Переносной внешний фильтр – аквариумный комбайн

Зачастую бывает необходимо осуществить некие действия по фильтрации в аквариуме с наполнителями, отличающимися от штатных наполнителей, установленных в рабочих фильтрах. Кое что бывает возможно сделать с помощью дополнительного внутреннего фильтра, кое что с помощью “фильтра-спасателя для блондинокизвестного в народе как “Блондинка”. Но с некоторыми задачами может справиться только полноценный мобильный внешник. И объем наполнителей больше, и возможность разнести в разные концы аквариума забор и выброс воды (что ускоряет процесс отфильтровывания). Да и появляются некоторые дополнительные возможности, недоступные внутренним фильтрам.

Покажу как это делал я.

В качестве корпуса фильтра я использую колбу от магистрального водопроводного фильтра тонкой очистки. Вот такую

blank

Почему именно ее? Во-первых, она достаточно компактная для переноски при достаточно приличном внутреннем объеме. Во-вторых, она позволяет осуществлять фильтрацию как через стенки штатного картриджа (что бывает очень удобно для фильтрации коагулянтов, отфильтровывания водорослей при цветении воды и даже при баквспышке, благодаря доступности картриджей вплоть до 1 мкм), так и на прямотоке через всю высоту колбы (что бывает нужно при использовании сорбентов – активированного угля, цеолита и т.п.). В-третьих, в нее легко устанавливаются и привычные наполнители типа губок, синтепона и даже “живого” субстрата, что бывает очень удобно при быстром запуске аквариума. Кроме того, в них достаточно компактные стандартные присоединительные резьбы (1/2″ и 3/4″), что упрощает сборку. В них и пакуются переходники, на которые в последствии надеваются шланги.

Для прокачки воды я использую внешнюю помпу от акваэлевских внешних фильтров серии “KANI”.

blank

На неё я также установил переходники. На фото они видны. В качестве переходников я использую разъемы для садовых шлангов, на последующих фото будет хорошо видно как. Почему именно такая помпа? Во-первых, она единственная из известных мне аквариумных помп, способная работать вне аквариума и вне фильтра. Она, собственно, для этого и создана. Во-вторых, она достаточно мощная и производительная. Если такой помпы нет, то вместо нее можно использовать, например, циркуляционные насосы от системы отопления. Вот такие.

blank

Очень хорошая вещь, у него и параметры получше, и стоит подешевле. Одно плохо – достаточно громоздкий и тяжелый. В крайнем случае, можно использовать и обычную помпу – “голову”, погруженную в аквариум, на выхлоп которой надет подающий шланг.

В итоге, в сборе, мой комбайн получился таким.

blank

Забор воды осуществляется через сеточку фильтра грубой очистки (правый верхний угол). Такие сеточки используются на обратных клапанах в скважинах (в специализированных магазинах о них прекрасно знают). Он нужен для того, чтобы мелкая рыба и крупный мусор не попали в систему. Выброс воды осуществляется через небольшую флейту. Кран на колбе нужен для регулировки потока. После установки его на аквариум, это выглядит примерно так.

blank

На фото хорошо видно, какого цвета картридж в колбе – то, что он способен отфильтровать, никакой синтепон не возьмет.

Если нужно вывести из воды токсины, лекарства и т.д., вместо картриджа механической очистки можно поставить картридж с активированным углем.

Если вместо колбы подключить ультрафиолетовый стерилизатор (УФ), то можно дезинфецировать воду, не осуществляя вмешательство в магистраль рабочего внешника.

При необходимости сифонки или подмены со сливом на большое расстояние или при малом перепаде высот, можно внутрь колбы просто ничего не устанавливать – помпа будет работать на сброс воды.

Очень мне еще нравится, что данная система прекрасно может работать в качестве аквариумного пылесоса. Если вместо заборной сеточки установить сифон, то после прохождения через колбу (что уж туда поставить, зависит от задач), очищенная вода будет выбрасываться обратно в аквариум. Это бывает удобно, когда нужно тщательно просифонить очень грязный грунт, а большой объем подмены при этом не желателен.

blank

Нормальная помпа вытянет из грунта все. Это уж точно ни в какое сравнение не идет с фирменными “детскими игрушками” на батарейках или, еще веселее, на основе аэролифтов, которыми в лучшем случае можно подобрать мелкий детрит в каком-нибудь нанике.

Если же необходимость в дополнительном внешнике возникает достаточно регулярно в одном аквариуме (особой мобильности не требуется), то его легко можно врезать в существующую систему где-нибудь в незаметном месте и перенаправлять потоки воды с помощью байпасов. Схема, при этом, должна быть примерно такая

blank

На заборный шланг штатного внешника устанавливается байпас. Это может быть как двухходовой кран, так и тройник с двумя кранами КР1 и КР2, как указано на схеме. Аналогичный байпас устанавливается на выхлопном шланге штатного внешника. Опять таки, либо двухходовой кран, либа пара кранов (КР3 и КР4). К ним и подключается временный внешний фильтр. Подключать его удобно все теми же садовыми разъемами, которые я показывал ранее. При отсутствии временного фильтра краны КР1 и КР4 открыты, краны КР2 и КР3 закрыты. Вода циркулирует по основной магистрали. После подключения временного фильтра, краны КР2 и КР3 приоткрываются. Это дает возможность воде заполнить временный фильтр и развоздушить помпу. После чего основной рабочий фильтр отключается, краны КР1 и КР4 перекрываются, а краны КР2 и КР 3 либо открываются полностью, либо ими осуществляется регулировка потока. Для снятия временного фильтра все производится в обратном порядке – КР1и КР4 открываются, КР2 и КР3 перекрываются. Такая схема подключения дает возможность периодически пропускать воду через основной фильтр, если он отключается на очень длительное время, поддерживая этим микрофлору в живом состоянии.

В принципе, если не ставится задача особо тонкой фильтрации (баквспышка, цветение), для которых годятся только картриджи тонкой очистки, то вполне возможно подключать в качестве дополнительного и какой-либо заводской внешник. По моему мнению, оптимальны для этого фильтра типа EHEIM серии classic – прямоточные, без корзин. Их можно и синтепоном набить плотно, и сорбентами.

Сделав еще одну врезку в подающем шланге, такое “стационарное” подключение можно использовать и в качестве аквариумного пылесоса.

Back to Top