случаях указаны как верхние, так и нижние границы количества вносимых веществ, я после некоторых экспериментов остановился на том, что на 1 л удобрения добавляю по 0,5 мл ортофосфорной и 0,5 гр лимонной кислот.

blank Tekhi - Соломоново решение! ))

blank Ю.В. - Ага. Ученые, кстати, говорят, что цитрат аммония работает еще лучше, чем лимонная кислота. Но я не рискнул.

blank Tekhi - Чего? Слова “аммоний” испугался?

blank Ю.В. - Именно так, Ир. Хоть я и понимаю, что он в соединении, и что его там следовые количества… Но не захотел. ))

blank Tekhi - Да, так как тебе удобрение при использовании?

blank Ю.В. - Ты знаешь, мне ну очень понравилось. Мало того, что я проблем с фосфатом не наблюдаю после того как начал этим делом пользоваться, так еще и как-то вроде и признаки хлороза перестали появляться, несмотря на то, что я частенько забываю железо добавлять… В общем и мне нравится, и растениям нравится.

blank Tekhi - А что с кальцием? Ты какую-то разницу увидел?

blank Ю.В. - Так сказать, что бы прям увидел, так не увидел. Но у меня кальция в водопроводе явный избыток. А в аквариумах на ремосмосе… Знаешь, а ведь действительно давненько  радикулита  не наблюдал…..

blank Tekhi - Так что, даешь добро на то чтобы…

blank Ю.В. - Чтобы назвать его “Тэхи фосфа”? Даю. ))

blank Tekhi - Спасибо. ))) Но я имела в виду даешь ли ты добро на то, чтобы я себе так делала?

blank Ю.В. - Да, конечно! Напоминаю, в готовый раствор монофосфата калия (чуть выше я тебе называл пропорции), ты добавляешь  0,5 мл ортофосфорной кислоты (84%)  (но в принципе можешь добавить и сухую 0,4 – 0,5 грамм) и 0,5  грамм лимонной кислоты.

Да, и пожалуйста!!! Не нужно использовать для этого преобразователь ржавчины. Там хоть и есть ортофосфорная кислота, но к ней бонусом идет цинк, кобальт и еще куча всего необязательного в аквариуме.

blank Tekhi - Хорошо, спасибо, что предупредил. И вообще, спасибо тебе огромное за эту идею!

blank Ю.В. - Не за что. И не забывай, что разводить это все нужно в осмосе. )) Потому что в водопроводе обычно таки много все того же кальция. Зачем нам на лишний кальций тратить реактивы. ))))

Back to Top